Вводная картника

«Женщины платят, а ты их трогаешь — это мечта миллионов»

Как инженеры и таксисты бросают свое дело ради работы маникюрщика и выживают при коронавирусе

Ценности

Фото: Carlo Allegri / Reuters

За последние несколько лет профессия мастера ногтевого сервиса стала популярнее, чем когда-либо: все дело в непродолжительной учебе, хорошем заработке, востребованности на рынке и легком трудоустройстве. К тому же работать в этой сфере может каждый — никаких ограничений нет. Однако даже в современном обществе все еще бытует стереотип о том, что маникюр и педикюр — это занятие исключительно женское. К мастерам-мужчинам у клиентов салонов красоты, как правило, возникает недоверие: вряд ли он сможет провести процедуру так же качественно, как сидящая за соседним столом женщина. «Лента.ру» пообщалась с маникюрщиками из популярных российских и заграничных заведений и выяснила, с каким трудом им приходится завоевывать признание посетителей и выживать в нелегкие времена пандемии коронавиуса.

«Если я интересую вас как мужчина, то это после трех»
Евгений, «Арт-престиж», Пятигорск

В далеком 2002 году сестра моей жены работала парикмахером и часто ездила на всякие выставки. На одной из них она нашла профессиональную косметику для ног и загорелась идеей раскручивать ее в нашем регионе (Ставропольский край), «чтобы мастера вышли на новый уровень». Однако, закупив средства, мы поняли, что здесь они никому не нужны. Мастера говорили, что люди ходить перестанут, если у них проблем не будет.

Тогда мы пригласили выездного питерского эксперта, которая специализируется на этих средствах, чтобы она рассказала, как лучше их рекламировать. Она посоветовала съездить на курсы мастера ногтевого сервиса, чтобы потом использовать косметику в работе. Ну и девчата мои: «Езжай!», а я им говорю: «Вы что, бабоньки, как мне потом на район возвращаться? Изгонят из стаи!» Я в то время работал водителем маршрутного такси. А потом подумал: а что я теряю? И поехал учиться в Питер. В общем, ветер в голове стал попутным.

Когда я вернулся домой и устроился на работу — все за меня боялись. Но у меня была уверенность, что все хорошо будет. Хотя у некоторых девушек и сейчас есть сомнения. У меня даже есть клиентка, которая четыре года смотрела на меня и только потом пришла, теперь вспоминает и смеется. Я вообще борюсь со стереотипами, считаю, что мужчина — такой же специалист, независимо от пола.

Мне помогла история, которую еще одна клиентка рассказала. Она была с мамой на рынке и увидела белье, но стеснялась подойти и выбрать, так как продавцом был мужчина. Он это заметил, подозвал их и говорит: «Милые дамы, до трех часов я просто продавец, если я интересую вас как мужчина, то это после трех».

Был еще один интересный случай. Во время работы ко мне постучал администратор и попросил выйти. Я пришел, а на меня две девушки круглыми глазами смотрят. Я спросил: «Вы хотели записаться?», а они: «Нет, просто посмотреть».

Когда я перестал работать водителем, мне все братаны, маршруточники, говорили: «Женя, да ты че нафиг». Но однажды я в минус 20 снимал коробку с газели и проклял все на свете, понимая, что в кабинете в белой форме приятнее, чем в холод тягать эту коробку. Женщины приносят ноги, еще и платят за то, что ты их трогаешь, — это мечта миллионов. Я прихожу на работу к девчатам и дома нахожусь среди девчат

Евгений
мастер ногтевого сервиса, салон «Арт-престиж»

К клиенткам супруга не испытывает ревности. Мы еще когда встречались, поняли, что ревность — не есть проявление любви, это глупость, она уничтожает союз рано или поздно. Брак для нас — не кнут, мы так же свободны. Да и мужья клиенток обычно не ревнуют. Но если ты боишься, что твоя жена придет к мастеру аппаратного маникюра и тут же пожелает ему отдаться, то это, в первую очередь, обижает меня. С чего вы решили, что я кинусь на нее?

Вообще, я многие проблемы посетительниц знаю: как собачки цветы вытоптали, как супруг обидел. Не обсуждаем политические вопросы и других клиентов, такие темы гасятся моментально.

Самое крутое в профессии то, что помогаешь людям. Ну и конечно, когда приходишь после смены с копейкой в кармане — это стимулирует и радует. Заработок у меня достойный, семью из четырех человек обеспечиваю.

Я кайфую от своей профессии, летом, бывает, целый день сижу, устаю, но кайфую. Особенно когда получается избавить клиентов от проблем. Это не так, что ты пришел на работу, продал телефон и тебе пофиг, что дальше. Тут ты ведешь, наблюдаешь, помогаешь людям. Некоторые клиенты ходят 15-16 лет уже, их дети росли на глазах, поэтому нам есть о чем поговорить.

Как-то пришла женщина с ребенком, а у него вросший ноготь, ну я исправил положение, а она мне сказала, что они уже к хирургу записались. Прихожу после такого домой и думаю, что не зря этим занимаюсь.

К сожалению, с наступлением всеобщего режима самоизоляции я не зарабатываю вообще, да и компенсаций никаких нет. Если это все продлят еще на месяц, то скорее всего будем писать заявление на увольнение. Видимо, салоны красоты — это не та отрасль экономики, которую надо поддерживать

Евгений
мастер ногтевого сервиса, салон «Арт-престиж»

К тому же в нашей стране большая часть населения работает с черной зарплатой — это факт, поэтому многие не получат никакие выплаты. Клиенты пишут, жалуются, а я ничего не могу сделать — приходится сидеть. Хотя я еще до коронавируса работал по всем требованиям, обрабатывал все инструменты и кабинет после каждого клиента. В общем, сидим, валяемся, развиваемся, осознаем ошибки прошлого и надеемся на исправление в будущем.

«Мужской пол — это некая привилегия в профессии»
Эмиль, Ma&Mi, Москва

Мастером ногтевого сервиса я решил стать еще восемь лет назад, когда учился в сельско-хозяйственной академии на инженера. Почему выбрал именно эту профессию? Да потому что на стилиста учиться было дольше, а тут всего пять месяцев и получалось с парами в университете совмещать. Я освоил сразу два направления: маникюр и педикюр, сейчас по обеим специальностям и работаю.

Изначально я набивал руку на знакомых, потом уже начал пробовать себя в салонах. Первым местом, куда я устроился, стали «Пальчики», они тогда только-только развивались. Затем меня переманили в салон кабинетного типа, ну и сейчас уже несколько лет работаю в Ma&Mi. В общем, втянулся в эту сферу, хоть и имею высшее инженерное образование. Я пытался устроиться на работу по профессии, но не получалось, так и бросил. Сейчас я даже благодарен тем людям, которые не брали меня.

В салоны меня принимали без проблем, несмотря на то что я мужчина. Наоборот, это даже приветствовалось. Я только сейчас стал узнавать, что в некоторых местах парней не берут.

Иногда клиентки отказывались от процедуры, возможно, поэтому парней и не устраивают на работу. Но у меня очень редко такое случается. Вот недавно сделал девушке маникюр, а от педикюра она отказалась, может, стеснялась. А удивляются клиентки часто, буквально в предыдущую смену пришла девушка, и я думал, сейчас уйдет от шока. Я стараюсь к себе расположить и убедить, что все будет хорошо. Чаще всего они потом начинают ходить постоянно ко мне. К тому же в нашем салоне нейтральная форма, а вот в предыдущем салоне я в розовой майке и белых штанах сидел, конечно, любой человек удивится такому прикиду.

Кстати, к вопросу о стереотипах: как по мне, они уже точно остались в прошлом. Лет пять назад никто не носил кроссовки громадные, не модно было, когда я в них приходил, коллеги удивлялись, а сейчас все вокруг в таких. То же самое и с нашей профессией.

В одном из салонов за спиной девочки болтали о том, что я гей, но в лицо никогда не говорили. Вообще, мужской пол — это некая привилегия в профессии. С уверенностью могу сказать, что девушкам нравится, когда педикюр им делает мастер-мужчина

Эмиль
мастер ногтевого сервиса, салон Ma&Mi

Раньше ко мне часто транссексуалы ходили, причем парочками. Меня поражало то, насколько они изменили свою внешность. Только по рукам мог пол отличить, вот на всю жизнь это запомнил. Вообще, мужчины редко ходят, а чтобы просили цветной маникюр сделать, так тем более не было. В такой ситуации я бы подумал, что это странно, но выполнил бы свою работу в любом случае.

В моем деле меня устраивает соотношение графика и заработка. Семью содержать можно спокойно, причем не работая сутками. Да и вообще, профессия очень творческая, меня это и привлекло изначально. Плюс ко всему, когда человек мне доверяет и полностью расслаблен, я получаю кайф.

Сейчас я не работаю из-за коронавируса. Наш салон закрыли до первого мая по распоряжению мэра, но, видимо, не все заведения следуют правилам, судя по динамике распространения инфекции. Никаких компенсаций нам не платят, они и не планируются, так как работа у нас сдельная. Я пытаюсь проводить карантин с пользой: занимаюсь спортом и делаю жене маникюр, отрабатываю на ней дизайн «френч», а еще появилось время на хобби, стендовый моделизм — собираю модели танков, самолетов, у меня с детства хорошая усидчивость. Ну, конечно, надеемся на лучшее.

«Каждый зарабатывает так, как может»
Михаил, Beauti Baza, Гомель

Мастер ногтевого сервиса — не основная моя специальность, я совмещаю ее с работой слесаря в локомотивном депо. Меня часто приглашают в наши местные салоны красоты. Связываю это с тем, что многие клиенты приходят просто посмотреть на эту экзотику, им интересно, чем моя работая отличается от той, что сделает женщина. Хотя мне никто никогда не говорил, что я занимаюсь женским делом, чаще слышу фразу: «Каждый зарабатывает так, как может». Критику я вообще не воспринимаю, у всех свое мнение и разные взгляды на жизнь. Да и клиенток при записи предупреждают, что мастер — мужчина, поэтому они заранее решают, идти ко мне или нет.

Кстати, мы работаем в прежнем режиме, несмотря на коронавирус. Закрывают маленькие салоны красоты из-за уменьшения потока клиентов, да и не у всех есть возможность обрабатывать помещения так, как требуют сейчас. Я и на вторую работу продолжаю ходить. Лукашенко сказал: «Карантин — проще всего. Но что мы жрать будем?» У нас все «спокойно», но больных меньше не становится.

Самый стереотипный стереотип в этой сфере — это то, что если работаешь мастером маникюра, то ты обязательно гей. Не спорю, в нашей профессии есть люди нетрадиционной ориентации, но далеко не большинство. Чаще это обычные женатые мужчины с детьми.

В начале карьеры, как и у всех, было много нервов и психов, но я набрался опыта и сейчас все проходит гладко. Больше всего радуюсь, когда провожу посетителям качественную процедуру, которой они остаются довольны.

Среди моих клиентов мужчин много, но я им всегда делаю просто классический маникюр, никакого покрытия. Когда они впервые приходят и видят меня, то во время процедуры, конечно, витают нотки напряжения. Но я видел несколько молодых парней в моем салоне, которые делали наращивание у девушек-мастеров

Михаил
мастер ногтевого сервиса, салон Beauti Baza

Болтать с клиентками не люблю, а вот выслушать их всегда рад. Я обычно ограничиваюсь фразами о том, какой цвет будем делать, и в конце даю рекомендации по уходу. Может, поэтому и не было конфликтных ситуаций, связанных с ревностью. Часто мужья приходят жен забирать с маникюра, но скандалов не было ни разу.

«Ситуация в ногтевой сфере — полная "Ж"»
Денис, Nail Sever RND, Ростов

У меня в Ростове с заработком было туго, до этого работал по специальности: на элеваторах. После переезда вообще пришлось устраиваться куда попало: то стройки, то склады, даже в агентство по недвижимости попал на несколько месяцев. В конечном итоге решил попробовать себя в этой сфере. В салоны я никогда не ходил на собеседования, так как сразу начал работать в нашей с женой студии.

Я считаю, что все предрассудки, связанные с моей специальностью, лишены логики. Многие говорили, что моя жена Надя — это прикрытие, а на самом деле я гей. Критику я воспринимаю только ту, что связана непосредственно с выполнением мною процедуры. Остальные тупые высказывания летят мимо моих ушей.

Ну, конечно, многие ко мне просто из интереса приходят, чтобы посмотреть на чудо природы в моем лице. Клиенты больше удивляются конечному результату: спрашивают, как мужчина может такое сделать?

Вообще, я не просто делаю маникюр или педикюр, я своего рода психолог или просто удобный слушатель. Клиенты часто приходят к нам, чтобы излить душу и разгрузиться. Я чужие проблемы на себя никогда не примеряю, поэтому и им хорошо, и мне интересно. У нас такие темы разнообразные: кто из знакомых ждет ребенка, о детях и памперсах, о «Гарри Поттере», очень часто про еду болтаем. Ну, конечно же, многие жалуются на скотину-начальника. В общем, самое крутое в моей работе — общение.

Несмотря на то что я очень коммуникабельный, супруга меня никогда не ревновала, потому что я поводов никаких не даю. А вот парни и мужья клиенток ревновали, просили даже ко мне не ходить, но я их сразу к жене направлял, главное, чтобы продолжали наш салон посещать

Денис
мастер ногтевого сервиса, салон Nail Sever RND

Я к любым просьбам клиентов отношусь спокойно, даже если бы меня мужчина попросил цветным лаком ногти накрасить, я бы покрыл без проблем. Честно, мне все равно, пускай делают, что хотят, это их ногти. Себе я делаю только маникюр, потому что клиенты не должны пугаться вида моих рук, когда я снимаю перчатки.

Что касается коронавируса, ситуация в ногтевой сфере — полная «Ж»! Многие сейчас работают подпольно, и их можно понять. Деньги на семью нужно же где-то брать, потому что выплат никаких нет, а если и будут, то вряд ли их получат все. Мне легче сейчас не работать, потому что нет детей, ипотеки, кредитов. С другой стороны, мы все равно должны платить за аренду квартиры и офиса, но нам сделали арендные каникулы, спасибо большое нашим арендодателям. К сожалению, навстречу идут не всем. Нам обещают возобновить работу в конце апреля, но что будет в реальности — я без понятия.

Предполагаю, что, если будем сидеть без работы май, нам не продлят арендные каникулы, а значит, придется либо платить просто так, либо выезжать из офиса. Но не все так плохо, в конце концов, огромное количество свободного времени можно посвятить чему-то полезному

Денис
мастер ногтевого сервиса, салон Nail Sever RND

Ну и напоследок расскажу один смешной случай. Как-то раз мне довелось рисовать на ногтях клиентки задницу, которая пукает блестками. Вот такая интересная просьба. Но, как я уже и говорил, любое желание посетителя, даже такое необычное — закон.

Беседовала Майя Пономаренко

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности