Кит Флинт

«Удовольствие от боли — порочно»

Защита от нечисти, БДСМ и проверка на прочность: зачем люди веками прокалывают разные части тела

Ценности

Множество культур на протяжении долгих лет практиковали пирсинг на тех или иных участках тела. С его помощью некоторые пытались уберечь себя от темных сил или восстать против общественных устоев, для других украшения на неожиданных частях тела становились показателем особого статуса, третьи даже находили в них источник сексуального удовольствия. Откуда у человечества появилась страсть к проколам и во что она переросла сегодня — разбиралась «Лента.ру».

Отверстие для нечисти

Пирсинг не всегда предполагает традиционные украшения. В разные времена привычные современные серьги заменяли самые разнообразные предметы, такие как осколки костей, перья или камни — в целом все, что можно внедрить под кожу. Раньше эти украшения имели для владельца символическое значение, поэтому подбирались с особой тщательностью. В 2020 году пирсинг в очередной раз стал ярким трендом. Даже несмотря на то что проколотые нос и уши давно не являются чем-то необычным, в салонах эти услуги не перестают пользоваться популярностью.

Предполагается, что люди начали прокалывать уши примерно пять тысяч лет назад. Этот факт подтверждается существованием ледяной мумии эпохи халколита. Историки обнаружили, что на ушах Этци — старейшей обнаруженной в Европе мумии человека — был пирсинг. Кроме того, доказано, что и египтяне в древности делали пирсинг ушей: об этом свидетельствуют отверстия на мочках у мумии царя Тутанхамона — фараона древнего Египта. Археологи нашли серьги в его могиле.

Прокалывание ушей имеет культурное и духовное значение. В некоторых обществах, когда ребенок приближался к половому созреванию, его уши прокалывали во время празднования этого события. Другие полагали, что духи овладевают разумом человека через уши, поэтому мочки прокалывались, чтобы «нечистые» силы просачивались через них, не задерживаясь в теле жертвы. Третьи были убеждены в том, что металлы способы сдержать разрушительное действие злых духов. Отсюда появилось широкое распространение ношения сережек.

Пирсинг оставался популярным и в более позднее время, его практиковали почти во всех точках мира. Например, среди индейских народов широко распространенным был прокол перегородки. На Ближнем Востоке многочисленные ушные проколы практиковались как мужчинами, так и женщинами. У жителей Новой Зеландии и Австралии, более известных своими замысловатыми татуировками, были также популярны пирсинг ушей и носа.

В тайской и полинезийских культурах прокалывание ушей для девочек до сих пор является частью традиционных обрядов. На Аляске же среди тлинкитов (индейского народа) такой аксессуар является признаком социального статуса.

Отец и мать на Борнео (Южная Азия) пронзали мочку уха своему ребенку, чтобы показать его зависимость от родителей. Впоследствии взрослые жители острова начинали носить в ушах штанги

Примерно в XVI веке в Европе проколами в ушах были известны люди, работавшие при королевском дворе. В то же время серьгу на одном ухе носили и моряки — это говорило об их опыте дальних плаваний.

Прокол ушей оставался модным и в XVIII веке. Тогда не было специализированных магазинов или салонов пирсинга, и молодые девушки делали себе анестезию с помощью кубиков льда. Проведенная в антисанитарных условиях процедура нередко заканчивалась заражением крови — так возникла необходимость делать пирсинг ушей в больницах.

От козелка до пупка

Тенденция прокалывать уши разлетелась по миру и укрепилась настолько сильно, что люди начали внедрять серьги не только в мочки, но и по всей поверхности раковины: иногда на одном ухе у человека может быть более двадцати различных пирсингов. В частности, клиенты приходят за пирсингом хряща или козелка — практически безболезненно можно проколоть любую часть уха.

Исторически сложилось так, что пирсинг носа чаще связан с культурами за пределами Европы. В индуистских текстах есть упоминания о пирсинге в носу, которые датируются 1500 годом до нашей эры. Среди женского населения этого народа по-прежнему принято прокалывать левую ноздрю, когда они достигают детородного возраста. Это связано с тем, что левая ноздря ассоциируется с фертильностью и женскими репродуктивными органами.

История пирсинга пупка не является общепризнанной, и вокруг этой практики возникло множество городских легенд. Наиболее популярной является версия о том, что данный вид прокола использовался древними египтянами как символ королевской власти, однако эта информация не подкреплена конкретными историческими фактами и доказательствами. Тем не менее прокол пупка в настоящее время является одним из самых популярных видов пирсинга в мире.

Несмотря на то что сегодня пирсинг чаще всего делают в эстетических целях, он все еще является одним из способов показать свою индивидуальность и «непохожесть» на других. Некоторые же используют его для восстановления физического и духовного здоровья после травмы или в целях установления некоего контроля над своим телом и сознанием во время борьбы с хроническим заболеванием.

Долой ребра

Современные модификации тела берут свое начало в Северной Америке. Примечательно, что макияж, стоматология и изменение черт лица с помощью хирургических или косметологических вмешательств считаются общепринятыми составляющими концепции красоты и ухода за собой, в то время как татуировки, пирсинг, шрамирование и прочие процедуры, ассоциирующиеся с нанесением увечий, считаются отклонением от нормы. По этой причине к началу ХХ века пирсинг любой части тела на Западе стал редкостью.

После Второй мировой войны его популярность вновь начала расти в основном среди представителей гомосексуальной культуры, в особенности мужской. Некоторое время пирсинг ушей был неприемлем для женщин, но этот вид прокола стал активно распространяться с 1960-х годов. В 1970-х пирсинг начал популяризироваться благодаря различным субкультурам, в частности панк-движению, рок-музыкантам, готам.

Также немаловажное влияние на пирсинг-культуру оказал Факир Мусафар — человек, ставший первооткрывателем в экспериментах над своим телом. Известно, что первые модификации организма он провел еще в довоенное время. Будучи подростком, американец делал себе шокирующий для тех времен пирсинг, прокалывал кожу спицами в разных местах и всячески старался подчеркнуть «необычайность физического тела».

К двадцати годам Факир перешел на новый уровень, который вызвал в те времена шок у публики: он удалил себе нижние ребра, чтобы сузить талию

Распространение в США пирсинг получил и благодаря группе калифорнийцев, включая Дуга Маллоя и Джима Уорда, которых считают отцами-основателями современного пирсинга. В 1975 году Уорд учредил свой бизнес в Западном Голливуде, через три года он вырос в компанию Gauntlet Enterprises — первую специализированную студию профессионального пирсинга в Америке. Слухи о пирсинге распространились среди широких масс, и услуги стали пользоваться спросом.

«Удовольствие от причинения себе боли — порочно»

Первыми людьми, для которых пирсинг стал образом жизни, были гомосексуалы и поклонники БДСМ, использовавшие проколы для выражения своей сексуальности. Они экспериментировали, прокалывая соски и гениталии — отчасти поэтому до сих пор эти виды пирсинга остаются «визитной карточкой» индустрии.

Здесь не обошлось без скандалов. Во время операции Spanner в 1978 году британская полиция арестовала 16 мужчин: им было предъявлено обвинение в посягательстве на действия гомосексуального характера, которые включали в себя пирсинг. Среди арестованных был Алан Оверсби, также известный как мистер Себастиан, которого многие считают отцом европейского пирсинга.

Этот влиятельный британский татуировщик и пирсер был арестован за то, что сделал клиенту интимный пирсинг. Формулировка его приговора звучала так: «покушение на причинение телесных повреждений». В суде посчитали, что декоративный пирсинг является легальным, а эротический — незаконным. Присяжные отказались признать доводы защиты о том, что на это действие было получено согласие, заявив, что «удовольствие, получаемое от причинения себе боли — порочно».

Бритниспирсинг

Яркий бум модификаций тела пришелся на 1990-е годы. Речь идет, в частности, о звездах мировой величины, образ жизни и стиль которых вдохновляли миллионы поклонников. Например, в 1993 году вышел клип группы Aerosmith на песню Cryin, на кадрах которого показан процесс пирсинга пупка. В тот год музыкальное видео стало резонансным и получило множество наград на церемонии MTV Video Music Awards.

В 90-е культовым стал также выход на сцену певицы Бритни Спирс в коротком топе. Увидев проколотый пупок звезды, поклонницы массово принялись подражать поп-исполнительнице

О пирсинге громко заговорили и в 2004 году, когда во время выступления на «Суперкубке» обнажилась грудь певицы Джанет Джексон, которая исполняла песню вместе с Джастином Тимберлейком. Уже в конце выступления Тимберлейк случайно задел черный кожаный костюм исполнительницы, в результате чего 89 миллионов зрителей увидели, что у Джексон проколот сосок.

Некоторые профессиональные пирсеры сообщили, что после этого события у них значительно увеличилась прибыль. Вскоре и остальные виды пирсинга стали пользоваться спросом: люди записывались на проколы пупка, носа, бровей, губ, языка, сосков и гениталий.

Сегодня звезды вновь вернули культ пирсинга, публикуя фотографии своих украшений в социальных сетях. Например, у плюс-сайз-модели Эшли Грэм проколоты стандартная и верхняя мочки уха, а также двойная спираль и внутренняя раковина.

Американская певица Рианна также является поклонницей металлических аксессуаров: помимо многочисленных проколов на мочке уха у исполнительницы проколоты соски.

Зои Кравиц, Кайя Гербер, Майли Сайрус и Белла Торн также не обошли этот тренд стороной. Даже двухлетняя дочь предпринимательницы Кайли Дженнер Сторми не раз появлялась на фотографиях в Instagram матери с сережками. Одни придерживаются минимализма, а другим нравится нагромождать части тела крупными украшениями различных форм.

«Мужчина попросил сделать ему пирсинг сосков 40 раз»
Заблоцкая Валерия, московский пирсер

В России этот тренд только набирает обороты. Большим спросом сейчас пользуется пирсинг крыла носа и септум, также популярными стали проколы не только мочек, но и других частей уха. Виной всему разнообразные украшения — ведь выбор огромен, причем не только для ушей. Из необычного пирсинга мне припоминается двойной горизонтальный прокол пупка. Ничего экстремального, но такое делают редко. Тоннелями на лице уже никого не удивишь.

Среди моих клиентов довольно много мужчин. Записываются они с той же целью, что и девушки — сделать акцент, подчеркнуть индивидуальность, выразить себя. В конце концов, это просто красиво.

Со мной часто связываются представители БДСМ-сообществ. Я думаю, им нравится даже процесс обсуждения этой темы. Это люди, которые получают наслаждение через боль. Так, один раз мне позвонил мужчина и попросил сделать ему пирсинг сосков 40 раз, что подразумевало под собой прокалывание части тела иглой без установки украшения. Плей-пирсинг, как он это назвал. Мужчина отметил, что готов сделать и больше проколов, главное — чтобы он выдержал и не потерял сознание.

Подобных звонков поступает достаточно. Это интересный опыт, поэтому я всегда веду диалог с такими клиентами. Они часто говорят, что записываются на пирсинг или тату-сеансы ради ощущений и чтобы испытать самих себя.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности