Вводная картинка

«Я растерзал всех» Триумфальный уход Нурмагомедова, Хабиб 2.0 и новые чемпионы из России. Чем запомнится 2020-й в MMA?

Спорт

Несмотря на отмену спортивных мероприятий и прочие ограничения, связанные с пандемией коронавируса, 2020 год подарил смешанным единоборствам (MMA) столько событий, что их хватило бы на пару лет вперед. Россия получила новых чемпионов сразу в двух топовых промоушенах, а главная звезда отечественного MMA Хабиб Нурмагомедов, пережив большую личную утрату, отстоял титул и триумфально завершил карьеру. Все самое яркое и интересное, чем запомнился 2020-й поклонникам MMA, — в материале «Ленты.ру».

Без тормозов

Пандемия коронавируса заставила мировой спорт если не полностью остановиться, то как следует нажать на тормоза. Лучшие лиги мира одна за другой заявляли об отмене турниров. Фанатов, запертых по домам и квартирам, надолго лишили любимого развлечения. 

Но Дэйна Уайт, глава Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC), ограничился лишь небольшой паузой. Он перекроил график турниров, перенес международные ивенты на «Бойцовский остров» в Абу-Даби, а другие поединки начал проводить на собственной площадке UFC Apex в Лас-Вегасе (именно там проходят съемки реалити-шоу The Ultimate Fighter). Решение Уайта кого-то обрадовало, других разозлило. Пресса жалила руководство UFC за пир во время чумы, упертость и необоснованный риск.

Но шоу продолжилось. Несмотря на вал критики, единичные случаи заболевания бойцов и необходимость постоянно тасовать карты, Уайт продолжил гнуть свою линию. И так или иначе во многом благодаря его упорству 2020-й в MMA подарил болельщикам массу положительных эмоций.

Попытка номер пять

Противостояние американца Тони Фергюсона и россиянина Хабиба Нурмагомедова давно окрестили проклятым. К весне 2020-го пути знаковых бойцов должны были пересечься в октагоне аж четырежды. Эль Кукуй казался единственным во всем дивизионе, кто мог всерьез доставить Орлу проблем в клетке. И именно его скальпа, как многие полагали, не хватало в коллекции российского чемпиона.

Уайт божился, что не даст пятой попытке обернуться очередным провалом. Но обстоятельства оказались сильнее функционера. В разгар пандемии отыскать арену и собрать бойцов со всего мира в одном месте оказалось большой проблемой. 

Проблемы с авиасообщением и, что самое главное, отсутствие арены, готовой принять громкий турнир, — все это обрекало бой Фергюсона и Нурмагомедова на очередной срыв.

Нурмагомедов, по его собственному утверждению, бомбардировал Уайта сообщениями. Россиянин так и не смог дождаться ответа относительно места проведения и, по сути, озвучил неизбежное. Нурмагомедов снялся с боя против Фергюсона. В адрес россиянина полетели стрелы от разочарованных болельщиков. 

«Если они отправят мне локацию, и я смогу вылететь из России, то я готов приехать в любую страну», — говорил Нурмагомедов через два дня после того, как огорошил весь мир отказом от поединка. Как минимум на словах чемпион был готов на схватку с Фергюсоном до самого последнего момента.

Надо думать, спасительное сообщение от Уайта так и не высветилось на экране смартфона Орла. Попытка номер пять провалилась, но провал одних — шанс для других. Место Хабиба занял американец Джастин Гейджи. Сам ивент сдвинули на 9 мая. И этот день стал днем победы для андердога в противостоянии с Фергюсоном.

Эль Кукуй готовился к погружению в темные воды борьбы с Нурмагомедовым, изобретал способы остановить проходы в ноги в исполнении чемпиона. Судьба же свела его в клетке не просто с высококлассным борцом, но и признанным нокаутером. Гейджи никогда не скрывал своего бэкграунда борца-вольника, но без всякой охоты боролся в октагоне. «Борьба? Выступал, выигрывал, рад, что это закончилось», — в этой фразе Гейджи отражена вся суть его поведения в октагоне. Вольная борьба стала прививкой от атакующих действий оппонентов. Джастин же получил шанс больно бить и не сильно переживать.

На UFC 249 Фергюсону нечего было противопоставить Гейджи. Тренировки под Хабиба подвели американца. Несмотря на характер и эффектные выпады, Фергюсон просто не успевал уйти из-под ударов соперника. Джастин получил счастливый билет и добился не просто победы, а титульного боя с чемпионом. 

Орел приземлился

Нурмагомедов спокойно принял смену претендента. Хотя самому бойцу на тот момент было не до спорта. В апреле его отец и тренер Абдулманап Нурмагомедов был госпитализирован с пневмонией. Врачи боролись за его жизнь почти три месяца. Он пережил медикаментозную кому и даже пришел в себя. Но 3 июля заслуженный тренер России умер в возрасте 57 лет.

Раненый Орел не пожелал завершать полет. Нурмагомедов имел полное право отказаться от схватки с Гейджи. Об этом вслух говорил и сам Уайт. Но Хабиб решил иначе.

Он занял место отца и не дал команде Eagles MMA осиротеть. Уже под руководством Нурмагомедова дагестанские бойцы готовились к турниру на «Бойцовском острове» 24 октября.

Поединок Нурмагомедова и Гейджи — возможно, самый драматичный момент в MMA во всем 2020-м. Стремительный напор чемпиона был лишен привычного хладнокровия. Нурмагомедов дрался словно из последних сил, а вынудив американца сдаться, чемпион рухнул на колени. Впервые за долгое время он дал волю эмоциям.

Орел все же приземлился. Нурмагомедов заявил, что ему было трудно драться без поддержки отца. Что он дал обещание матери и больше выступать не будет. Рекорд непобежденного чемпиона застыл на отметке в 29 побед. 

Манера, в которой Нурмагомедов финишировал Гейджи, впечатлила главу UFC. «Хабиб — самый опасный парень на чертовой планете», — заявил Уайт.

Третья успешная защита титула переместила Нурмагомедова на первое место в списке лучших бойцов UFC без учета весовых категорий. По сути, это сделало россиянина официально лучшим в своем деле.

Чемпион ушел непобежденным. Но дверь за его спиной все же не закрылась. Даже американский тренер Хабиба Хавьер Мендес не до конца поверил в готовность Нурмагомедова сдержать слово.

Экс-чемпион Конор Макгрегор осенью объявил о возвращении в UFC. В январе ирландец во второй раз подерется с Дастином Порье. А победитель схватки, как надеется Уайт, сможет рассчитывать на поединок с чемпионом. Естественно, если Хабиба удастся уговорить вернуться. Глава UFC не теряет надежды. Перед Конором подерется соратник Нурмагомедова Ислам Махачев. И Орел непременно прибудет в Абу-Даби, где и состоятся переговоры. Таким образом 2020-й передает следующему году в наследство одну из главных интриг спорта. Смогут ли вернуть Орла в клетку?

Пока что Нурмагомедов удостаивается заслуженных почестей. Британский «Би-би-си» назвал бойца главной спортивной персоной уходящего года. А итог (надеемся, что промежуточный) Орел своей карьере подвел сам. «Я растерзал всех. 29-0, непобежденный, номер один в рейтинге — сможете повторить?» — написал спортсмен в Instagram.

Новый Хабиб

Если Хабиб и вернется, то явно не для продолжения банкета, а ради того, чтобы поставить красивую точку в карьере, одержав юбилейную 30-ю победу. Именно об этом и мечтал его отец. А UFC и фанатам придется ждать Нового Хабиба? Или уже не придется?

Громким званием уже наградили шведского бойца Хамзата Чимаева, звезда которого зажглась еще в июле. Правда, швед Чимаев только по документам. Хамзат родом из Чечни и перебрался в Скандинавию в 16 лет.

В клетке Чимаев и вправду напоминает Нурмагомедова. Боец стремится к доминированию над соперником и не знает пощады. При этом он тяжелее оригинала и не испытывает тех проблем с ударкой, которые были у Нурмагомедова в начале карьеры. Чимаева прозвали не просто Новым Хабибом, а Хабибом 2.0.

UFC

При этом Чимаев не похож на большинство современных бойцов. Он поразил руководство UFC готовностью драться как можно чаще. И совсем не на словах. Чимаев одержал три победы за 66 дней, установив рекорд промоушена. И, что самое жуткое для его потенциальных соперников, суммарно не провел в клетке и пяти минут.

Дошло до смешного — пытаться остановить поезд хайпа под именем Чимаев никто не хочет. Менеджер бойца Али Абдель-Азиз (который представляет еще и Нурмагомедова) даже признался, что потенциальные соперники попросту бросают трубки. Впрочем, зная характер агента, эту историю можно смело считать преувеличением. Но и это способствовало созданию образа Чимаева. Парня, которого лучше избегать.

Смельчак все же нашелся. Британец Леон Эдвардс согласился подраться с Чимаевым в декабре. Но в скором времени заболел коронавирусом, и схватку перенесли. Ожидается, что Новый Хабиб вернется в октагон в январе 2021-го.

Новый чемпион и наследник Императора

2020-й подарил России нового чемпиона UFC. UFC 249 не только столкнул впоследствии Гейджи и Нурмагомедова, но и запустил цепочку событий, которая привела к заветному поясу сибиряка Петра Яна.

В ходе турнира очередной победы добился Генри Сехудо, король легчайшего веса. Внезапно — после триумфа над Домиником Крузом — Сехудо объявил об уходе из спорта. Трон чемпиона опустел. А Дэйна Уайт объявил, что Ян становится обязательным претендентом на пояс. Россиянин отличался безупречным послужным списком в UFC и беспощадностью в октагоне.

Но на пути к золоту встал легендарный Жозе Алду — экс-чемпион в полулегком весе и бывалый воин серьезно отнесся к возможности и дал Яну настоящий бой.

К сожалению для бразильца, его стараний оказалось недостаточно. Более молодой, реактивный и техничный Ян нокаутировал соперника и забрал пояс. Россия получила второго чемпиона в современной истории UFC.

В августе во втором по силе промоушене мира Bellator зажглась новая звезда. Россиянин Вадим Немков завоевал чемпионский титул в полутяжелом весе. Ученик прославленного Федора Емельяненко нокаутировал обидчика Последнего императора Райана Бэйдера. Да-да, именно американец в 2019-м нокаутировал легенду в финале Гран-при Bellator. 

Летом 2020-го уже Бэйдер оказался на канвасе, сокрушенный зрелищным ударом Немкова. К слову, это не единственный боец, вышедший из-под крыла Емельяненко. Так что в будущем Федор имеет все шансы войти в историю еще и как прославленный тренер. 

Примечательно, что на будущее Немкова в Bellator повлияла… политика UFC. Уайт утверждал, что постарается сохранить рабочие места для сотрудников промоушена даже в период пандемии. Возможно, именно поэтому под оптимизацию попали спортсмены, которым не везло в последних поединках. К концу года, по словам Уайта, организация планировала расстаться с 60 бойцами. Под сокращение попали совсем не слабые бойцы — к примеру, и кубинец Йоэль Ромеро.

Скотт Кокер воспользовался щедростью Уайта и тут же подписал Ромеро. Незадолго до этого в Bellator перешел и бывший претендент на пояс UFC в полутяжелом весе Энтони Джонсон. И, что самое важное, оба будут выступать именно в дивизионе Немкова. Россиянин с готовностью принял вызов.

«Вес становится более конкурентным», — написал отечественный спортсмен в социальных сетях, приветствуя мощные подписания Bellator.

Падение гиганта

В России же казалось, что главной звездой MMA на внутренней арене станет Александр Емельяненко. Пускай старший брат Федор сравнил его поединок с пауэрлифтером Михаилом Кокляевым с цирком, но народу рубка за чемпионский пояс РЕН ТВ зашла.

Емельяненко-младшего засыпали вызовами. Приобщиться к хайпу бросился и Вячеслав Дацик, и даже Никита Джигурда. Но Александр не захотел второго подряд фрик-боя и согласился драться с Лысым Хищником — Магомедом Исмаиловым.

Перед боем Исмаилов и Емельяненко обменивались колкостями и шутками. Казалось, оба спортсмена настроены на шоу. Но Мага в тот вечер вышел работать на уничтожение. Александр явно переоценил роль габаритов и преимущества в весе в противостоянии с опытным вольником. Ведь если ты всегда снизу — какая разница, сколько ты весишь?

Лысый Хищник деклассировал соперника. Поражение больно ударило не только по организму Александра, но и по его популярности. После такой показательной порки фанаты перестали считать его сколько-нибудь серьезной силой. И именно Исмаилов занял место самого трендового бойца в отечественном MMA.

Магомед приложил для этого немало усилий. Собственное шоу на YouTube, постоянные интервью и усердная работа над собой. Руководство Absolute Championship Akhmat (AKA) после боя Емельяненко — Исмаилов, видимо, решило следовать известному принципу: куй железо, пока горячо. Про Емельяненко забыли, а в клетку с Лысым Хищником бросили более молодого, злого, но не менее крупного соперника. Следующим оппонентом Исмаилова стал Иван Штырков. Уральский Халк так и не успел попробовать свои силы в UFC. Он подписал контракт с промоушеном в статусе непобежденного бойца. А свое поражение Штырков потерпел в лаборатории: американский допинг-контроль выявил наличие запрещенных препаратов. В России, к счастью для Халка и несчастью для его потенциальных оппонентов, за такими вещами пока следят не столь пристально.

Исмаилову предстояло остановить Уральского Халка, а последний, желая избежать участи Емельяненко, прошел ускоренный курс молодого борца в Дагестане. 13 декабря парни схлестнулись в главном поединке турнира ACA 115. Бой продлился все три раунда. Судьи отдали предпочтение Исмаилову. Этот бой дал сразу двум спортсменам отличные перспективы на 2021-й. Их возможный реванш имеет все шансы стать самым ожидаемым поединком 2021 года в России.