Иван Сафронов

«На Лубянке перегрелись на солнце»

ФСБ задержала бывшего журналиста за госизмену. Его обвиняют в передаче НАТО российских секретов

Силовые структуры

Иван Сафронов

Фото: Петр Кассин / «Коммерсантъ»

Главной темой 7 июля стало задержание Ивана Сафронова — советника главы «Роскосмоса» и бывшего журналиста газеты «Коммерсантъ». Сотрудники ФСБ России заподозрили Сафронова в госизмене, одном из самых тяжких уголовных преступлений, за которое ему грозит до 20 лет лишения свободы. Как считают в спецслужбе, Сафронов мог передавать НАТО данные о военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности России. Однако бывшие коллеги задержанного уверены: он ни в чем не виноват, а сотрудники ФСБ на Лубянке «перегрелись на солнце» и совершили ошибку. В подробностях громкого дела разбиралась «Лента.ру».

По стопам отца

Иван Сафронов, ставший главным героем дня минувшего вторника, родился в Москве 18 мая 1990 года. Он окончил Высшую школу экономики по специальности «Журналистика» — и по ней же работал последние десять лет. Стоит отметить, что Сафронов — потомственный журналист: его отец, Иван Сафронов-старший, долгие годы работал военным обозревателем. Он освещал тематику военно-промышленного комплекса, обороны и безопасности России.

2 марта 2007 года Сафронов-старший был найден мертвым возле своего дома в Таганском районе Москвы. После смерти журналиста прокуратура возбудила дело о доведении до самоубийства. По мнению коллег погибшего, причиной его смерти стала работа над материалом о поставках российского оружия в страны Ближнего Востока, публикация которого могла обернуться международным скандалом.

Иван Сафронов-младший пошел по стопам отца: работая журналистом последние десять лет, он освещал деятельность оборонно-промышленного комплекса, космическую промышленность, а также сферу военного и военно-технического сотрудничества России с другими странами. В 2010-2019 годах Сафронов был корреспондентом и спецкором газеты «Коммерсантъ» — но ушел из издания после череды громких скандалов.

19 марта 2019 года в газете была опубликована статья Сафронова о предполагаемых поставках современных российских истребителей Су-35 в Египет за два миллиарда долларов

После публикации материала госсекретарь США Майк Помпео угрожал Египту санкциями. В июне 2019 года статья была удалена с сайта «Коммерсанта», а самому изданию, по некоторым данным, грозила административная ответственность за разглашение государственной тайны.

Следом, в апреле 2019 года, Сафронов опубликовал информацию о предстоящем уходе со своего поста спикера Совфеда Валентины Матвиенко — но материал оказался не соответствующим действительности. Раскрыть источник информации журналист отказался и был уволен из «Коммерсанта». После этого до мая 2020 года Сафронов работал специальным корреспондентом в газете «Ведомости», а затем перешел на работу в «Роскосмос».

Статья для советника

О том, что 30-летний Иван Сафронов назначен советником генерального директора «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина по информационной политике, его бывший работодатель — газета «Коммерсантъ» — сообщила 18 мая 2020 года.

В обязанности Сафронова на новой должности входило выстраивание внутренней информационной политики госкорпорации и входящих в нее предприятий. Также чиновник курировал некоторые спецпрограммы

Но спустя всего два месяца после назначения, 7 июля, он был задержан сотрудниками Федеральной службы безопасности (ФСБ) России у собственного дома. Задержание Сафронова попало в объектив камеры наблюдения.

На записи видно, как чиновник выходит из дома и направляется к ожидающему его автомобилю с водителем. В этот момент к нему подбегают сотрудники ФСБ и останавливают его. Задержанного обыскали возле служебного микроавтобуса. У него забрали личные вещи: папку, пачку сигарет, служебное удостоверение, медицинскую маску и перчатки.

Первым о задержании Сафронова сообщил Telegram-канал LifeShot. Вскоре источник в силовых структурах рассказал ТАСС, что задержанного подозревают по статье 275 («Государственная измена») УК РФ.

Задержание Сафронова также официально подтвердили в «Роскосмосе». Там отметили, что госкорпорация оказывает всяческое содействие следственным органам, а само задержание Сафронова не касается его текущей работы в «Роскосмосе».

След истребителей

По данным издания The Bell, возможным мотивом задержания Ивана Сафронова сотрудниками ФСБ могла стать его публикация в «Коммерсанте» о поставках истребителей Су-35 в Египет. Эту же версию «Ленте.ру» подтвердил источник в газете.

«Бывшие коллеги считают, что материал Сафронова не мог ни на что повлиять. Как будут доказывать его вину — тоже не ясно. Сходятся на том, что Ивана, скорее всего, в итоге отпустят, как Светлану Прокопьеву (журналистку, оштрафованную на полмиллиона рублей за оправдание терроризма, — прим. «Ленты.ру»), а на Лубянке перегрелись на солнце», — отметил источник.

Между тем в Кремле эту версию опровергли. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, задержание Сафронова не связано с его журналистской деятельностью, а в Кремле о нем узнали из СМИ.

«Совершенно нет необходимости президента ставить в известность обо всех нюансах работы контрразведки», — сказал Песков в ответ на вопрос, знал ли о случившемся президент Владимир Путин

Наконец, о задержании Сафронова высказался и его непосредственный руководитель, глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. По его словам, Сафронов не имел доступа к закрытой информации, а он сам знал своего советника как журналиста, который глубоко разбирается в материале для публикаций в «Коммерсанте». Глава «Роскосмоса» также заметил, что не сомневается в высоком профессионализме журналиста и его личной порядочности.

Секретное дело

Между тем, как считают в ФСБ России, Иван Сафронов собирал и передавал одной из спецслужб НАТО сведения, составляющие государственную тайну. В спецслужбе уточнили, что подозревают советника главы «Роскосмоса» в передаче представителю спецслужбы НАТО данных о военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности России.

Следственные действия по делу Сафронова продолжаются. В квартире журналиста уже провели обыски, изъяты документы и электронные носители, которые представляют интерес для следствия.

Впрочем, подробности о том, в чем именно ФСБ подозревает задержанного, вряд ли станут достоянием общественности: дело Ивана Сафронова засекретили, поэтому все судебные заседания по нему будут проходить в закрытом режиме. Для дел о госизмене это обычная практика.

Согласно УК РФ, госизмена (статья 275) считается одним из самых тяжких уголовных преступлений. Она наказывается лишением свободы на срок от 12 до 20 лет со штрафом до полумиллиона рублей. И именно такое наказание теперь грозит задержанному Ивану Сафронову. Уже известно, что следствие намерено добиваться его ареста.

Обратная связь с отделом «Силовые структуры»:

Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость или идея для материала, напишите на этот адрес: crime@lenta-co.ru

Владимир Шарапов

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности