«Его не боялись, а по-настоящему любили»

Собственный Версаль и 30 жен в одном отеле: роскошная жизнь короля Абдаллы

Фото: Zipi / Reuters

«Лента.ру» продолжает цикл материалов о роскошной жизни правителей разных стран и эпох. В предыдущей статье мы рассказывали об основателе Турецкой Республики Мустафе Кемале Ататюрке. Он путешествовал на яхте, жил в резиденции османских султанов и модно одевался, став иконой стиля. На этот раз речь пойдет о бывшем короле Саудовской Аравии Абдалле ибн Абдул-Азиз Аль Сауде. У него было 30 жен и 35 детей, для которых он арендовал целый отель или несколько островов на Мальдивах, а также построил станцию метро в Эр-Рияде, попросив украсить ее пластинами из чистого золота. У него были дворцы в разных странах мира, по которым он передвигался на гольф-каре, двухэтажные самолеты и несколько яхт размером с круизный лайнер с салонами красоты и спа-центрами на борту.

Отель бывших жен

Саудовский король Абдалла ибн Абдул-Азиз Аль Сауд считался одним из самых богатых людей в мире. Незадолго до смерти 90-летнего монарха в 2015 году журнал Forbes оценил его состояние в несколько десятков миллиардов долларов. И он умел красиво их тратить. Например, однажды король решил выделить из своих средств деньги на строительство одной из станций метро в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде, попросив украсить ее пластинами из чистого золота.

Обычно, когда монарх отправлялся в путешествие со всеми своими женами и детьми, ему приходилось снимать для родственников целый отель. Если речь шла о Мальдивах, то полностью арендовали сразу несколько островов. Каждая из женщин прилетала в окружении огромной свиты — со своими стилистами, парикмахерами, визажистами, служанками и охранниками. К слову, во время каникул самого монарха охраняли свыше сотни телохранителей.

Абдалла был женат более 30 раз, его супругами становились марокканки, палестинки и сирийки. При этом, как отмечают королевские биографы, согласно мусульманским законам, он никогда не держал в своем доме более четырех жен одновременно. Встречая новую пассию, любвеобильному монарху приходилось разводиться, однако со своими бывшими супругами ему удавалось сохранить теплые отношения. Стоит ли говорить, что ни одна из них после развода ни в чем не нуждалась?

Своих детей он тоже не оставлял без внимания — в роскоши купались все его 15 сыновей и 20 дочерей. Последний раз Абдалла стал отцом в 79 лет. В его семье родился мальчик по имени Бадр. На следующий год Абдалла взошел на престол, хотя фактически править он стал намного раньше. Свободное от государственных дел время проводил на соколиной охоте, любил скачки на верблюдах, разводил породистых скакунов. Всего у короля было более тысячи лошадей.

Все свое вожу с собой

Путешествовал Абдалла с поистине королевским размахом. Правящему дому принадлежат шикарные яхты, считающиеся самыми большими в мире — свыше 130 метров в длину — и больше напоминающие лайнеры. Одна из них под названием «Аль Салман» может в 22 каютах вместить 40 гостей и свыше 90 человек обслуживающего персонала, для которых оборудованы еще более 30 кают.

На судне восемь палуб, седьмая принадлежит исключительно королю — в ней четыре просторных каюты для монарха, медицинский кабинет, оборудованный по последнему слову техники и больше напоминающий современную больницу, офис для самого короля, для его секретаря и несколько комнат для прислуги.

Помимо этого на судне есть фитнес-зал, огромный бассейн, кинотеатр, библиотека, бизнес-центр, бар, салон красоты и спа-центр. Высокопоставленных гостей монарха размещают на шестой палубе — здесь десять кают повышенной комфортности и восемь менее роскошных кают, а также большая обеденная комната, напоминающая ресторан, и просторная зона отдыха.

Зачастую перед поездкой Абдаллы в другую страну туда направлялся военный корабль королевства, оснащенный подъемными кранами, чтобы перевозить вещи правителя. Помимо обычных чемоданов с вещами, в «багаж» входили эскалатор, пуленепробиваемые машины, вертолеты и даже мебель, среди которой всегда были любимые кровати короля.

На гольф-каре по Кремлю

У Абдаллы были дворцы и шато по всему миру. Однако любимым местом его отдыха считался марокканский город Танжер. К слову, нынешний глава государства — король Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд тоже предпочитает именно эту резиденцию. Отдых короля обходится казне в десятки миллионов долларов, поскольку в путешествии его сопровождают несколько тысяч человек, включая прислугу, членов семьи, министров и советников. Они размещаются в роскошных отелях города (обычно требуется около тысячи номеров), а сам монарх — в своей шикарно обставленной резиденции.

Площадь летнего дворца превышает 30 гектаров, рядом с ним — собственные медицинские клиники и роскошные рестораны с видом на море. Эти заведения — тоже собственность короля. На территории резиденции несколько вертолетных площадок. Во время официальных визитов в кортеж правителя входило так много машин, что возникла шутка, что правитель берет с собой столько автомобилей, сколько букв требуется для написания его полного имени.

Свои автомобили, среди которых Jaguar, BMW и Mercedes-Benz, монарх обычно брал с собой. Летал монарх на частном самолете — самом большом в мире. Рассказывали, что после его смерти двухэтажное воздушное судно с фонтаном в центре салона перешло по наследству его преемнику — королю Салману.

Дворцы саудовских правителей настолько огромны, что по ним Абдалле приходилось передвигаться на гольф-каре, который сконструировали королевские механики. Нынешний король Салман использует такое же транспортное средство. Ходили слухи, что во время официального визита монарха в Россию в 2017 году российские власти разрешили Салману ездить на гольф-каре и по Кремлю.

В самой Саудовской Аравии у Абдаллы было семь дворцов. Официальная резиденция главы государства — Аль-Ямама, построенная в Эр-Рияде. В этом здании, выполненном в традиционном восточном стиле, размещался офис монарха. Полы в резиденции покрыты дорогими коврами ручной работы, стены — из итальянского мрамора. Второй важный дворец построен на окраине Эр-Рияда. Саудовские мастера выполнили по заказу короля мозаичные полы. В резиденцию также привезли мебель ручной работы, сделанную в арабском стиле.

Несмотря на то что все было обустроено по вкусу монарха, он предпочитал жить в современном дворце Эрга. Резиденция отчасти напоминает европейские здания, однако восточный размах сразу бросается в глаза. Взять хотя бы детали интерьера — из золота выполнены не только стулья, но, как писали посетившие дворец американские журналисты, даже освежитель воздуха.

В Европе у королевской семьи есть роскошное французское шато. Замок Людовика XIV считается одним из самых дорогих домов в мире. Внешне эта резиденция напоминает Версальский дворец, однако она была построена в 2009 году. В украшенном фресками и позолотой дворце есть кинотеатр, бассейн, пруд с рыбками. Системой освещения и кондиционирования можно управлять со своего смартфона. Вокруг резиденции разбит красивый парк, в центре которого стоит статуя французского монарха Людовика XIV.

Либеральный восточный правитель

За десять лет пребывания у власти Абдалла прослыл реформатором и едва ли не либералом. Женщины стали получать все больше прав, занимая даже руководящие должности. В его правительстве пост замминистра образования также заняла женщина. Появился университет науки и техники, где юношам и девушкам разрешили учиться вместе. Членам королевской семьи, в которую входят свыше семи тысяч принцев и принцесс, Абдалла запретил пользоваться государственной казной, а также заменил традиционное целование рук монарха более привычным рукопожатием.

Особенно благодарна ему была саудовская молодежь — король реализовал государственную программу стипендий для учебы в зарубежных университетах. Там подростки могли жить и учиться в течение четырех лет. Студенты могли выбрать любую из 25 стран мира, однако самыми популярными направлениями стали США, Великобритания и Австралия.

Абдалла выделил из бюджета 37 миллиардов долларов на социальную сферу: большая часть денег пошла на пособия по безработице и списание долгов с населения, а также на образование и жилищные услуги, здравоохранение и развитие инфраструктуры.

Король умер в одной из больниц Эр-Рияда в возрасте 90 лет. В клинику его доставили с подозрением на пневмонию. Одна из представительниц правящей династии принцесса Амира аль-Тавил (Ameerah al-Taweel) написала в своем микроблоге: «Это был король, которого подданные Саудовской Аравии не боялись, а по-настоящему любили, а вместе с ними и мусульмане во всем мире. Сегодня мы потеряли не короля, а отца».

Константин Дворецкий

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности