Со вкусом

На что способен доступный смартфон с пятью мощными камерами: Huawei nova 5T

Наука и техника

Фото: frandroid.com

У Huawei, помимо ключевых серий смартфонов P и Mate с флагманскими характеристиками и прицелом на серьезную аудиторию, есть молодежная nova. Причем это не какая-то удешевленная версия флагманов, а смартфон с балансом технологий и дизайна. 11 ноября в России стартует предзаказ Huawei nova 5T, а официальные продажи начнутся 22 ноября. «Лента.ру» рассказывает, на что способен новый смартфон с пятью камерами, мощным железом и доступным ценником.

На стыке

Многое об устройстве и его позиционировании говорит то, как именно его представили. Так вот, анонс Huawei nova 5T состоялся на Неделе моды в Куала-Лумпуре под лозунгом We Are Nova. Объясняется это тем, что компания пытается расширить аудиторию. В Huawei это обозначают примерно так: «Мы хотим привлечь внимание не только молодых людей и миллениалов, но и тех, кто молод душой, имеет художественный вкус, следит за модными трендами и готов экспериментировать».

Собственно, дизайн смартфона — это одна из его главных особенностей. Корпус окаймлен металлом, спереди и сзади — закаленное стекло. В России доступно два варианта расцветок: глубокий синий и летний фиолетовый. Последний — самый любопытный из линейки, потому что, во-первых, он выпущен ограниченным тиражом. Во-вторых, сияющий корпус декорирован паттерном из логотипов nova, словно это люксовое портмоне Louis Vuitton.

Задняя панель, вне зависимости от цвета, переливается и создает голографический эффект, благодаря которому ровная поверхность смартфона выглядит многомерной и своими переливами напоминает северное сияние. Толщина телефона составляет всего 7,87 миллиметра, а вес — 174 грамма.

Для придания целостности дизайну смартфона сканер отпечатков пальцев перенесли на боковую грань, совместив его с кнопкой разблокировки. Это необычное и интересное решение, потому что такой способ разблокировки выглядит логичнее, чем вслепую искать сенсор сзади. Работает сканер шустро: ты только подносишь палец — и телефон уже разблокирован.

Спереди находится дисплей FullView с диагональю 6,26 дюйма и разрешением 2340x1080. Селфи-камера перенесена в левый верхний угол, так что экран занимает почти 92 процента фронтальной панели. Смотреть видео на Huawei nova 5T гораздо удобнее: детали кадра не перекрываются «челкой» или «вырезом».

Удачный кадр

Основная камера Huawei nova 5T имеет четыре модуля: главный — с разрешением 48 мегапикселей и светосилой f/1.8, широкоугольный на 16 мегапикселей, сенсор глубины с эффектом боке и макрообъектив. Последний — одна из главных фишек телефона, которая встречается обычно только в премиальных моделях.

Среди и без того широких возможностей камеры есть множество улучшений на основе искусственного интеллекта. Так, технологии семантической сегментации изображений позволяют оптимизировать настройки в зависимости от сценария съемки. То есть камера автоматически распознает то, что вы фотографируете, и самостоятельно выбирает лучший цветовой профиль.

Матрица основной камеры поддерживает технологию Quad Bayer, при которой светофильтры пикселей группируются по четыре под одним цветом (синим, красным, зеленым). Ночью смартфон считывает информацию сразу со всех фильтров, снижая уровень шума, а при ярком свете — с каждого фильтра по отдельности, повышая разрешение снимка до 48 мегапикселей. Кроме того, в Huawei nova 5T есть «суперночной» (полюбившийся пользователям всего мира Super Night) режим съемки, когда смартфон делает несколько кадров на длинной выдержке и объединяет их, выдавая совершенное фото с высокой детализацией. Никакие штативы и сторонние гаджеты не нужны. В том числе для съемки видео: оно также получается четким даже при недостаточном освещении.

Снимки городского или природного пейзажа лучше всего снимает широкоугольный модуль. Когда какой-то объект не влезает в кадр, не нужно никуда отходить — достаточно переключить фокусное расстояние.

Фронтальная камера Huawei nova 5T имеет разрешение 32 мегапикселя. Качество селфи-фото и селфи-видео в обработке умной камеры особенно оценят блогеры. В отличие от фильтров на фронтальных камерах прошлого поколения, которые просто улучшали тон кожи и выделяли глаза, здесь работает двойной нейронный процессор. Он определяет индивидуальные черты лица и, основываясь на этом, улучшает его портрет.

Доступные технологии

Huawei nova 5T создан на базе первого коммерческого чипа, выполненного по 7-нанометровому техпроцессу Kirin 980. Он имеет двойной нейронный процессор NPU, графическую подсистему Mali-G76 с поддержкой работы самого быстрого в мире модуля памяти LPDDR4X с частотой 2133 мегагерца. В камерафоне предустановлены все сервисы Google, и они будут обновляться в дальнейшем.

Во время игры смартфон задействует максимум своего потенциала, подключая технологию GPU Turbo 3.0. Все для комфорта пользователя: плавные действия и мгновенная реакция на клики. Аккумулятор во время игры расходуется на 10 процентов эффективнее, чем раньше. На данный момент технологию GPU Turbo 3.0 поддерживают 25 наиболее популярных игр, среди которых Fortnite, Minecraft, Subway Surfers, PUBG Mobile и другие.

Работает устройство на Android 9 с фирменной оболочкой EMUI 9.1. Важнее всего в этой прошивке то, что она обладает защищенной файловой системой Extendable Read-Only File System (EROFS). С ней скорость чтения данных выше на 20 процентов, и за счет сжатия файлов она помогает экономить место. Кстати, загрузка фото и видео, а также запуск часто используемых программ осуществляются ощутимо быстро.

Развивая свою экосистему, компания добавила функцию Huawei Share для моментальной передачи файлов между устройствами бренда. Причем работает это не только между смартфонами, но и с ноутбуками Huawei MateBook и даже с принтером CV80. Эта же технология помогает принимать видео с камеры смартфона и запускать его на экране ноутбука.

***

Huawei nova 5T — очень необычный телефон. Как правило, выпуская молодежное устройство, производитель скупится на железо, и оно получается интересным лишь внешне. В данном случае камерафон имеет и стильный дизайн, и все передовые технологии компании на борту. Тут не только мощные характеристики, но множество алгоритмов для ускорения работы телефона и лучшей обработки снимков. Учитывая, что стоит смартфон меньше 30 тысяч рублей и во время предзаказа за покупку дарят смарт-часы Huawei WATCH GT, то это очень достойное предложение.

Семен Бунд

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности