Вводная картника

Не Хабибом единым

У России появился новый чемпион UFC. Петр Ян уничтожил легендарного бразильца

Спорт

Фото: Jeff Bottari / Getty Images

На «бойцовском острове» в Абу-Даби прошел беспрецедентный турнир Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC). Топовый международный ивент вместил в себя сразу три чемпионских противостояния, а Россия обрела еще одного обладателя пояса UFC. Об интригах, победителях и проигравших звездного UFC 251 — в материале «Ленты.ру».

«Так ждали бой Хабиба и Конора»

«Этот ивент — нечто. Ажиотаж больше, чем у поединков с участием Макгрегора. Это сопоставимо с тем, как ждали бой Хабиба и Конора», — заявил Дэйна Уайт в преддверии UFC 251 — первого из целой серии ивентов на «бойцовском острове» Яс в Абу-Даби.

По словам Уайта, продажи атрибутики бьют рекорды. Магазин UFC уже продал вещей больше, чем за весь 2019 год. Впрочем, в поисках причин глубоко копать не надо: общий голод на зрелища, шикарный кард аж с тремя титульными поединками. Ну и авантюра главного негодяя UFC Хорхе Масвидаля также подогрела интерес к турниру.

Гангстер из Майами принял бой за шесть дней до ивента и буквально за четыре дня сбросил девять килограммов, чтобы вписаться в весовую категорию. Тем более Камару Усман и Масвидаль давно питали друг к другу неприязнь. Их столкновение в октагоне было лишь вопросом времени.

Главный кард открыл поединок Пэйдж Ванзант и бразильянки Аманды Хибас. Представительнице США пришлось в октагоне непросто. Одно утешение — дело закончилось быстро. Хибас выглядела на порядок увереннее. Обладательница черных поясов как в дзюдо, так и в бразильском джиу-джитсу сперва обрушила соперницу через бедро, а после непродолжительной борьбы в партере поймала американку на рычаг локтя. Хибас довела число побед в MMA до десяти.

Правда, отвечающие за графику граждане засчитали ей за поверженную Ванзант сразу 91 победу — на экране зрителей некоторое время рекорд Хибас выглядел как 100-1. Возможно, кто-то уж слишком ценит американку.

На UFC 251 Ванзант смотрелась беззубо и уступила без единого шанса. В отличие от соперницы, она явно не ковала железо во время разгула пандемии. Зато исправно радовала фанатов пикантными фото, хоть и в компании супруга. У всех свои приоритеты.

Ивент продолжился очередной схваткой девушек-бойцов. Но на этот раз это была битва равных. Роуз Намаюнас была настроена вернуть должок Джессике Андраде. И обе явно не раз пересмотрели свой первый поединок.

Намаюнас, как и в прошлый раз, уверенно контролировала центр октагона, демонстрируя прекрасную работу на ногах и техничный бокс. Андраде также сделала выводы — бразильянка старалась не превращаться в неподвижную мишень, активно двигала головой и выискивала шансы, постоянно огрызаясь.

Мощная бразильянка не поспевала за Намаюнас. При малейшей опасности американка умудрялась ускользнуть. Наиболее опасным эпизодом стали тейкдаун в исполнении Андраде и дальнейшая попытка контролировать соперницу в позиции сверху. Но Намаюнас сумела выкарабкаться, несмотря на мощный напор оппонентки. Она стащила с себя бразильянку, а потом мощным толчком обеих ног разорвала дистанцию.

Хрупкая на вид Намаюнас действовала более изобретательно, чем Андраде, по-прежнему делавшая ставку на грубую силу и взрыв. К концу поединка и у нее были удачные моменты. На лице американки после боя вырос синяк, а из разбитого носа текла кровь. Но это лицо улыбалось — Роуз взяла реванш раздельным решением судей.

Петр — первый!

За противостоянием бывших чемпионок последовал бой за титул в легчайшем весе между российским нокаутером Петром Яном и легендой UFC Жозе Алду. 33-летний бразилец спустился из полулегкого веса. Он выглядел непривычно крупным и привычно злым.

В начале схватки стало ясно — для российского бойца серьезнее оппонента в рамках UFC еще не было. Соперники практически не перемещались относительно друг друга. Уж слишком хорошо Ян и Алду друг друга знают. Они тренировались вместе в 2016-м и явно следили друг за другом все эти годы.

Казалось, в головах бойцов развивается параллельная, недоступная зрителям тактическая дуэль. Нам достались лишь ее тени — едва заметные движения, смены стоек, финты.

Ян, казалось, уступал оппоненту в мощи, но не уступал Алду и сантиметра пространства октагона. Он выдерживал заданный более опытным соперником темп, а под конец первого раунда и вовсе взорвался. Оказавшись сверху одним ударом по корпусу, Ян согнул оппонента пополам. Закрались подозрения, что россиянин сломал бразильцу ребро.

С течением боя инициатива плавно перешла к Яну. Алду перестал поспевать за более молодым и резким оппонентом. Петр же только наращивал обороты и был крайне изобретателен. Чего стоит бэкфист в его исполнении. При этом россиянина сложно обвинить в пижонстве — при всем разнообразии ударной техники она смотрелась в этом поединке гармонично.

Кульминацией схватки стало доминирование Яна в борьбе. В поединке с Королем Рио (прозвище Алду — прим. «Ленты.ру»), мастером джиу-джитсу, это означало одно — Жозе исчерпал силы. У бразильца едва хватало сил, чтобы прикрывать лицо при ударах россиянина. Сдаваться он не хотел, но было очевидно — из этого капкана «живым» уже не выбраться. Рефери и так отпустил ему слишком много времени на чудо, но в итоге признал неизбежное. У России новый чемпион UFC! Хабиб теперь не единственный!

Да придет спаситель!

Следующая схватка стала отличным уроком для тех бойцов, кто слишком полагается на правила. Макс Холлоуэй собирался вернуть утраченный титул чемпиона UFC в полулегком весе, отобрав его у австралийца Александра Волкановски.

Американец выглядел уверенным и явно поработал над своей физической формой во время карантина. Превосходство в антропометрии, да и более широкий технический арсенал — Макс прекрасно знал свои сильные стороны. Схватку он начал в фирменном стиле. Был резок, демонстративно опустил руки, пользовался каждой возможностью позлить оппонента.

И, казалось, план Холлоуэя на игру работает. Он действительно доставал Волкановски, нивелировал попытки последнего лезть в борьбу. Но в третьем раунде экс-чемпион неожиданно остановился. По всей видимости, он вел собственный счет в уме и полагал, что победа по итогам схватки у него уже в кармане.

Волкановски же находился в обратной ситуации. Ему требовалось взвинчивать темп, лезть на рожон и всячески угрожать положению американца. И в последних раундах картина уже не выглядела такой однозначной. Волкановски удались пара тейкдаунов, что в поединке против мастера защиты от тейкдаунов Холлоуэя вообще отдельное достижение. Финал боя Макс встретил вскинутыми вверх руками. Увы, у судей на этот счет было совсем другое мнение. Волкановски сохранил пояс, хотя большую часть боя провел не совсем удачно.

В главном бою сошлись действующий чемпион в полусреднем весе Усман и Масвидаль. Спаситель вечера перед схваткой выглядел расслабленным. Не знал уличный Иисус, что ему была уготована нигерийская Голгофа.

Еще неделю назад Масвидаль потягивал пинаколаду за тысячи километров от острова Яс. Все его преимущества перед Усманом были заранее скомпрометированы отсутствием тренировочных сборов и угрозой просто не выдержать все пять чемпионских раундов.

Но у кого может быть лучшая история, чем у Тони Монтаны от мира ММА? Образ Масвидаля заставлял верить в успех, несмотря на катастрофические малые шансы, когда напротив тебя — Нигерийский кошмар.

Стихия Усмана — скука. Он выдавливает из оппонентов всякое желание продолжать схватку. Вы можете его ненавидеть, усматривать в этом своего рода антистиль. Но это работает, смиритесь.

Камару не стал изменять себе в бою с Масвидалем. Вся изобретательность Хорхе, искушенность в ударной технике проигрывала вероломной тактике Усмана. У этого парня больше мощи, толще броня. Масвидаль при этом чудом выкарабкивался из объятий оппонента. Но только для того, чтобы снова попасть в ловушку. Плоть уличного Иисуса не поспевала за его духом. Масвидаль улыбался, огрызался, но всерьез так и не смог чем-то удивить соперника. Что и говорить, достижением стало то, что Хорхе вынес все пять раундов в клетке с прекрасно подготовленным нигерийцем. Можно сказать, что американец все-таки удержал собственный титул Главного негодяя UFC. Усман же догнал по количеству побед в дивизионе легендарного Жоржа Сен-Пьера. Да, многие при сопоставлении этих двух величин начнут плеваться, но ведь в истории останутся только цифры: тактика Усмана работает. Смиритесь.

Николай Костюков

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности