Вводная картника

Заговор против Америки

Главные сериалы марта: бунт роботов, тайны космоса и самое опасное животное

Культура

Кадр: сериал «Мир Дикого Запада»

Разгуливающие по планете вирусы — повод минимизировать прямые контакты с другими людьми, и если Россия в скором времени превратится в страну хикикомори, то мы уже знаем, чем вам заняться дома! В марте на экраны выходит уйма фантастических и документальных проектов, экранизации бестселлеров и ремейки старых популярных сериалов. Самое интересное — в ежемесячной подборке «Ленты.ру».

«Мир Дикого Запада» / Westworld

Амбициозный и масштабный научно-фантастический сериал Джонатана Нолана сумел собрать в себе секс, насилие, ковбоев, роботов, самураев и философские вопросы о человеческом сознании — «Мир Дикого Запада» предсказуемо обзавелся большой фанатской аудиторией, ожидающей продолжения истории о взбунтовавшихся машинах, которые были созданы для развлечения богатеньких менеджеров и бизнесменов. Исследующий вопросы искусственного разума сериал наполнен многочисленными загадками для любителей глубокого погружения в теории заговора, так что расшифровывать тайны третьего сезона многочисленные поклонники принялись сразу после выхода тизера, в котором России внезапно пророчат гражданскую войну. Первая часть «Мира Дикого Запада» была посвящена тому, как заключенные в парке аттракционов создания открыли в себе способность выбирать и самоопределяться, во второй они начали бороться за свою свободу, а в третьем сезоне они наконец уйдут из «искусственного Эдема» (или, скорее, Ада) в мир своих создателей, о которых они совсем не лучшего мнения. Премьера — 16 марта на HBO.

«Настрогали» / Breeders

Пол и Элли (Мартин Фриман и Дейзи Хаггард) — поздние, состоятельные и интеллигентные родители, нервы которых подвергаются постоянной проверке на прочность, поскольку им приходится балансировать между воспитанием двух детей — Люка (Джордж Уэйкман) и Авы (Джайда Айлс), карьерой и собственными любовными отношениями. И если бы это были все их проблемы — из ниоткуда объявляется отец Элли, который, по сути, оказывается для семьи третьим ребенком, только куда более ворчливым. Создатели «Настрогали» (а это сам Фриман, а также Саймон Блэкуэлл и Кристофер Аддисон, работавшие над «Вице-президентом») обещают откровенный, неприкрашенный взгляд на семейную жизнь, в которой объясняется то, как можно всем сердцем любить и в то же время парадоксально люто ненавидеть собственных детей. Премьера — 12 марта на Sky One и FX.

«Кастлвания» / Castlevania

История «Кастлвании» — это рассказ о том, как глобализация рождает произведения искусства из элементов абсолютно несочетаемых, поскольку речь идет о нарисованном в аниме-стиле мультсериале от индийско-американского шоураннера Ади Шанкара, основанном на японской видеоигре, которая, в свою очередь, черпала вдохновение в романе ирландца Брэма Стокера и его инсценировках. Оригинальная Castlevania — одна из старейших серий компании Konami, первая ее часть, атмосферный 2D-платформер о противостоянии охотников на вампиров с Дракулой и его приспешниками, поступила в продажу в 1986 году. В 2017-м Netflix выпустил первый сезон кровавого и мрачного анимационного сериала по игре (точнее, по его третьей части Dracula’s Curse), а 6 марта выходит уже третья часть — в ней избавленный от Дракулы мир снова оказывается в опасности. А Шанкар и Netflix благодаря успешному опыту «Кастлвании» уже готовят аниме-адаптации по сериям видеоигр Assassin's Creed и Devil May Cry.

«Заговор против Америки» / The Plot Against America

«Заговор против Америки» основан на одноименном романе Филипа Рота, вышедшем в 2004 году. В книге представлено альтернативное развитие истории Америки, в которой президентом Соединенных Штатов в 1940-м вместо Франклина Рузвельта становится Чарлз Линдберг — реальная историческая персона, известный американский летчик, который первым в одиночку перелетел Атлантический океан, а в начале Второй мировой войны поддерживал действия нацистской Германии и критиковал политику Рузвельта. В «Заговоре» президентство Линдберга ведет к усилению антисемитских настроений, США не выступают против Гитлера и медленно превращаются в фашистскую страну. Учитывая почти истерический страх возможного прихода нацистов ко власти, охвативший либеральное общество Штатов из-за президентства Дональда Трампа, параллели, которые сериал собирается провести, вполне очевидны — благо «Человек в высоком замке» (основанный, кстати, на романе еще одного американского писателя Филипа К. Дика) как раз закончился. Премьера — 17 марта на HBO, в сериале снялись Зои Казан, Вайнона Райдер, Морган Спектор и Джон Туртурро.

«Послания из другого мира» / Dispatches From Elsewhere

Джейсон Сигел («Как я встретил вашу маму») выступает ведущим актером, продюсером и шоураннером загадочного сериала-антологии на основе вышедшего в 2013 году документального фильма Спенсера МакКолла «Институт». Документалка была посвящена масштабному квесту в Сан-Франциско, в котором приняли участие около десяти тысяч человек: игроки искали по всему городу подсказки и указатели, не понимая до конца, что же они ищут. Так начинаются и «Послания из другого мира», где случайные жители Филадельфии объединяются в группу для участия в интерактивной игре, однако вскоре начинают понимать, что их втягивают в нечто куда более серьезное, чем развлекательный квест. Помимо Сигела в «Посланиях из другого мира» снялись Андре Бенджамин, Ив Линдли и Ричард Грант. Премьера — 2 марта на AMC.

«Дэйв» / Dave

Комедийный рэпер Lil Dicky (дословно переводится как «Маленький Членик») наиболее известен широкой публике благодаря коллаборациям с поп-звездами — в апреле прошлого года он выпустил эко-френдли-клип на песню «Земля» (у этого мультяшного ролика более 230 миллионов просмотров), участвовать в котором уговорил Джастина Бибера, Ариану Гранде, Wiz Khalifa, Эда Ширана, Сию, Майли Сайрус, Кэти Перри и еще с десяток знаменитостей. Годом ранее на треке Freaky Friday ему, прикрываясь Крисом Брауном, даже удалось 11 раз сказать слово «ниггер». Выходка, которая для многих белокожих хип-хоп-исполнителей из США стала бы концом карьеры, не принесла Лил Дики никаких неприятностей, и не потому, что он никому не интересен, — у одного только клипа на эту песню почти 600 миллионов просмотров. Теперь же музыкант хочет ближе познакомить слушателей со своей реальной персоной — правда, учитывая, что из комедийного амплуа он выбиваться не планирует, не исключено, что это лишь еще одно альтер-эго комика Дэвида Берда. Премьера «Дэйва» — 5 марта на FXX.

«И повсюду тлеют пожары» / Little Fires Everywhere

Основанный на одноименном романе Селесты Инг (Celeste Ng) сериал «И повсюду тлеют пожары», как некогда «Большая маленькая ложь», начинается с преступления: большой дом в Шейкер-Хайтс, штат Огайо, сгорает дотла, и из-за многочисленных очагов возгорания полиция подозревает, что поджог был умышленным. Годом ранее хозяйка дома Елена Ричардсон (Риз Уизерспун) сдает другую свою недвижимость в аренду приезжей художнице (Керри Вашингтон) с ребенком и нанимает ее к себе домработницей. Незнакомка втягивается в жизнь семьи Ричардсонов куда сильнее, чем могла предположить и пожелать Елена. Премьера — 19 марта на Hulu.

«Разрабы» / Devs

Для всех, кто интересовался, как бы разворачивалась история героев ситкома «Кремниевая долина», воплоти они свои наполеоновские планы по внедрению революционных технологий и искусственного интеллекта в жизнь, у создателей технотриллера «Разрабы» есть неутешительный ответ: власть развращает человека, и все закончилось бы мрачно, а кого-то, возможно, даже убили бы. Сюжет сериала вращается вокруг компьютерного инженера Лили Чан (Соноя Мидзуно), которая убеждена, что компания «Амая», занимающаяся разработками в сфере квантовых компьютеров, ответственна за гибель ее бойфренда. Девушка намерена найти виновников, но для этого ей нужно раскрыть секреты этой таинственной компании. В «Разрабах» также снялись Ник Офферман и Карл Глусман, сценаристом и режиссером выступил создатель фильмов «Аннигиляция» и «Из машины» Алекс Гарленд. Премьера — 6 марта на Hulu.

«Удивительные истории» / Amazing Stories

В 1985-м Стивен Спилберг, вдохновленный «Сумеречной зоной», выпустил сериал-антологию «Удивительные истории» — экранизацию эдаких городских мифов и не связанных между собой поучительных рассказов, получившую признание в виде 12 номинаций и пяти наград премии «Эмми». Сериал просуществовал всего два сезона, и теперь Apple TV+ со Спилбергом в продюсерах перезапускает его с совершенно новыми историями про пришельцев, мистические создания и суперспособности. Сезон будет состоять из пяти разрозненных эпизодов, премьера первого запланирована на 7 марта.

«Самое опасное животное» / The Most Dangerous Animal of All

В России о Зодиаке, американском серийном убийце конца 1960-х и 1970-х, если и знают, то скорее всего по фильму Дэвида Финчера с Джейком Джилленхолом и Робертом Дауни-младшим. В Штатах же, учитывая то, что маньяк так и не был пойман, история эта до сих пор будоражит умы, и больше всего она, по-видимому, повлияла на Гэри Стюарта, родители которого оставили его на лестничной клетке дома в штате Луизиана. Выросший Стюарт горел желанием найти своих биологических родственников и во время поисков приходит к мысли, что его отец — как раз-таки Зодиак. Мысль становится идеей фикс, и в 2014-м Стюарт выпускает посвященную этому книгу, ставшую бестселлером. Теперь же он представит найденные доказательства в документальном сериале «Самое опасное животное» от FX, который, судя по трейлеру, станет не расследованием личности Зодиака, а распутыванием внутренних демонов Стюарта, настойчиво верующего, что он — сын так и не пойманного маньяка-криптографа. Премьера — 7 марта.

«Космос: Возможные миры» / Cosmos: Possible Worlds

Известнейший популяризатор астрофизики и астрономии Карл Саган в 1980 году выпустил документальный сериал «Космос: Персональное путешествие», в котором рассказывал о научных открытиях, тайнах Вселенной, происхождении жизни, человеческой истории и многом другом. Документалка в течение нескольких десятилетий оставалась самым популярным сериалом PBS, и в 2014-м Fox выпустила ремейк-сиквел под названием «Космос: Пространство и время» с Нилом Деграссом Тайсоном и далеко шагнувшими со времен «Персонального путешествия» спецэффектами, при помощи которых шоу доступно и наглядно рассказывало об эволюции, работе черных дыр, антиматерии, инфракрасных волнах, электронах, парниковом эффекте и покорении космоса. Долгожданное продолжение под названием «Космос: Возможные миры» с тем же Тайсоном в роли ведущего выходит 10 марта на Fox и National Geographic. Сезон будет состоять из 13 эпизодов.

Илья Кролевский

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности