Вводная картника

И нету драм

Дивный новый мир, руководство для наркобаронов и обнаженка с Асмус в главных сериалах июля

Культура

Фото: промоматериалы фильма «Текст»

Главные сериалы июля — специально для тех, кто начинает сомневаться в реальности происходящего за окном. Сюрреалистические шоу всегда идеально подходят для эскапизма, а их, на удачу, в этом месяце выходит предостаточно. Фантастические антиутопии, фэнтезийные миры, экспериментальные мультфильмы и жуткие японские хорроры — в ежемесячной подборке «Ленты.ру».

«Дивный новый мир» / Brave New World

В конце нулевых в сети набрал популярность веб-комикс с цитатами из книги «Развлекаемся до смерти: общественный дискурс в эпоху шоу-бизнеса», в котором романы «О дивный новый мир» Олдоса Хаксли и «1984» Джорджа Оруэлла сравнивались с действительностью, — в глазах авторов сатирическая антиутопия Хаксли оказалась к ней куда ближе, нежели антитоталитаристский сюжет Оруэлла. Идея, впрочем, сомнительна хотя бы потому, что Хаксли изображал того же Старшего Брата, что и Оруэлл, просто качественно замаскированного под условного Микки-Мауса, а контролировали жителей «Дивного нового мира» не менее жестко, чем население Океании. Действие сериала-экранизации романа Хаксли разворачивается в Лондоне будущего, который выглядит привлекательным местом: чистые улицы, роскошные вечеринки, приветливые жители. «Но если это место так хорошо, то почему тут все вверх ногами?» — задается вопросом Джон Дикарь (Олден Эренрайк, исполнитель главной роли в блокбастере «Хан Соло. Звездные войны: Истории»). В «новом» мире моногамия, деньги и история искоренены ради спокойствия населения, поделенного на касты, а все психологические проблемы решаются с помощью синтетического наркотика под названием сома. В «Дивном новом мире» также сыграли Джессика Браун-Финдли, Гарри Ллойд и Деми Мур.

Сериал снимался почти пять лет, дважды сменив телеканал, и наконец выходит на новом стриминговом сервисе Peacock, премьера — 16 июля.

«Комната 104» / Room 104

Братья Дюпласс, начавшие карьеру с безбюджетных мамблкор-комедий, в работе над «Комнатой 104» для медиагиганта HBO не изменили своим традициям: бюджет первых частей антологии оказался совершенно ничтожным по сравнению с другими проектами телеканала. При этом Дюплассам удалось создать увлекательный многоплановый сериал-эксперимент (во многом благодаря приглашенным начинающим режиссерам и сценаристам), каждая серия которого нисколько не похожа на другие за исключением декораций — мистической комнаты 104 в небольшом мотеле. Мюзиклы, комедии, хорроры, драмы, танцы и блокбастеры — в 104-м номере может произойти что угодно. К слову, после просмотра шоу мысль о том, что здесь могли вытворять предыдущие постояльцы, будет гарантированно преследовать вас в номере каждого отеля.

Четвертый сезон станет финальным, премьера первой серии — 25 июля на HBO.

«Текст. Реальность»

Режиссер Клим Шипенко явно намерен повторить успех фильма «Текст», то ли затменный, то ли, наоборот, вызванный шумихой вокруг сцены с обнаженной Кристиной Асмус и весьма архаичной дискуссией о том, может ли замужняя актриса сниматься в постельных эпизодах. Для самых преданных фанатов криминального психологического триллера 2019-го, снятого по роману Дмитрия Глуховского, подготовят «расширенную версию», чтобы, как говорит Шипенко, «зритель имел возможность взглянуть на эту историю с другого ракурса». На что именно зритель будет смотреть с других ракурсов, кажется, и так понятно: подробнее будет рассказана история героини Асмус и персонажа Ивана Янковского. «Их отношения будут нюансированы, зритель получит больше подробностей об их связи», — завлекает автор фильма. Проект запускают с минимумом бюджетных трат — в нем не будет ярко выраженного саундтрека и сложного монтажа, зато в мини-сериал войдут эпизоды, удаленные из «Текста» из-за хронометража.

Все пять эпизодов «Текста. Реальности» выходят на Start 3 июля.

«Как продавать наркотики онлайн (быстро)» / How To Sell Drugs Online (Fast)

Продолжение немецкого драмеди о том, как 17-летний школьник, желая вернуть замутившую со школьным драгдилером бывшую, перестарался и организовал крупнейший во всей Европе онлайн-бизнес по продаже наркотиков, обещает во втором сезоне стать в разы серьезнее: герои «Как продавать наркотики онлайн (быстро)» сталкиваются с настоящими криминальными элементами и обнаруживают, что выйти из прибыльного наркопредприятия может быть куда опаснее, чем продолжать его развитие.

Второй сезона гида по «поколению Z» — и не конкретно немецкому или европейскому, поскольку его представители по всему миру уже плотно связаны одной сетью, — выходит на Netflix 22 июля.

«Торт» / Cake

«Торт» — феерия мультипликационных короткометражек, вирусных роликов, музыкальных клипов и театральных сценок — возвращается с третьим сезоном. Шоу, вокруг выхода которого в сентябре 2019-го нагоняли немалую интригу, стало экспериментальной площадкой для мультипликаторов, музыкантов и режиссеров (в том числе театральных), а также инкубатором дичайшего сюрреалистического юмора.

Премьера первых двух эпизодов «Торта» состоится 10 июля на FXX, однако трейлер новой части припозднился.

«Без гражданства» / Stateless

Австралийская звезда фильмов «Елизавета» и «Загадочная история Бенджамина Баттона» Кейт Бланшетт дебютирует в качестве шоураннера в остроциальной драме о своей родине: «Без гражданства» привлекает внимание к проблемам жестокой австралийской антииммигрантской политики и институционального расизма. Сюжет вращается вокруг историй четверых незнакомцев, оказавшихся в одном лагере для беженцев — работающего в нем охранника, приехавшей с проверкой чиновницы, странным образом оказавшейся в заключении австралийки и (почему-то только одного) реального беженца из Афганистана. В сериале снялись Кейт Бланшетт, Ивонн Страховски, Джай Кортни, Доминик Уэст и Ашер Кедди.

Шоу уже показали на австралийском ABC в марте, мировая премьера всех шести эпизодов состоится на Netflix 9 июля.

«Проклятая» / Cursed

Новый сериал-блокбастер от Netflix представляет собой интерпретацию легенды о короле Артуре, в которой главной героиней выступает Нимуэ (Кэтрин Лэнгфорд), Владычица Озера и владелица меча Эскалибура. По сюжету, героиня отправляется с молодым наемником Артуром (его, к огорчению поборников расовой чистоты в экранизациях европейских сказок, играет темнокожий актер Девон Террелл) на поиски Мерлина (звезда «Викингов» Густаф Скарсгард).

Магия, кровавые сражения и кельтская эстетика — на Netflix с 18 июля.

«Проклятие: Начало» / Ju-On: Origins

Франшиза «Дзю-он» («Проклятие») за авторством Такаси Симидзу зародилась в конце 1990-х и повторила успех «Звонка» Хидэо Накаты, разродившись десятками фильмов — как японских спин-офф, так и американских ремейков. Теперь же за дело берется Netflix, запустивший целый хоррор-сериал по мотивам франшизы. Зрителей ждут шесть 30-минутных эпизодов, посвященных разным историям, которые объединяет проклятый дом и творящаяся в нем чертовщина.

Премьера — 4 июля на Netflix.

«Достаточно близко» / Close Enough

Тяжело быть ответственным родителем, особенно когда ты сам еще не нагулялся — на этой концепции строится мультсериал «Достаточно близко» от создателя «Обычного шоу» Джеймса Гэрланда Куинтела. Его герои, молодая замужняя пара, пытаются успеть всюду — в работе, в воспитании пятилетней дочери, в любовных делах, в вечеринках и, конечно же, в борьбе с манекенами-убийцами и клоунами-стриптизерами.

Сюрреалистическая комедия о молодой семье из Лос-Анджелеса выходит 10 июля на HBO Max.

«Академия “Амбрелла”» / The Umbrella Academy

Адаптация серии комиксов музыканта Джерарда Уэя, вокалиста недавно возродившейся группы My Chemical Romance, также возвращается со вторым сезоном. Герои «Академии “Амбрелла”» — не супергерои в привычном понимании, а сломленные, полные психологических травм из-за жестокого абьюзивного детства знаменитости со сверхспособностями, благодаря которым спасают мир, однако спасти самих себя они оказываются не в состоянии.

В главных ролях — Эллен Пейдж («Джуно»), Том Хоппер («Мерлин») и Роберт Шиэн (Отбросы»). Премьера — 31 июля на Netflix.

«Анджелина» / Angelyne

Ронья Годберг — яркий пример того, как стать селфмейд-звездой, манипулируя общественным мнением. Уроженка Польши превратила себя в поп-икону 1980-х, разрекламировав образ блондинки в розовом на билбордах Лос-Анджелеса. Благодаря этому девушку, прозвавшую себя Анджелиной, начали узнавать, ею заинтересовались журналисты, продюсеры и телеведущие. Сериал основан на расследовании The Hollywood Reporter, в котором вскрывались секреты таинственной поп-дивы с билбордов. В главной роли — Эмми Россам, в сериале также сыграли Джефферсон Холл, Мартин Фриман и Брайан Карпентер.

Точная дата премьеры «Анджелины» пока не объявлена, однако ожидается, что сериал выйдет одновременно с запуском сервиса Peacock, который запланирован на 16 июля.


Илья Кролевский

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности