5

ФСБ задержала советника главы Роскосмоса

Бывшего журналиста заподозрили в госизмене. Он написал про продажу Су-35 Египту и вызвал гнев США

Фото: страница Ивана Сафронова в Facebook

В Москве задержали советника главы Роскосмоса

Утром во вторник, 7 июля, стало известно, что в Москве задержан советник главы «Роскосмоса» Иван Сафронов. Первым о задержании сообщил Telegram-канал LifeShot. По данным канала, причиной задержания могло стать подозрение советника в госизмене.

Сафронов занял свой пост около двух месяцев назад. В его обязанности входило выстраивание внутренней информационной политики госкорпорации и входящих в нее предприятий. Также Сафронов курировал некоторые спецпрограммы.

Операцию по задержанию Ивана Сафронова провела ФСБ

Вскоре источник в силовых структурах рассказал ТАСС, что операцию по задержанию Ивана Сафронова провели сотрудники Федеральной службы безопасности (ФСБ) России. Задержанному предъявили обвинение по статье 275 («Государственная измена») УК РФ.

Задержание Сафронова также официально подтвердили в «Роскосмосе». Там отметили, что госкорпорация оказывает всяческое содействие следственным органам, а само задержание Ивана Сафронова не касается его текущей работы в госкорпорации «Роскосмос».

Сафронов проработал в «Роскосмосе» всего два месяца

О том, что 30-летний Иван Сафронов назначен советником генерального директора «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина по информационной политике, его бывший работодатель — газета «Коммерсант» — сообщил 18 мая 2020 года.

Сафронов родом из Москвы. Он окончил Высшую школу экономики (ВШЭ) по специальности «Журналистика». В 2010-2019 годах был корреспондентом и спецкором «Коммерсанта», а в 2019-2020 годах — спецкорреспондентом газеты «Ведомости». Освещал деятельность оборонно-промышленного комплекса, космическую промышленность, а также военное и военно-техническое сотрудничество.

Задержание Сафронова связали с его журналистским прошлым

Как пишет издание The Bell, задержание советника главы «Роскосмоса» может быть связано с его работой в «Коммерсанте», а точнее — с заметкой от 18 марта 2019 года. Речь в материале шла о том, что Россия подписала с Египтом контракт на покупку нескольких наших тяжелых истребителей Су-35.

После ее публикации госсекретарь США Майк Помпео угрожал Египту санкциями в случае покупки российских самолетов. Статья была удалена с сайта, а в июне 2019 года стало известно, что «Коммерсант» могут привлечь к административной ответственности за разглашение сведений, составляющих гостайну.

Косвенно эту версию подтверждает заявление представителей «Роскосмоса» о том, что задержание Сафронова не связано с его текущей работой в корпорации. Бывшие коллеги также связывают задержание Сафронова с его статьей о продаже Су-35 Египту — об этом «Ленте.ру» сообщил источник в издании «Коммерсант».

«Бывшие коллеги считают, что материал Сафронова не мог ни на что повлиять. Как будут доказывать его вину — тоже не ясно. Сходятся на том, что Ивана, скорее всего, в итоге отпустят, как Светлану Прокопьеву (журналистку, оштрафованную на полмиллиона рублей за оправдание терроризма — прим. «Ленты.ру»), а на Лубянке перегрелись на солнце», — отметил источник.

ФСБ обвинила советника главы «Роскосмоса» в работе на НАТО

В ФСБ России сообщили «Интерфакс», что, по данным спецслужбы, Иван Сафронов, собирал и передавал одной из спецслужб НАТО сведения, составляющие государственную тайну.

В ФСБ подтвердили задержание Сафронова, уточнив, что он передавал представителю спецслужбы НАТО данные о военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности России. Возбуждено уголовное дело о государственной измене, продолжаются следственные действия, добавили в ведомстве.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности