Вводная картника

«Если заболею и умру, то хоть красивым»

Как работают подпольные салоны красоты во время пандемии и на что идут мастера ради выживания

Ценности

Пандемия коронавируса внесла коррективы в жизни людей по всему миру. Многие привычные вещи, такие как занятия в спортзале, прогулка в парке и посещение парикмахерской, стали недоступными. Миллионы россиян остались без работы и средств к существованию из-за введенных ограничений, в их числе оказались и мастера из салонов красоты. Однако некоторые из них продолжают заниматься своим делом подпольно, невзирая на запрет. «Лента.ру» связалась с мастерами и выяснила, как им удается выживать в нелегкие времена карантина.

Редакция «Ленты.ру» предупреждает, что деятельность салонов красоты и частных мастеров в настоящее время незаконна в некоторых регионах России, и призывает не нарушать режим самоизоляции и не подвергать риску свое здоровье и здоровье окружающих

***

«В Кодекс РФ была включена новая статья 20.6.1. "Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения". Так, индивидуальным предпринимателям грозит штраф в размере от 30 до 50 тысяч рублей, — комментирует юрист Вадим Гавриленко. — А при причинении вреда здоровью человека — от 500 тысяч рублей до миллиона или приостановка деятельности на срок до трех месяцев.

Суммы штрафов для юридических лиц еще выше (от 100 до 300 тысяч рублей), а если клиент пострадает — наказание такое же, как и у индивидуального предпринимателя. Руководители заведений могут быть оштрафованы на сумму от 10 до 50 тысяч рублей или дисквалифицированы на срок от одного года до трех лет.

«Встречают по одежке — это про наших людей»
Ксения, парикмахер-универсал, Майский, Кабардино-Балкарская Республика

У нас в городе почему-то меры были приняты очень жесткие: все закрыли, масочный режим ввели, хотя зараженных-то и нет. Почему — неясно. Сначала мы отнеслись к этому серьезно и салон закрыли, надеясь на помощь государства. Да и деньги в запасе все же были. Но карантин затянулся, помощи никакой нет, и средств тоже теперь нет. А клиенты умоляют их принять.

Просто не на что уже стало жить, а это очень трудно. Поэтому за две недели до окончания карантина мы открылись. Причем я знаю, что многие другие салоны работали все это время подпольно

Ксения
парикмахер-универсал, Майский

Мы штрафов боялись очень сильно. Знаете, рисковали не только для себя, а больше ради клиентов. У нас город маленький, и всем очень важно, как они выглядят. Встречают по одежке — это про наших людей. Все меры предосторожности мы предприняли, обрабатывали помещение после каждого клиента. Кстати, из десяти мастеров выходили только двое, принимали по записи по одному человеку. Опоздал — значит, приходи в другой день. Мы максимально пытались ограничить контакты между людьми. Но сами клиенты, к сожалению, соблюдали не все требования.

Об открытии мы вообще не жалеем. Да, страшно, но девочки элементарно заработали себе на жизнь, а некоторые даже больше, чем в обычное время. Цены мы не меняли уже лет пять — зачем их завышать, когда людям и так непросто жить в такое трудное время? Интересно, что к нам несколько мастеров из других мест обратились — мол, возьмите нас к себе на это время. Они бросили инструменты в своих салонах в надежде, что скоро вернутся, а теперь забрать не могут. Просто нет инструментов, чтобы даже у себя дома клиентов принять, представляете?

«Свет не включали, чтобы не спалиться»
Кира, клиентка салона красоты в Пятигорске

Я мастеров новых не искала, просто спросила тех, к кому уже ходила, работают ли они в карантин. Как оказалось — все работают, ну я и пошла. Кстати, мои знакомые, кто не боялся, все это время посещали подпольные салоны без проблем.

Мне было не страшно идти, поскольку первые полтора месяца изоляции я вообще из дома не выходила. Я делала процедуры в двух разных местах. Один салон работал, как и прежде, никуда не съезжал, только все время был выключен свет, и его не включали, чтобы не спалиться. Работали до темноты. Другой салон полностью съехал в дом: сняли его в частном секторе и перевезли туда все оборудование.

Самое смешное, что в этом салоне клиенты очень непростые, и из администрации есть товарищи, которые все прекрасно знали и понимали, но пользовались нелегальными услугами

Кира
клиентка салона красоты, Пятигорск

Что касается мер предосторожности, маски были у всех, а перчаток я не видела. Обработка тоже была, но только в одном салоне. Во втором, если честно, вообще ничего не было. Даже масок. Лично я пришла без маски и без перчаток. Если бы мастер была в маске, было бы, конечно, хорошо, но мне на тот момент пофиг было. Я была не одна, со мной еще трех клиентов принимали в одном помещении.

Мне кажется, сейчас уже пора все открывать. Я не совсем понимаю, почему где-то салоны работают, зато непродовольственные магазины закрыты, а где-то — наоборот. Торговые центры тоже начинают работать, как будто люди будут все правила соблюдать. Понятно же, что будет толпа, и о какой дистанции вообще может идти речь... Я считаю, что если открывать — то все. За границей уже все потихоньку возобновляют работу, с ограничениями, конечно, но все равно. Это логично! А у нас — как обычно.

Штрафов я не боялась, один раз об этом задумалась, стало слегка неприятно, но когда шла туда — не боялась уже. Практика показала, что могли бы и не закрывать ничего, все равно все ходили и делали процедуры. Либо дома, либо, как в моем случае, еще где-то. И я о наказаниях никаких не слышала.

«От голода быстрее умру, чем от "короны"»
Екатерина, мастер-колорист, Пятигорск

В правительстве очень интересные люди, конечно, сидят. Говорят: не выходите из дома, а выплат никаких мы вам выдавать не будем. А что нам есть, продукты на какие средства покупать? У нас денег на существование, кроме тех, что мы получаем от работы с клиентами, нет вообще. Да и с началом всех этих страшилок о коронавирусе количество посетителей значительно сократилось, а после введения карантина — тем более. Но были и смельчаки.

У нас салон достаточно известный и популярный в городе, поэтому, чтобы не рисковать, мы решили съехать на время в другое помещение. Сняли дом, перевезли наше оборудование, косметические средства.

Единственное — голову клиентам приходилось мыть в ванной и в раковине, которые там уже были. Они спокойно к этому отнеслись, так как не все вещи можно просто взять и перевезти. Вы поймите, если человек в салон идет — он сам подписывается на этот риск

Екатерина
мастер-колорист, Пятигорск

Наши клиенты вообще никак себя не защищали. Никто даже маску элементарно не надел. Мы, конечно, все инструменты обрабатывали, как и прежде, помещение мыли. В перчатках работали, но маски не носили, да и замечаний нам не делали никаких. Самое интересное, что сарафанное радио было: все знали, что мы прием ведем. Даже новые клиенты приходили, а проблем никаких не возникло. Замечаний нам полиция не делала, а чтобы платить деньги — тем более. Но наша начальница штрафов жутко боялась.

Заболеть не боюсь, от голода быстрее умру, чем от короны. В конце концов, предначертанного не избежать. Все не так плохо, как нам внушают. Вся проблема в государстве и в медицине, если бы было все грамотно и налажено, то мы бы пережили это намного легче. Но это не про нас.

«Если заболею и умру, то хоть красивым»
Марк, клиент частного барбера, Москва

Честно, мне стало так больно смотреть на свой внешний вид, что я плюнул на все запреты и ограничения и пошел постричься. Да и мое желание привести себя в порядок было выше страха заразиться «короной». Я считаю, что если заболею и умру, то хоть красивым.

Самый простой способ — найти мастера в интернете, вот я и нашел его на «Авито». Он оказался очень приятным парнем с безумно красивыми глазами. Принимал у себя на дому, в отдельной комнате, оборудованной специально для приема клиентов. Все инструменты мастер при мне обработал. Работал, кстати, в маске и перчатках, правда, иногда ее снимал, так как в некоторых местах попросту было неудобно работать. Мне важно, чтобы мастер соблюдал элементарные меры предосторожности, тут меня все устроило. Классно было то, что в комнате не было посторонних, были только я, он и кошка, которая иногда заходила в комнату понаблюдать за процессом.

Я вам больше скажу: самоизоляция помогла мне найти хорошего мастера. Буду теперь только к нему ходить. И вообще, теперь я планирую посетить и других специалистов. К сожалению, брови я еще не сделал, поскольку он (мой мастер) — барбер, но не бровист.

Меня не штрафовали, даже не проверяли нигде. Я оформил разовый пропуск, указав, что еду в аптеку, которая находится недалеко от его дома. Никто ничего не проверял

Марк
клиент частного барбера, Москва

Вирус, конечно, существует — это факт. Однако меры приняты очень жесткие, поскольку московские власти под пик заражения говорили, что в городе только три процента зараженных от всего населения. Как мне кажется, мало.

«Мне гораздо страшнее остаться без заработка, чем заболеть коронавирусом»
Тимофей, парикмахер-универсал, Москва

Я не понимаю, на что наше государство надеется. Как людей можно оставлять без заработка и какой-либо помощи на такой срок? Лично я, если бы не работал, пошел бы по миру. Хотя у меня и так клиентов стало меньше из-за изоляции. Салон наш закрыт, поэтому добираюсь к ним сам. К кому-то на квартиру, а многие уже давно переехали временно на дачу, туда тоже доводилось ездить.

Я мер предосторожности никаких не соблюдал — это мешает работе. Конечно, всех клиентов сразу предупреждал об этом

Тимофей
парикмахер-универсал, Москва

Я понимаю, что не каждому понравится такой факт. Многие после этого просто сливались, но лучше ведь все сразу честно сказать и дать человеку принять решение. Стоимость я решил не менять, услуги-то остались те же, что и были.

Вообще, я переживал, конечно — все-таки закон нарушаешь, но остаться без работы — еще хуже. Кроме геморроя с оформлением пропуска никаких проблем у меня не возникло. Возможно, из-за того, что я на машине перемещаюсь. Страшно штраф получить, но пока ни разу с ними не сталкивался, надеюсь, и не столкнусь.

Понятное дело, что коронавирус существует, и он опасен. Но все же некоторые ограничения мне кажутся абсурдными. Думаю, что никого уже не удивляет то, что творится вокруг. По правде говоря, мне гораздо страшнее остаться без заработка, чем заболеть коронавирусом.

«Никто, никогда и нигде никаких мер не соблюдает»
Олеся, клиентка салона ногтевого сервиса, Ростов-на-Дону

Я ходила в этот салон до изоляции, он находится в торговом центре и очень популярен в Ростове из-за доступных цен. Позвонила ради интереса, а оказалось — они все время работали подпольно. Тупо сняли чердак в каком-то офисном здании, стол поставили и работали. Честно, условия там были ужасные. Ничего они не подготовили к приему клиентов, только оборудование свое перевезли.

В целом картина была не очень. Но если хочешь красивые ногти — из-за одной «короны» снимай другую со своей головы

Олеся
клиентка салона ногтевого сервиса, Ростов-на-Дону

Мне уже все равно было на все условия и на коронавирус, ну очень уж надо было ногти сделать. Жизненно необходимо, я бы сказала. Там меня посадили на неудобный стул, какие-то две табуретки поставили, чтобы я ноги вытянула и мастер сделала педикюр.

Защиты дополнительной никакой не было, просто обычная обработка, которую и до этого всегда делали. Вообще, для меня были важны все меры предосторожности, но я понимала, что всем уже пофиг, и я все равно не найду салон, где все в масках сидят. Тем более стоимость услуг там очень низкая, меньше цен нигде нет.

Честно, я после посещения этого салона поняла, почему их закрыли. Потому что никто, никогда и нигде никаких мер не соблюдает, но это дело каждого — идти или нет. Боишься — сиди дома, вот и все. В конце концов, без маникюра, педикюра и окрашенных волос прожить можно. А штрафов никто не боится, в Ростове у нас их нет. Вообще, жизнь почти не изменилась, только кафе закрылись, и выехать из города сложно.

Записала Майя Пономаренко

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности