После выхода iPhone 7, потерявшего привычный порт для подключения проводных наушников, примеру Apple по традиции последуют почти все производители смартфонов в мире. Не дожидаясь повсеместного отказа от разъемов mini-jack, можно задуматься о том, на какие беспроводные наушники стоит обратить внимание. Тем более именно сейчас обретают недюжинную популярность полноразмерные модели с активным шумоподавлением, и у каждого именитого бренда есть свое решение в данной категории. «Лента.ру» протестировала несколько флагманских устройств разных производителей и рассказывает, как слушать музыку с комфортом в этом шумном мире.
Немного матчасти
Все тестируемые устройства обладают системой активного шумоподавления. Что это такое? У всех наушников есть пассивное шумоподавление, то есть способность отсеивать внешние шумы, создавая уплотнение внутри или вокруг ушей. Однако полностью огородить слушателя от внешнего мира они не способны. Другое дело — система активного «шумодава» (САШ), способная нейтрализовать даже рев самолета и грохот метро.
Звук — это волна, значит, можно воспользоваться интерференцией. Создаваемая в ухе инвертированная волна полностью гасит исходную. Микрофоны на внешней стороне наушника измеряют уровень окружающего шума, после чего динамик создает шум в противофазе (без ущерба для музыки) и сводит внешний шум к нулю. К сожалению, САШ может вызывать у некоторых головные боли и тошноту. Кроме того, пользователь не слышит ничего вокруг себя, и это в большом городе совершенно небезопасно.
JBL Everest Elite 700
JBL Everest Elite 700 — усовершенствованная версия гарнитуры JBL Everest 700, направленная, как отмечают ее разработчики, на личную персонализацию звука. Действительно, с помощью специального приложения My JBL Headphones можно не только покрутить настройки эквалайзера, но и провести полноценную калибровку наушников, оптимизировав звучание в «чашках» под любые уши. Звук после настройки меняется.
Теперь жмем на Play, и наслаждаемся «звуком легендарного качества в новом стандарте». И впрямь звук, пожалуй, самая сильная сторона данной модели. Эквалайзер поможет получить удовольствие практически от любой музыки: начиная от американского гетто-хип-хопа и заканчивая тяжелым норвежским дет-металлом. Остальное — уже дело вкуса. Если не хватает или, наоборот, создается ощущение «перекрутки» низких, верхов или середины, все легко поправить, добавить или убавить — запас есть.
Говоря о самом звуке, отметим высокую детализацию, отсутствие расслоения частот и широкую динамическую сцену, которую можно усилить или ослабить с помощью специального переключателя, расположенного на одной из чаш наушников. Им же регулируется трехуровневая система активного шумоподавления, которая позволяет наслаждаться музыкой и в вагоне подземки, и на улице, где слишком громкий звук в наушниках способен помешать ориентации в пространстве: по желанию слушателя микрофоны, встроенные в гарнитуру, усиливают окружающие шумы.
Из минусов JBL Everest Elite 700 в первую очередь стоит отметить невыразительный дизайн, совершенно не вяжущийся с ценником в 24 тысячи рублей. А хлипкий пластик и кожзам создают впечатление, что в момент создания гарнитуры дизайнер находился в глубокой депрессии, а начальник — в отпуске.
Что же касается «непревзойденной комфортной посадки», то буквально через пару дней использования наушников о себе даст знать «непревзойденная боль в районе темени». Стоит сказать и об их громоздкости: при весе в 305 граммов они занимают много места, исключая всякую возможность передвижения без сумки или рюкзака.
Sony MDR-1000X
С выпуском своей топовой модели наушников Sony отказалась от ярких цветов линейки «h.ear on», сделав их более строгими. В 1000X прослеживаются черты былых творений компании, но гораздо солиднее: пластика в конструкции стало меньше, внешняя сторона чаш покрыта качественным кожзамом, и лишь два цвета: кремовый и черный. Правда, при всем своем премиальном обличье, соединения неприятно скрипят даже при легком касании, а складные чаши неуверенно пошатываются.
Звук можно охарактеризовать одним словом — сдержанный. Чистый, четкий, без перегибов в одну из сторон. Здесь нет сочного баса, но детализация на высочайшем уровне, поэтому эти наушники идеально подходят для спокойной музыки. Эквалайзера нет — придется слушать то, что дают. Все управление осуществляется с помощью сенсорной поверхности на правой чаше: двойное нажатие отвечает за Play/Stop, свайпы влево и вправо — за перемотку, а вверх и вниз — за громкость. Работает все четко и без проблем. Но интереснее взглянуть на шумоподавление.
Соответствующие кнопки находятся на левой чаше. Приложения для работы с наушниками нет, поэтому все манипуляции осуществляются вслепую, что приводит к частому отключению САШ при попытке поменять режим. Наушники могут полностью гасить внешние шумы, усиливать голоса людей вокруг, а также включать особый режим «быстрое внимание». Он активируется если приложить ладонь к правой чаше, после чего музыка приглушается, а внешние шумы, наоборот, усиливаются.
Все режимы отлично работают, и по части шумоподавления это одна из немногих моделей, способная тягаться с эталонными Bose QC 35. На улице пропадают вообще всякие звуки, а в метро доносится еле заметный гул. Режим усиления голоса также не вызывает нареканий, в отличие от JBL, в которых речь вообще не разобрать.
Самое печальное в 1000Х — это их цена. На данный момент наушники стоят 35 тысяч рублей, хотя вскоре должны подешеветь. По поводу качества сборки сложно выдать однозначный вердикт, а звук несильно отличается от прошлогодних моделей компании. Определенно не хватает приложения для более удобной настройки и более выраженного баса. Но шумоподавление вне всяких похвал, и для кого-то это вполне достаточное основание для покупки.
Plantronics BackBeat Pro 2
При первом знакомстве с BackBeat Pro 2 бросается в глаза внешний вид гарнитуры, вызывающий достаточно спорные эмоции: все дело во вставках под дерево на чашах, твердо ассоциирующихся с мебелью советских времен и напольным покрытием. В остальном дизайн из мелких деталей (что несколько необычно для наушников) не вызывает никаких возражений — тут есть и лаконичный логотип PLT, отделка из приятной экокожи и, что особенно приятно, внутренняя обивка оголовья с перфорацией.
Хотя чашки лишены возможности хода влево-вправо, гарнитура сидит на голове как влитая, полностью закрывая уши и способствуя хорошей пассивной шумоизоляции. Наушники можно носить долго без малейшего дискомфорта, они практически не ощущаются. Это позволяет в полной мере насладиться действительно неплохим и оригинальным звуком, слушая разную музыку.
В звуке прежде всего отметим хорошие низкие частоты, детализацию и, судя по всему, специально сделанное расслоение частот, создающее необычное впечатление множественности звуков. Слышен каждый инструмент. Местами, правда, может не хватать глубины воспроизведения, но это с легкостью компенсируется всем вышеперечисленным.
Любопытное решение дизайнеров — контрольная панель выведена на сами наушники. Отсюда можно управлять всеми процессами, происходящими с BackBeat Pro 2: посмотреть индикатор заряда, воспользоваться разъемами в 3,5 миллиметров для кабеля или microUSB, включать и выключать наушники, перематывать и останавливать музыку, делать звук тише или громче, а также изменять настройки уровня активного шумоподавления.
САШ — слабое место Plantronics, и в новой модели чуда не случилось. Наушники как и прежде гасят только низкие частоты. Никакого сравнения с моделями других производителей. Но при цене 15-16 тысяч рублей жаловаться не приходится, тем более что звук в наушниках отменный.
Parrot Zik 3.0
Сам по себе бренд Parrot слабо ассоциируется с Hi-Fi-аппаратурой, однако линейка Zik в свое время была одной из самых интересных и технологичных в мире беспроводных наушников. С кожей «под крокодила», причудливой формы, выглядят они необычно, даже экстравагантно. На большой голове смотрятся странно, так что перед покупкой их нужно обязательно примерить. Всем своим видом они показывают, что создавались главным образом для женщин.
Правая чаша наушников сенсорная, как и у Sony MDR-1000X. Управляются теми же действиями, но точность оставляет желать лучшего. К тому же для остановки музыки достаточно коснуться наушников, что увеличивает количество случайных срабатываний в разы. Зачастую они отказываются переключать трек или менять громкость, переходя вместо этого на паузу.
Характерная черта — возможность точной настройки. В специальном приложении для iOS и Android можно отрегулировать уровень шумоподавления, установить режим имитации концертного зала, детально подогнать эквалайзер под свои любимые песни. Если поиграться несколько минут с настройками, то звук станет неповторимым, идеально подходящий именно вам. Но без приложения эти наушники превращаются в тыкву с посредственным и глухим звуком.
Функция шумоподавления в Zik может удивить, если только до этого не было опыта прослушивания гарнитур Bose и Sony. Ничего плохого про САШ сказать нельзя, наушники сносно заглушают внешние шумы, но без наворотов вроде усиления голосов окружающих. Зато много других, не самых полезных функций: беспроводная зарядка, автоматическое отключение музыки при снятии, возможность создать пресеты для каждого исполнителя и многое-многое другое.
Стоимость Parrot Zik 3.0 составляет 24 тысячи рублей, что довольно много для такого спорного гаджета. В первую очередь речь идет конечно же о дизайне, ведь это одна из важнейших составляющих любых наушников. По той причине, что все их возможности раскрываются только при работе со смартфоном, то стоит забыть о них пользователями Hi-Fi-плееров. Вместе с этим, у Parrot Zik очень слабое время автономной работы (около восьми часов при всех включенных функциях), а из-за Bluetooth 3.0 они и телефон будут сажать гораздо быстрее остальных.