Вводная картника

Поднялся с колен

Поветкин сотворил чудо. Он дважды побывал в нокдауне, а после свалил чемпиона одним ударом

Спорт

Фото: @dazn_usa

Профессиональный бокс вернулся в поле зрения российского зрителя. Еще бы — в главном бою вечера в британском Брентвуде на ринг вышел Русский Витязь Александр Поветкин. Его соперником был британец Диллиан Уайт. Поединок начался для Поветкина ужасно, но он подарил фанатам впечатляющий камбэк, а нокаут в его исполнении назвали одним из лучших в году. Как российскому тяжеловесу удалось справиться с чемпионом — рассказывает «Лента.ру».

В погоне за Тайсоном

Что общего между 40-летним Русским Витязем Александром Поветкиным и нокаутером с Ямайки Диллианом Уайтом? Разная школа, разное поколение. Обоих тяжеловесов связывает только одно — поражение нокаутом от некогда непобежденного Энтони Джошуа. И Поветкин, и Уайт усвоили жесткий урок, что им преподал британский уникум.

Уайт столкнулся в ринге с Джошуа в 2015-м. Диллиан рубился с чемпионом мира по версии Всемирного боксерского совета (WBC) шесть полных раундов, но уже в следующем его настиг нокаутирующий удар. Для тяжеловеса это поражение стало первым в карьере. Но с тех пор Уайт только прибавлял. К поединку с Поветкиным за спиной британца выросла внушительная серия из 11 побед.

Поветкин познакомился с сокрушительным ударом Джошуа в сентябре 2018-го. Российский тяжеловес дрался в статусе андердога. Чуда не случилось. Поверженного Витязя многие списали со счетов. Поветкину настойчиво указывали на его возраст — 40 лет достаточно много даже для современного спорта. Среди тех, кто призывал россиянина повесить перчатки на гвоздь, был и экс-чемпион мира Леннокс Льюис.

Но Александр упрямился. Сорвавшись с вершины, он снова врезался в породу и продолжил карабкаться к цели. В августе 2019-го он вернулся на путь побед, разгромив Хьюи Фьюри — двоюродного брата Цыганского Короля Тайсона Фьюри. Отличный повод подколоть чемпиона. Тогда Поветкин признался, что готов потанцевать в ринге с Тайсоном.

«Фьюри говорил, что я избегаю встречи. А я всегда готов», — напомнил о себе россиянин.

В декабре того же года Поветкин вничью подрался с 32-летним Майклом Хантером. Россиянин выступал на том самом турнире в Саудовской Аравии, где Джошуа вернул себе четыре чемпионских пояса, отобрав их у Энди Руиса-младшего. В тот вечер у российского тяжеловеса была возможность увидеть в деле Уайта — британец одержал победу решением судей над поляком Мариушом Вахом.

Тогда и Уайт, и Поветкин в очередной раз подтвердили, что их место в элите дивизиона. Эти две звезды обязаны были сойтись в ринге. Но 2020-й и так разрушил много планов.

Изначально Уайт с Поветкиным должны были подраться еще в мае, но из-за пандемии вечер боев отложили. Новая дата — 4 июля. И вновь неудача — очередной перенос.

Промоутер Эдди Хирн подсмотрел решение задачки у коллеги Дэйны Уайта. Глава Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC) просто арендовал остров в Абу-Даби, где и принялся штамповать крупные турниры без зрителей. События помельче UFC организовал на собственной площадке в Лас-Вегасе. Хирн последовал примеру, и по его приказу боксерский ринг вырос…. на лужайке его собственного поместья. Так Русский Витязь подрался с нокаутером с Ямайки на заднем дворе британского богача. Красота!

Раскрутка поединка прошла по-джентльменски. Никакой грязи или толкотни на пресс-конференциях. Уайт не раз подчеркивал — Поветкина он воспринимает всерьез и уважает.

Левой, левой

На кону в главном поединке вечера в уютном поместье Хирна — аж два пояса. Уайт защищал титул временного чемпиона мира по версии Всемирного боксерского совета (WBC). Кроме того, победителю был уготован еще и почетный пояс — WBC Diamond. Но основным призом все же считался статус обязательного претендента и возможность побиться за подлинный титул чемпиона с Тайсоном Фьюри.

Предки Хирна и в страшном сне не могли представить, что на их земле под песню «Русь» с ее Сварогом будет вышагивать российский тяжеловес. Но на то он и 2020-й, чтобы дарить нам то, чего мы не просили.

Уайт выделился лишь надписью на груди, гласящей Maximum Violence («максимальное насилие»), однако же в ринге Диллиан действовал более чем расчетливо. В первых раундах казалось, что Поветкину в этом поединке ловить просто нечего.

Александр пропускал непозволительно много. Он даже пожаловался на это тренеру в перерыве между раундами. Британец не утруждал себя активными перемещениями по рингу и охотно отдавал сопернику центр площадки. Инициативой Поветкин пользовался неуклюже. Да, у него порой проходили удары, но Уайт их явно ждал. И отвечал на них своими попаданиями.

Британец стремился измотать более возрастного соперника. Ждал ошибок и охотно карал Поветкина за них. В четвертом раунде дела для россиянина стали выглядеть совсем скверно. После первого нокдауна в начале раунда он мгновенно вскочил на ноги. А под конец отрезка мощный апперкот от Уайта обрушил россиянина. Счастье, что до спасительного гонга оставалось десять секунд.

И паузой опытный Поветкин воспользовался сполна. Наверняка, Уайт уже видел себя победителем. Оставалось гадать, будет ли британец добывать победу малой кровью, разя Поветкина на контратаках, или же попробует закончить бой. Увлеченный такой дилеммой зритель мог запросто пропустить эффектный маневр в исполнении Поветкина. Смещение, удар и Уайт обрушился на канаты. Здесь сомнений уже не осталось — от выпада курянина британец утонул.

На странице DAZN в Instagram уже успели назначить ранний нокаут в исполнении Поветкина главным претендентом на статус лучшего в 2020-м. Камбэк Русскому Витязю удался на славу.

Уже после поединка Поветкин заявил, что победный выпад не просто везение, а плод упорных тренировок. Он изучал соперника и дождался окошка, чтобы как следует «вдарить», отметил Александр.

Следующий бой? Здесь Поветкин отдает ситуацию на откуп Хирну и компании. Теперь он обязательный претендент на поединок с Фьюри. Но за действом у особняка наблюдал также и Джошуа, и Александр доказал, что ему еще есть о чем пообщаться со звездой бокса. Другой вероятный вариант — реванш с Уайтом по горячим следам.

Поветкин успел ответить и тем, кто призывал его повесить перчатки на гвоздь. «Я просто хочу продолжать боксировать», — заявил он. Осенью 2018-го вряд ли можно было представить, что списанный многими со счетов Поветкин спустя два года водрузит себе на плечи чемпионский пояс. Пусть и временный. Но на этом Русский Витязь останавливаться не намерен.

Николай Костюков

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности