Греет душу

На что способен доступный безрамочный ноутбук на AMD от Huawei

Наука и техника

Фото: Huawei

Huawei в сфере производства ноутбуков можно назвать новичком: на этом рынке компания с 2016 года. Однако ей уже удалось предложить ряд интересных решений, которые выделили ее устройства среди других. Причем у Huawei есть не только премиальные и дорогие MateBook X и X Pro, а вполне доступные рабочие машины. «Лента.ру» рассказывает, в чем особенность новых MateBook D 14 и D 15 и для кого они созданы.

Все наоборот

Обычно чем больше диагональ дисплея ноутбука, тем он мощнее и дороже. С MateBook D 14/15 ситуация другая: 14-дюймовая версия дороже, у нее увеличенный размер памяти и в некоторых нюансах она превосходит 15,6-дюймовую. Это вносит некую путаницу в определение старшей модели. Хотя по многим параметрам они одинаковые и компромиссов тут мало.

Оба ноутбука имеют гладкий матовый металлический корпус, безрамочный дисплей, встроенный в кнопку питания сканер отпечатков пальцев, огромный тачпад и полноразмерную клавиатуру. За счет того, что экран MateBook D 14 занимает 84 процента фронтальной панели, а D 15 — вообще 87, обе модели очень компактные для своих габаритов. Так, 14-дюймовая версия при габаритах 214,8х322,5х15,9 миллиметра имеет вес 1,38 килограмма, а 15,6-дюймовая — при 229,9х357,8х16,9 миллиметра весит 1,53 килограмма.

Они выглядят строго, и на корпусе нет никаких вычурных элементов, разве что логотип компании, и тот не особо бросается в глаза. Обе версии выпускаются в цвете «Космический серый» с фиолетовым отливом, который, впрочем, заметен лишь при тусклом свете. У MateBook D 14 на корпусе есть порт USB-C для зарядки, полноценный HDMI 2.0, разъем для наушников и два USB-A, а в 15,6-дюймовой версии к ним добавили еще один USB-A. Не хватает разве что кардридера, но это решается с переходником.

Кнопка с секретом

Все, что находится под крышкой, — еще интереснее. Внутренняя часть ноутбуков также выполнена из металла, и даже подложка под клавиатурой из того же матового алюминия. Клавиатура — с полноразмерными клавишами, но подсветка есть только в MateBook D 14. Зато оба ноутбука получили сканер отпечатков пальцев в правом верхнем углу. Он вынесен отдельно от блока клавиш и совмещен с кнопкой включения, что отсылает к смартфону Huawei Nova 5T с подобным решением, а скорость срабатывания сканера молниеносная. Случайно отключить устройство не получится — для этого клавишу нужно зажать. Для безопасности персональных данных ноутбук имеет специальный модуль защиты.

Ниже клавиатуры находится большой тачпад. Его точность тоже не вызывает вопросов: касания распознаются в каждой точке поверхности. На тачпаде нет рисунков, линий, выступов, кнопок и прочих атрибутов дешевых ноутбуков — а только монолитная поверхность, которая поддерживает управление жестами.

Отдельная фишка ноутбуков Huawei — расположение веб-камеры. Она находится в кнопке между F6 и F7. Это одновременно и очень аккуратный ход, потому что «вебка» вообще не бросается в глаза (когда она не нужна, то о ней забываешь), и дань безопасности, потому что в скрытом виде она не может записывать данные пользователя. То есть не нужно использовать всякие шторки, наклейки и скотч, чтобы пресечь всякую возможность вести скрытую съемку пользователя.

Трюк с веб-камерой в клавиатуре позволил также уменьшить рамки вокруг дисплея ноутбука. Оба устройства получили Full HD IPS-дисплей с пиковой яркостью 250 нит, контрастностью 800:1 и углом обзора 178 градусов. Сенсорного слоя нет, но зато есть матовое антибликовое покрытие. Запаса яркости достаточно для работы, цвета ровные, без перегибов и засветов.

Под капотом

Другая любопытная особенность ноутбуков — их «железо». Дело в том, что оба имеют четырехъядерные чипы AMD Ryzen 5 3500U. Это прошлогодний процессор, созданный на архитектуре Zen+ с частотой от 2,2 до 3,8 гигагерц, и для среднебюджетного ноутбука этого хватает с головой. Оперативной двухканальной памяти — 8 гигабайт.

С одновременной работой нескольких офисных программ, серфингом в сети и прочими бытовыми задачами ноутбуки MateBook D 14 и D 15 справляются без проблем, и в некоторых кейсах они работают быстрее, чем устройства с аналогичными чипами от Intel. Можно легко обрабатывать изображения в графических редакторах Adobe Lightroom и Photoshop, но с монтажом видео сложнее: вывод Full HD-проекта занимает уже больше времени. С не самыми требовательными играми проблем тоже нет: благодаря встроенной графике Vega 8 все работает нормально, и на средних настройках можно вполне играть в мультиплеерные проекты, не самые последние RPG и стратегии.

Удивительно, но у версии на 14 дюймов аккумулятор мощнее, чем у 15,6-дюймового ноутбука. У MateBook D 14 аккумулятор на 56 ватт-часов, тогда как у MateBook D 15 — на 42. Но в обоих случаях ноутбуки работают без розетки около семи часов и поддерживают быструю зарядку через порт USB-С: за полчаса они способны зарядиться на 50 процентов. К тому же их можно заряжать от любого телефонного блока питания с поддержкой Power Delivery или от портативного аккумулятора.

Huawei MateBook D 15 поставляется с SSD-накопителем на 256 гигабайт, а MateBook D 14 имеет уже 512 гигабайт SSD. Причем в D 15 есть два слота для SSD и HDD, поэтому при необходимости объем хранилища можно увеличить. SSD имеет интерфейс PCIe и обеспечивает скорость чтения и записи данных в пять раз выше, чем у накопителей с интерфейсом SATA. Слот HDD позволяет значительно увеличить размер внутреннего хранилища и дополнительно защищен от случайных поломок при использовании.

Отличительной чертой этих ноутбуков стала поддержка упрощенного обмена данными со смартфоном Huawei Share (функция «Мультискрин»). Эта технология позволяет вывести экран смартфона на рабочий стол, чтобы отвечать на сообщения, принимать звонки и передавать файлы прямо с ноутбука. Для этого нужно поднести смартфон Huawei с включенным Bluetooth к специальной точке на ноутбуке с NFC-меткой.

***

Ноутбуки на базе процессоров от AMD — редкость, но с Huawei MateBook D 14 и D 15 видно, что они ничем не хуже чипов Intel, а в некоторых случаях их превосходят. Это классические представители среднебюджетных ноутбуков для офисных задач, но они обладают рядом уникальных особенностей, не встречающихся в остальных устройствах этого же сегмента. Они долго работают, тянут все поставленные перед ними задачи. Кроме того, они имеют тонкий корпус из металла, безрамочный экран и стоят всего около 45 тысяч рублей за MateBook D 15 и 48 тысяч рублей – за MateBook D 14.

Семен Бунд

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности