Вводная картника

«При всем цинизме, летальных случаев не очень много»

Российский вирусолог — об иммунитете на коронавирус и способах борьбы с инфекцией

Россия

Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

В России число граждан, инфицированных коронавирусом SARS-CoV-2, достигло 199 человек. В Москве, где больше всего заразившихся, 19 марта стало известно о смерти пожилой пациентки с коронавирусом. Правда, истинной причиной летального исхода назвали тромб. Вирусолог, заведующий лабораторией экологии микроорганизмов Школы биомедицины Дальневосточного университета (ДВФУ) Михаил Щелканов считает, что летом эпидемия может пойти на спад. «Лента.ру» приводит выдержки из лекции доктора биологических наук, которую он прочитал на заседании ученого совета ДВФУ.

О летальности

Неправда, что новый коронавирус обладает повышенной летальностью. У тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС, или SARS, атипичная пневмония — прим. «Ленты.ру») летальность была 9,6 процента.

Рассмотрим на примере Ближневосточного респираторного синдрома (коронавирус MERS — прим. «Ленты.ру»). Все данные — ВОЗ. Начало эпидемического процесса — март 2012 года. Общее количество случаев — 2519 в 27 странах. Летальных исходов — 866 (34,4 процента).

COVID-19 — начало эпидемии 8 декабря 2019 года. Заболели [на момент выступления Щелканова в ДВФУ] 118 319 человек из 113 стран. Число летальных исходов — 4 292 (3,6 процента).

3,6%
составляет летальность от коронавирусной инфекции

При всем цинизме, это не очень много. При том что молекулярная биология вируса такова, что клетки-мишени для вируса находятся в нижних отделах респираторного тракта человека, то есть достаточно быстро течение болезни может стать тяжелым. Но даже при такой биологии вирус дает не самую запредельную летальность.

Этот вирус больше из области социальной психологии. Никаких рекордных показателей ни по вирулентности, ни по летальности, ни по контагиозности нет. Только, пожалуй, по возможности быстрого осложнения.

О детях

Дети по острым респираторным заболеваниям всегда входят в группу риска. Но на примере ТОРС мы столкнулись с тем, что дети как раз мало болеют, а главное — летальность в их группе почти нулевая. Это вызывало удивление у вирусологов, потом стало понятно, почему так.

Коронавирус, как и вирусы MERS (Ближневосточный респираторный синдром), SARS (атипичная пневмония) входит в подотряд семейства Coronaviridae. А у всех этих вирусов рецепторами для клеток человека является ангиотензинпревращающий фермент 2 (АПФ2).

У детей он слабо представлен. Но начиная примерно с 12 лет этих рецепторов все больше. Поэтому дети заражаются реже и болеют легче, у них редко возникает осложнение в виде пневмонии. Но прошу не думать, что дети — это не группа риска. Возможны осложнения, этого исключить никто не может.

Об иммунитете

В отличие от эпидемического гриппа, коронавирус дает осложнения на кишечник, поражается печень. Это надо иметь в виду. Если говорить об иммунитете — он не стойкий, не пожизненный. Но информация о том, что люди только-только переболели в этом году и тут же заново заразились, для меня удивительна. Мне кажется, что это все-таки результат неправильной диагностики. Пока сообщения о повторных заражениях единичны. Учитывая то, что диагностику приходится делать быстро, мне кажется, она могла быть проведена неправильно. Но надо разбираться.

О туалетах

Семейство Coronaviridae не первый год изучается. Нельзя сказать, что этот вирус такой уж робкий в смысле окружающей среды. Ветеринары хорошо знают, что коронавирус хорошо сохраняется в фекалиях животных и птиц. В человеческих фекалиях он тоже обнаруживается и сохраняется. Помните, была информация, что можно заразиться коронавирусом в уборной? Это не фейк. Вирус может поражать и кишечный тракт, поэтому обязательно нужно мыть руки после посещения соответствующих мест.

О масках

Что касается масок, то я всегда говорю, что нужно помнить о трех правилах, которые должны действовать одновременно. Первое: маска лучше, чем ее отсутствие, но она не панацея. Второе: неправильное ношение маски может навредить больше, чем помочь. Я помню, что когда была пандемия свиного гриппа в 2009 году, часто приходилось видеть кассиров в магазине, сидевших в промокших масках. Сейчас культура возросла, такого я не наблюдаю. Недавно в аэропорту лично видел, как сотрудникам чуть ли не каждый час раздают новые маски. И это приятно.

Третье правило: маска эффективнее на больном человеке, а не на здоровом. Это с точки зрения предотвращения распространения вирусов.
Если об этих правилах помнить и соблюдать их одновременно, все будет нормально. А у нас часто берут одно из правил и говорят: «Ой, маска совсем неэффективна, она может навредить». Ну да, но при этом есть еще два правила, которые никто не отменял.

О посылках

Почти все уже знают, почему так были названы вирусы — коронавирида. В 1968 году группа вирусологов предложила это название, потому что на негативно окрашенных электронных микроскопических снимках вирусов пепломеры (выступы вирусов — прим. «Ленты.ру») формируют ярко выраженное зубчатое коронавидное обрамление.

Морфология нового вириона совершенно стандартна. Из этого следует, что все обычные жирорастворяющие дезинфектанты прекрасно работают против этого коронавируса. В интернете и СМИ циркулировала ложная информация, что этот вирус устойчив к стандартным дезинфицирующим средствам.

Что еще следует из знаний о том, что структура вириона — стандартная? Вирус, будучи оболочечным, не обладает повышенной устойчивостью. Когда начинают говорить, что в посылках, товарах, которые идут через границу, в трейлерах этот вирус может передаваться, — это неправильно.

Что нужно иметь в виду? Конечно, все вирусы, распространяющиеся воздушно-капельным путем, распространяются и капельно-контактным путем, потому что частички аэрозоля способны оседать на различные поверхности. Если вы коснетесь этой поверхности рукой, щекой и так далее, потом коснетесь своей слизистой, поздороваетесь с кем-то, этот человек коснется своей слизистой — возможно заражение. Причем не обязательно коснуться губ или носа, достаточно потрогать глаза — это тоже слизистая.

Надо понимать, что на поверхности вирус недолго сохраняет свои способности, но все зависит от поверхности. Лучше он сохраняется на пористых материалах, на том же картоне. Хуже — на полированных поверхностях и металле.

Но все зависит от температуры, влажности окружающей среды и так далее. Я не готов, как, впрочем, и никто не готов сказать, сколько вирус «проживет» — очень уж разнообразные условия. Но это все-таки часы, в худшем случае — сутки. Теоретически капельно-контактный путь возможен, но серьезного эпидемического значения он не имеет, так как не зарегистрировано ни одного случая передачи любого респираторного заболевания (речь не только о коронавирусе, но и о гриппе и других респираторных вирусах) через посылку или товары, которые перевозятся в контейнерах.

О названии

Сейчас в разных даже официальных документах есть путаница по поводу названия вируса. ВОЗ присвоила ему временное имя 2019-nCov, но оно уже месяц как устаревшее.

Международный комитет по таксономии и вирусам ICTV, который единственный уполномочен давать названия вирусам, дал ему официальное название SARS-CoV-2 (тяжелый острый респираторный синдром, тип два). По аналогии с тяжелым острым респираторным синдромом, который в 2002-2003 годах в тех же южных провинциях Китая вызвал эпидемию ТОРС (атипичная пневмония). Заболевание, которое вызывает коронавирус нового типа, — названо COVID-19. Оно официально утверждено ВОЗ.

О солнце и ультрафиолетовых лампах

Вирион нового коронавируса прекрасно инактивируется ультрафиолетовым излучением. Из этого также есть несколько следствий. В летний период, наверное, ближе к июлю, так как июнь не очень богат ультрафиолетом, вирус будет циркулировать с меньшей эффективностью, чем в зимний.

Если кто-то будет использовать ультрафиолетовые лампы, нужно помнить, что ультрафиолет сушит слизистую. А это тоже очень плохо. Одна из причин, почему зимой в средней полосе имеет место подъем респираторной заболеваемости, — то, что, отапливая помещение, мы сушим воздух и тем самым подсушиваем слизистую. Поэтому лучше использовать не обычные лампы, где ультрафиолет в открытом виде, а аппараты типа «Дезар», когда воздух прокачивается через канал, в котором находится ультрафиолетовое устройство.

Через какое время вирус может погибнуть от ультрафиолета? Это зависит от длины волны ультрафиолета и мощности прибора. В инструкции к таким устройствам указывается время обеззараживания помещений определенного объема. Но если используется ультрафиолетовая лампа открытого типа, на это время надо уйти из помещения.

О вакцинах

Представители Всемирной организации здравоохранения говорят, что вакцина появится в течение года-полутора. Но они так говорят, ориентируясь на масштабы планеты. ВОЗ отвечает не только за развитые страны, но и за развивающиеся. В развитых странах вакцина, думаю, будет готова к лету. Россию я бы назвал в числе лидеров по вакцинам, по профилактике.

Я не занимаюсь сейчас никаким ура-патриотизмом. Но вспомните хотя бы, что ведущую роль в мире по ликвидации оспы сыграл именно СССР. В 1958 году замминистра здравоохранения академик Виктор Жданов выступил на XI сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения и представил программу искоренения оспы во всем мире. Тогда была принята резолюция, положившая начало кампании по борьбе с оспой. Но первые два года Советский Союз на своих плечах все это тянул. Это уже после к нам подключились западные коллеги.

В России вакцина от коронавируса будет сделана к лету. Хотел бы уточнить, что сейчас многие путают понятия вакцины и вакцинного препарата. Чтобы приготовить вакцинный препарат нужно две-три недели. Как только стал известен геном вируса, переданный коллегами из Уханя, этот препарат в России и появился. Приготовить генно-инженерные конструкции — это быстро, сейчас это уровень хорошей дипломной студенческой работы. И против нового коронавируса сейчас таких вакцинных препаратов известно более сотни. Очень часто те же английские ученые говорят: мы изготовили вакцину, хотя речь шла о вакцинном препарате.

Но эти вакцинные препараты должны пройти систему сертификации. Минимальный период для этого этапа — полгода. Ускорить невозможно, так как нужно проверить безвредность вакцины по отношению к лабораторным животным и к человеку. Хорошо бы еще изучить эффективность вакцины в натурных испытаниях, в очаге. В России мы пока не можем этого сделать, у нас нет очагов. Но полгода — вполне реальный срок.

О панике

Эпидемиологичекие процессы — стохастические. Поэтому наиболее разумная модель поведения в отношении них — надеяться на лучшее, но готовиться к худшему. Но паниковать по этому поводу не стоит.

Это я к тому, что когда Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила пандемию коронавируса, это, по мнению всех компетентных экспертов — преждевременное решение. По той простой причине, что невозможно объявить пандемию, когда на территории России, которая занимает всю северную Евразию, нет эпидемии. Когда нет эпидемии во многих африканских странах, в Латинской Америке, Южной Америке, Австралии и так далее. Пандемия — это политически выдержанное решение в связи с тем, что политэлиты США и Евросоюза запаниковали, не сумев взять на своей территории процесс под контроль.

Как спастись от коронавируса?

Старайтесь не выходить из дома без необходимости
Зачем это нужно? Вирус распространяется в общественных местах — старайтесь их избегать. Домашний режим особенно важно соблюдать людям старше 65 лет и тем, кто страдает хроническими заболеваниями. Молодым стоит воздержаться от личного общения с родителями, бабушками и дедушками и пожилыми людьми вообще. Старайтесь поддерживать контакты по телефону или через интернет — это поможет уберечь пожилых людей от опасности заражения.
Соблюдайте дистанцию в общественных местах
Зачем это нужно? Кашляя или чихая, человек с респираторной инфекцией, такой как COVID-19, распространяет вокруг себя мельчайшие капли, содержащие вирус. Если вы находитесь слишком близко, то можете заразиться вирусом при вдыхании воздуха. Держитесь от людей на расстоянии как минимум один метр, особенно если у кого-то из них кашель, насморк или повышенная температура.
Регулярно мойте руки
Зачем это нужно? Если на поверхности рук есть вирус, то обработка спиртосодержащим средством или мытье рук с мылом убьет его.
По возможности не трогайте руками глаза, нос и рот
Зачем это нужно? Руки касаются многих поверхностей, на которых может присутствовать вирус. Прикасаясь к глазам, носу или рту, можно перенести вирус с кожи рук в организм.
Соблюдайте правила респираторной гигиены
При кашле и чихании прикрывайте рот и нос салфеткой или сгибом локтя; сразу выбрасывайте салфетку в контейнер для мусора с крышкой, обрабатывайте руки спиртосодержащим антисептиком или мойте их водой с мылом.

Зачем это нужно? Это позволит предотвратить распространение вирусов и других болезнетворных микроорганизмов. Если при кашле или чихании прикрывать нос и рот рукой, микробы могут попасть на ваши руки, а затем на предметы или людей, к которым вы прикасаетесь.
При повышении температуры, появлении кашля и затруднении дыхания как можно скорее обращайтесь за медицинской помощью
Зачем это нужно? Повышение температуры, кашель и затруднение дыхания могут быть вызваны респираторной инфекцией или другим серьезным заболеванием. Симптомы поражения органов дыхания в сочетании с повышением температуры могут иметь самые разные причины, среди которых, в зависимости от поездок и контактов пациента, может быть и коронавирус.
Полезные сайты и телефоны:
— сайт стопкоронавирус.рф;

— информация о коронавирусе на сайте Роспотребнадзора здесь;

— ответы Роспотребнадзора на самые популярные вопросы о коронавирусе здесь;

— подробный раздел на сайте Минздрава здесь;

— телефон скорой помощи: 03, 103 (для звонка с мобильного телефона);

— горячая линия Роспотребнадзора: 8-800-555-49-43;

— горячая линия Роструда: 8-800-707-88-41;

— горячая линия Департамента здравоохранения Москвы: +7 (495) 870-45-09.

Источник: Всемирная организация здравоохранения

Подготовила Наталья Гранина

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности