Вводная картника

Ставка на черное

Русский Драго приехал в Лас-Вегас за победой в UFC. Его ждали пять очень тяжелых раундов

Спорт

Российский тяжеловес Александр Волков получил шанс вновь вернуться в число претендентов на титул чемпиона Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC). В Лас-Вегасе ему противостоял нокаутер Кертис Блэйдс. Русский Драго устоял под ударами американца, но этого оказалось недостаточно для победы. Подробности очередного турнира UFC — в материале «Ленты.ру».

На острие

Вторжение Русского Драго в топ дивизиона тяжеловесов UFC поначалу выглядело многообещающе. В марте 2018-го Волков хладнокровно разобрался с экс-чемпионом промоушена Фабрисиу Вердумом. Но выступление на UFC 229 в октябре того же года оказалось щелчком по носу одной из надежд отечественного MMA.

Американец Деррик Льюис по прозвищу Черный Зверь сдержал натиск более мастеровитого российского тяжа, выжил и наказал его за недостаток хладнокровия. Волков в итоге пролетел мимо титульного поединка. Льюис потом благополучно проиграл на тот момент чемпиону Даниелю Кормье, а карьера Драго застыла.

Недавний восторг сменился критикой. Знающие люди, как часто бывает в такой ситуации, быстро нашли причину поражения: Волков не хочет покидать зону комфорта. Под зоной комфорта имеется в виду бойцовский клуб Strela. Коллектив, выросший из команды по бразильскому джиу-джитсу. По мнению самих адептов единоборства — команды, которой нет равных в стране. Волкову приписали боязнь покидать уютный зал, хотя россиянин периодически проводит тренировочный лагерь в Таиланде.

Притом от экспертов ускользает, к примеру, тот факт, что действующий чемпион дивизиона Стипе Миочич так и не выбрался из родного Кливленда, где готовится к поединкам с топовыми соперниками в местном зале Strong Style Fight Team, где он единственный элитный боец.

Сам Волков с юмором относится к клейму любителя тепличных условий. Он напоминает, что более комфортные условия, чем в США, трудно себе представить.

«При нашем климате просто заставить себя выйти на пробежку — уже тяжело», — отшучивается Александр.

Так что едва ли стагнацию можно списать на нехватку крепких спарринг-партнеров. Возможно, вязкий дивизион тяжей не слишком располагает к частым выступлениям. Так, Волков должен был биться против Алистара Оверима на турнире UFC в Санкт-Петербурге 20 апреля 2019 года, но снялся с боя из-за проблем со здоровьем. К выступлениям он вернулся только в ноябре.

Да и здесь Волкова поджидала неудача. Сперва на московском турнире у него был крепкий оппонент — Джуниор дос Сантос. Победа над ним должна была вернуть Драго в пул претендентов на титул. Однако, на этот раз по медицинским причинам вылетел именно соперник российского тяжеловеса. На замену прибыл скандальный Грег Харди. Для Волкова бывший футболист едва ли был проблемой в октагоне, но для демонстрации чемпионских амбиций требовалось нечто большее.

И вот на горизонте появилась угрожающая фигура Кертиса Блэйдса. Третий номер в рейтинге тяжеловесов. И, наряду с Фрэнсисом Нганну, наиболее опасный соперник в дивизионе. Пандемия COVID-19 временно отложила противостояние, но Дэйна Уайт и компания не забыли про этот матч. И вот в UFC Apex 21 июня Волков наконец получил шанс вновь заявить о себе.

Драго или Рокки

Стоит признать, что со-главный бой украл шоу на турнире в Лас-Вегасе. Перед битвой тяжеловесов октагон разделили Джош Эммет и Шейн Бургос. Схватка в полулегком весе вместила десятки ударов с обеих сторон. Оба спортсмена явно работали над кардио во время самоизоляции. Все три раунда Эммет и Бургос держали сумасшедший темп. Это было больше похоже на ролик из видеоигры: Бургос с улыбкой пожирал удары соперника, тотчас огрызался и несмотря на урон умудрялся в считаные секунды восстановиться. Эммет одержал победу решением и признал, что его оппонент — настоящий киборг.

Что ж, казуальные фанаты MMA получили тот самый эталонный бой с минимумом возни в партере. И с выходом тяжеловесов Волкова и Блэйдса о чистом зрелище пришлось забыть. Американец перед боем предупредил — тем, кто ожидает 25-минутной рубки в стойке, стоит отойти от экранов. Правда, тяжеловес немного лукавил. Русскому Драго досталось в схватке с Блэйдсом.

Американец не тратил времени на раскачку. Его план был прост и известен — в прямом смысле слова «захабибить» соперника. Сбить с ног и методично выдавливать из россиянина силы. К чести Волкова надо признать, что тренерскому штабу удалось снабдить бойца увеличенным бензобаком. Львиную долю поединка он терпел давление со стороны Блэйдса и умудрился сохранить силы до самого конца пятираундового противостояния.

Правда, кличку Волкову явно придется менять. В Лас-Вегасе он был далек от образа несокрушимого злодея, Александр напротив, словно поменялся с Блэйдсом ролями. Теперь он был Рокки, а соперник — вероломной, казавшейся несокрушимой силой.

Поначалу Волков ничего не мог поделать с тейкдаунами в исполнении американца. Блэйдс без видимого труда ронял долговязого россиянина. Но вот дальше у него начинались если не проблемы, то сложности. Волков сохранял сосредоточенность, не дергался без причины и спокойно выжидал. Его спасали то гонг, то невнимательность самого Блэйдса. Последней Волков пользовался, чтобы выбираться из особенно опасных положений.

Бой шел под диктовку американца. Правда, Блэйдс явно хотел завершить его досрочно. Подготовка Волкова к поединку позволяла ему выживать под натиском американского тяжеловеса. Выигранное время, увы, обратить себе на пользу он не сумел.

Единственным положением, где у Волкова помимо безопасности были хотя бы шансы угрожать оппоненту оказался закрытый гард. Длинные ноги Александра не раз оплетали Блэйдса, резко сокращая атакующие опции последнего. Волков мешал сопернику наносить удары, сводил к минимуму угрозу. Но сам активности не проявлял. Казалось, Волков опасался, что, стоит ему предпринять атакующие действия, Блэйдс мгновенно взорвется и со спасительным гардом придется распрощаться.

Навык у Волкова явно имеется. Коричневый пояс по бразильскому джиу-джитсу из такого положения при желании может попытаться атаковать любую часть тела соперника. Александру необходимо было лишь перестать сдавливать Блэйдса ногами. Вместо этого попытаться лишить оппонента равновесия, заставить его восстанавливать баланс и ловить на болевой. Увы, на фоне усталости Волков, по-видимому, ждал прежде всего ошибки самого Блэйдса и не стал сам их провоцировать. В концовке пятого раунда он удерживал темнокожего громилу ногами, лишь приближая победу оппонента.

Хотя к этому времени у Блэйдса уже шла кровь — вероятно, вследствие ударов Волкова как раз из положения на спине. Они не выглядели чем-то опасным, но явно имели накопительный эффект. Американец свое топливо потратил на многочисленные тейкдауны, и именно в последние минуты Волков мог попытаться пойти в all in. Разве не ради этого люди мчатся в Вегас?

Но критиковать Волкова сложно. Несмотря на преимущество Блэйдса, россиянин продемонстрировал недюжинную выносливость и умение терпеть. И наверняка перетянул на свою сторону новых болельщиков. Пускай в схватке с американцем он не блеснул ударной техникой, зато показал силу характера. Поражение решением в любом случае не так сильно бьет по перспективам Волкова в промоушене. В поединке с топовым тяжеловесом он показал, что списывать его со счетов не стоит.

Дэйна Уайт наверняка увидит в этом противостоянии возможный реванш. Пускай следующим шагом для Блэйдса будет титульный поединок, или схватка с топовым претендентом. Через бой или два американцу стоит вернуться к драке с русским, которого он так и не смог финишировать.

Николай Костюков

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности