Вводная картника

«Этот парень опасен для чемпиона»

Русский Драго нокаутировал легенду UFC. Теперь он готов биться за титул

Спорт

В ночь на 7 февраля в США состоялся турнир Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC), в главном бою которого бился россиянин Александр Волков. Противостоял отечественному тяжеловесу легенда Pride Алистар Оверим. В UFC голландца еще не били бойцы из России. Драго прервал эту традицию. Подробнее — в материале «Ленты.ру».

Специалист по русским

Александр Волков — Алистар Оверим. Именно этот поединок должен был возглавить второй в истории российский турнир UFC. Ивент в Санкт-Петербурге прошел в апреле 2019-го. Увы, отечественный тяжеловес снялся с боя из-за проблем со здоровьем. Спасать турнир тогда пригласили ветерана Алексея Олейника. Он дал Овериму яркий, но короткий бой. Нидерландский нокаутер уложил Удава в первом раунде.

Возвращение Волкова к активным выступлениям вновь откладывалось. За время простоя россиянин подрастерял позиции в дивизионе. В ноябре 2019-го ему требовалось вновь заявить о себе. Снова отечественный ивент. Дополнительная ответственность, но зато при своих трибунах. На поединок с Волковым вышел Принц войны Грег Харди.

Драго противостоял оппонент явно не его уровня. Чувствовалось, что пауза в выступлениях была слишком долгой. Волков не нагнетал, дрался осторожно, даже в чем-то скованно. Но бой забрал.

В следующий раз фанаты увидели Волкова только в июле 2020-го. Примечательно, что фамилия отечественного бойца впервые с марта 2018-го появилась в названии турнира. Напомним, тогда Драго нокаутировал бывшего чемпиона UFC Фабрисиу Вердума.

На этот раз россиянин сражался с Кертисом Блэйдсом, вторым номером дивизиона тяжеловесов. Да, поединок Волков проиграл. Но любитель валить и крушить Блэйдс не смог завершить схватку досрочно. Американец ввязывался в борьбу с россиянином, терял силы, а Драго доказал, что способен выдерживать серьезное давление и что его рано списывать со счетов в тяжелом весе. Иначе бы Волков не появился в номерном турнире в Абу-Даби 24 октября.

Александр снова дрался перед боем Хабиба Нурмагомедова (в октябре 2018-го перед поединком Орла с Конором Макгрегором россиянин неожиданно уступил Деррику Льюису). Но его явно не заботили суеверия. Впервые за долгое время Волков вел поединок и эффектным ударом закончил схватку. Мастерский удар ногой в корпус остановил Харриса.

Зрелищная победа над Харрисом — крепким представителем дивизиона — сама по себе вряд ли вернула бы Волкова на его позиции двухлетней давности. Именно тогда он был ближе всего к титульному поединку (схватка с Льюисом). Нужен был оппонент другого калибра. Легенда.

И вот снова Оверим. 40-летний нокаутер с солидным послужным списком. И настоящая гроза для представителей России и других стран бывшего СССР. Оверим оказался не по зубам украинцу Игорю Вовчанчину (еще в Pride), а в UFC помимо Олейника он ронял на канвас белоруса Андрея Орловского и россиянина Сергея Павловича.

Алистар всегда где-то рядом с титульными поединками. Но голландец любит зарубиться, пойти в размен, что не раз выходило ему боком. Хотя команда Волкова предполагала, что Оверим станет действовать мудрее. Тренер отечественного тяжеловеса Тимур Кияшко уверял перед боем, что они изучили последние схватки Разрушителя. Как показала практика — не зря!

Оверим перед поединком с Волковым шел на серии из двух побед. Успехи пришлось считать заново после жесткого нокаута от Жоарзинью Розенструйка, удар которого разорвал губу голландца. Однако и до этого были победы. Волкову противостоял никак не заслуженный, но еще не потерявший былые качества ветеран промоушена. Несмотря на возраст, Оверим представлял опасность как в стойке, так и в борьбе.

Без шансов

Оверим долго и кропотливо готовился к поединку. Волков — нетипичный тяжеловес. Высокий, с длинными руками. Таких в UFC совсем мало. Недаром промоушен специально организует для транспортировки россиянина перелет бизнес-классом. При обычном рейсе возникнут проблемы: ног не вытянуть. Алистар назвал антропометрию соперника уникальной. Действительно, ему редко приходилось драться с такими бойцами.

Волков же за последнее время набрал мышечной массы. В таком возрасте это дается нелегко, поэтому разительной перемены фанаты не наблюдали. Тем не менее по сравнению с дебютантом UFC Волковым версия 2021 года выглядит более угрожающей.

Перед боем россиянин весил почти 120 килограммов и оказался тяжелее Оверима. Это уже был нехороший знак для соперника Волкова.

В самом начале поединка Драго показал, что отлично изучил оппонента. Удары посыпались на голландца с самых первых секунд. Оборона Алистара срабатывала через раз. Он едва успевал за перемещениями Волкова, а последний уверенно держал дистанцию, пользуясь преимуществом в длине рук и ног. Увы и в этом бою Волков пренебрегал своим грозным оружием — ударами ногами. Серьезных попыток он так и не предпринял.

Хотя Овериму хватало и того, что могли предложить кулаки отечественного тяжеловеса. Не в силах что-либо противопоставить в стойке, время от времени Алистар бросался в клинч или пытался навязывать борьбу, но толку от этого не было — Волков прекрасно защищался. А Оверим только лишний раз показывал собственную уязвимость и хотел уйти от прямого обмена ударами.

На перерыв между первым и вторым раундом Оверим уходил растерянным, с разбитым носом. Волков же, как акула, почуял запах крови. Второй раунд он начал не менее агрессивно. Александр выверял каждый удар по голове Оверима, чувствуя, что голландцу осталось недолго. Очередная серия попаданий, и Разрушитель не устоял на ногах. Рефери был вынужден вмешаться. Технический нокаут во втором раунде!

«Такого Волкова мы еще не видели», — сказал комментировавший поединок Даниэль Кормье. С ним трудно не согласиться: наверное, еще никогда Александр не выглядел настолько уверенным в октагоне. Он вынуждал соперника все время защищаться, предпринимать отчаянные попытки выйти из-под этого обстрела в спасительный клинч. Был готов к любым вариантам развития событий. Полностью прочитал Оверима.

После боя Волков тепло отозвался об оппоненте. Точно так же еще два года назад он чуть ли не сожалел, что нокаутировал другого легендарного бойца — Фабрисиу Вердума. На этот же раз Волков напомнил, что дрался с тем, на чьих боях рос. Умение проявить уважение к оппоненту — это черта чемпиона.

Драго обратился и к фанатам. Волков не пускался в детали, но главное, что мы можем вынести из его послания, — он продолжает поход за титулом.

Что же, Александр только что уничтожил пятого тяжеловеса в рейтинге UFC. Дальше только большие парни: Деррик Льюис, Жаирзиньо Розенструйк, Кертис Блэйдс, Фрэнсис Нганну и Стипе Миочич. Последние двое подерутся за титул в марте. Льюис и Блэйдс — старые знакомые Волкова. Он прекрасно знает, на что они способны. Бойцы и аналитики вполне серьезно отнеслись к победе Волкова. «Этот парень опасен для чемпиона», — заявил после боя Эрик Джон Кох, известный по схваткам в UFC и WEC. Если все пойдет удачно, то, возможно, уже к лету Волкову вновь выпадет титульный шанс.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности