Лента добра
Россия
Больше интересного — в нашем Instagram

«Приходили на нас поглядеть, как в цирк»

Кто научил россиян правильно пить пиво и фанатеть от английского футбола
Фото: страница Bobby Dazzler Pub (Moscow, Russia) на Facebook

С развалом Советского Союза начали отмирать и прежние привычки. Страна резко обрывала связь с прошлым и открывала себя новому, неизведанному миру капиталистических развлечений и благ. Менялся образ мыслей и поведения. На место столовых пришли закусочные, на место пивных — бары и пабы. Прежде всего, английские. В них ходили не столько за алкоголем, сколько за атмосферой, пытаясь приучить себя (кто мог) к заграничному уровню жизни. Вместе с пабами в привычку россиян вошел и просмотр футбольных трансляций. Это сейчас трансляции матчей Английской премьер-лиги можно посмотреть в десятках пабов столицы — «Лиге Пап», «Матч Поинте», «Джон Донне», Mollie's, «Пинте», O'Donoghue's. Всех их предоставляют букмекерская контора «Олимп» и Okko. Но раньше ничего такого не было. Как зарождалась футбольная культура в России? Как пабы стали частью жизни россиян? Чего ждали российские болельщики от этих мест? В поисках ответов на эти вопросы «Лента.ру» отправилась в самый старый английский паб Москвы — Bobby Dazzler. За долгие годы существования он не только стал легендарным, но и сумел превратиться в домашнее заведение фанатов «Манчестер Юнайтед».

***

Эксклюзивные права на трансляцию матчей Английской премьер-лиги в России принадлежат Okko и букмекерской конторе «Олимп». Для получения разрешения на показ представителю заведения достаточно написать на epl@olimp.bet и получить промокоды для публичного показа на эксклюзивных условиях.

***

«Это было, как в вестерне, — как только мы вошли, все замолчали», — москвич Алексей Меренков вспоминает свой поход в старый паб на окраине Лондона.

В тот день он четко понял — место у стойки и пинту эля нужно еще заслужить.

Зайдя в паб и направившись к стойке, он не получил ни радостного приветствия бармена, ни пинты пива. Несколько недоумевая, Алексей с друзьями спросили, в чем дело. Оказалось, они не соблюли ритуал: сначала нужно было поприветствовать неких «уважаемых людей», которые сидели в тесном кругу за одним из столиков. «Среди них было много возрастных мужчин, шикарно выглядевших, и, видимо, отмечающих свой местный небольшой праздник», — продолжает Меренков.

Правильно ли в этой ситуации будет просто подойти и сказать «добрый день, как дела»? Посовещавшись, россияне решили поздравить «авторитетов» с праздником (если он есть) и просто пожелать хорошего дня (если праздника нет). И внезапно это сработало — уважаемые джентльмены улыбнулись, посмотрели на пришлых, и один, самый старший, протянул им руку, а после него и все остальные. Главный кивнул в сторону бармена, тот отреагировал, и тут же тишину сменил приятный гул голосов, россиян кто-то похлопал по плечу со словами «молодцы, ребята», и те стали буквально своими.

***

Алексей Меренков с товарищами зашел в то заведение не из праздного интереса, а желая перенять опыт. Вот уже на протяжении 16 лет он — управляющий самого старого английского паба в Москве, который называется Bobby Dazzler (выражение, которое примерно можно перевести как «превосходный, отличный»). Он расположен буквально в двух минутах ходьбы от станции метро «Чистые пруды», в переулках, ровно на таком удалении от бульваров, чтобы шум большого суетливого города не достигал его. Как и в любом приличном английском пабе, в «Бобике», как называют его завсегдатаи, пьют хорошее пиво и болеют за футбольные команды Английской премьер-лиги. Кстати, и тут у паба Алексея есть своя особенность: он является основным «домашним» заведением российских фанатов «Манчестер Юнайтед».

***

За 16 лет своего существования паб заматерел. Это видно и по его интерьеру, и по публике, 40 процентов которой, по словам Меренкова, — постоянные посетители. Спутниковая тарелка, показывающая «серые» трансляции канала Sky теперь практически не используется. Ее сменила подписка на сервис Оkko. «Мы можем с буферизацией 15 секунд транслировать матч из интернета, — рассказывает управляющий. — Другие возможности у нас, конечно, есть, но лучше, если это официальный канал — зачем нам что-то хитрить-мудрить: есть Оkko, мы подписались, получили право доступа. Мы официалы на сто процентов».

Сюда, скажем, заходил бывший игрок «Манчестера» Падди Крерант, заседала британская группа Unkle (кстати, из самого Манчестера). А однажды в паб позвонили и спросили, будут ли они транслировать матч Кубка Англии «Арсенал» — «Челси». Получив утвердительный ответ, администрации сказали готовиться к визиту знаменитой группы Nazareth, которая прибыла в паб в полном составе. Впрочем, матч они смотрели достаточно вяло, однако воспряли, узнав, что это домашнее заведение «Юнайтед». — оказалось, что все они — болельщики клуба.

«И тогда их прорвало, — смеется Алексей. — Они подарили нам какую-то свою мелочевку — брелоки, мелочь. Просто им хотелось нам сделать приятное. Мы, естественно, с ними пофотографировались. Эти фото висят у нас на стене. И они пригласили нас на концерт. На следующий день несколько человек ушли в свободную смену и пошли на концерт Nazareth».

Довольны и завсегдатаи. Спортивный аналитик Михаил Мельников считает, что таких заведений вообще очень мало в Москве, ведь, помимо прочего, официантов тут берут не на пару месяцев, за чаевые, а еще и возят на стажировку в Англию. Пиво хорошее, кухня вкусная. «А потом, опять же, дела болельщические — у меня там даже свой столик есть для игр «Юнайтед». И если я не могу приехать, то звоню и отменяю бронь, а так, по умолчанию — он мой», — с определенной гордостью заявляет он.

Один из сооснователей московского фан-клуба «Манчестер Юнайтед», Вадим Васильев, в отличие от него, сейчас заходит в пабы редко и бывает на реальной игре в Англии чаще, чем смотрит ее по телевизору. Почему? Семья, дети и времена, когда каждую неделю можно было квасить дни напролет, болея за любимую команду, прошли. Хотя «Бобик» до сих пор остается для него «родным».

Да и, не будь Bobby Dazzler, вполне возможно, его судьба сложилась совсем не так, как получилось в итоге. «С женой я познакомился не там, но если бы я в свое время не зашел туда, не выпил бы кружку пива, у меня бы не было похмелья, из-за которого я спал на два часа дольше. А если бы я спал на два часа меньше, может быть, у меня бы было совершенно другое настроение, я бы начал заниматься другими делами и мы бы с ней так и не встретились», — смеется он.

***

Впрочем, в 2003 году, когда все начиналось, у Меренкова и его команды еще не было окончательного понимания, как сделать настоящий английский паб. Да и местных примеров в Москве тоже не было — все подобные заведения имели в основном ирландский колорит (или вообще, как он говорит, не знали, «какой они паб»). К тому же сам Алексей в то время ни разу не успел побывать в Англии.

«Начиналось все на энтузиазме, все это еще было достаточно неумело. Мы использовали какие-то обрывки информации из книг, из рассказов, из фильмов…» — говорит он. И, как оказалось потом, в Англии это выглядит, мягко говоря, не совсем так.

В свой первый визит в Великобританию Меренков и его партнеры потратили много дней на изучение этой темы и общение с владельцами аутентичных заведений, получили рекомендации, наставления, переняли опыт… «Пришлось в Москве переделывать весь ремонт. В 2007 году был "пабный апгрейд" — пришлось все приводить в соответствие с настоящим английским пабом», — с некоторым сожалением о потерянном времени рассказывает управляющий «Бобика».

Пришлось заказывать «правильные» элементы интерьера — те же обои покупались в Бельгии на мануфактуре, которая поставляет их для многих английских пабов. И ведь в настоящем таком заведении рисунок и материал обоев не меняется десятилетиями, а то и столетиями. «Они выбрали их — пабу сто лет, — и бельгийцы каждые пять лет присылают такие же обои для обновления», — объясняет управляющий.

При этом, по его словам, то, что удалось сделать в «Бобике», — вовсе не снятый под копирку английский стиль, ведь, осознав идею, администрация стала развивать свои традиции. «Конечно, много у нас здесь того, что говорит о нашем английском пиве, — продолжает Меренков. — И красной чертой проходит тема «Манчестер Юнайтед»: скажем, у нас висит прекрасная коллекция тарелок с символикой и игроками клуба, — все оригинальные, разных годов выпуска, очень красивые».

Bobby Dazzler превратился в одно из главных футбольных мест силы в Москве, и все началось именно с сообщества фанатов этой команды.

«Нас было человек 50, и мы ходили на неделе на все игры, была определенная атмосфера во всем этом, мы были молоды и пьяны все время, кричали кричалки, пили пиво. Мы были все в атрибутике, настоящие фанаты», — тепло вспоминает то время сооснователь фан-клуба «Манчестера» Вадим Васильев.

И именно Bobby Dazzler стал первым пабом, в котором появилось такое мощное футбольное движение иностранного клуба. Немалая заслуга в этом и самого Алексея Меренкова, который, загоревшись идеей, установил на крыше заведения двухметровую спутниковую антенну, с ее помощью можно было смотреть английские футбольные трансляции, которые тогда в России никто систематически не показывал.

«И вот, когда «Бобик»стал мегапопулярен и стало известно, что там можно смотреть игры «Манчестер Юнайтед», некоторые туда приходили просто на нас поглядеть, как в цирк. Тогда стали подтягиваться и болельщики других иностранных клубов», — рассказывает Васильев.

Как говорит сам Меренков, первопричиной его увлечения английским футболом является интерес к Англии вообще — к английской музыке, культуре, писателям. «На этом фоне и взошли ростки любви к английскому футболу. Все как-то само параллельно развивалось», — признается он.

***

О свирепости английских футбольных фанатов в Европе ходят легенды. Однако они давно не соответствуют действительности. Сколько Алексей ни ездил на матчи Английской премьер-лиги, он не замечал ничего подобного. И даже рассказывает смешной случай, когда после полуфинала чемпионата Европы в Португалии, в котором играли сборные Англии и Португалии, в одном торговом центре, после проигрыша англичан, владельцы поспешили закрыть большую часть магазинов, опасаясь наихудшего варианта развития событий. Но единственным, что «разорили» английские болельщики, оказался фуд-корт — серьезные мужики, огорченные проигрышем своей команды, отыгрались на еде, заказывая буквально все, что под руку попадалось.

Зато в чем английским фанатам не откажешь, так это в организованности и многолетней культуре боления. «Когда попадаешь на стадион «Олд Траффорд», мурашки по коже бегут метров за сто до входа», — вспоминает Меренков. На билете указан твой гейт, ты обходишь стадион в поисках его, а в этот момент там уже поют. Это непередаваемо — 40-50 тысяч людей, слаженно голосящие песни своего клуба. «Ты заходишь в какое-то царство "Юнайтед", — признается управляющий "Бобика". — Перед самой игрой прокачка твоего настроения настолько велика, что футбол не идет от первой до 90 минуты — он начинается за 3-4 часа до игры, и сам матч — вишенка на торте всего этого настроения, прелюдии этого дня».

И не важно, из какой страны приехал фанат «Манчестера», — в этой большой семье он всегда будет свой. Сами англичане не только не против гостей матчей, как говорит Алексей, им это очень нравится. «Я знаю людей в России, которых очень уважают в Манчестере. Они могут приехать в любой момент как друзья, и их просьбы будут исполнены, им даже могут бесплатно предоставить жилье и еду», — рассказывает он.

Это же правило распространяется и на Россию, и, конечно же, в Москве практически любой болельщик «Манчестер Юнайтед» из любой страны мира в первую очередь идет в Bobby Dazzler. Все знают, что где бы ни играла команда, в «Бобике» обязательно можно будет посмотреть прямую трансляцию.

Впрочем, для того, чтобы хорошо провести время в Bobby Dazzler, не обязательно быть болельщиком «Манчестер Юнайтед». Здесь запросто могут зависать фанаты любой другой команды Английской премьер-лиги (да и не только ее). Никаких проблем не будет — как говорит Алексей Меренков: «Те люди, которые любят в России АПЛ, — определенного статуса. Каких-то подвыпивших разгоряченных подростков, которые специально лезут на рожон, среди них мало. И если даже они есть, то старшие товарищи объяснят им, что это не обязательно. Нам, мол, потом вас вытаскивать, а кому это надо?»

И если уж бывают конфликты, то они случаются по вине болельщиков российских команд. Спортивный аналитик Михаил Мельников, завсегдатай «Бобика», вспоминает, что в 2009 году, в день, когда ЦСКА играл с «Манчестером» в Лиге чемпионов, на бульварах неподалеку от паба до утра «паслись» агрессивные фанаты российской команды с монтировками в руках.

***

Две составляющие английского паба — это традиции и футбол. Но есть еще третья, без которой английский паб точно не будет английским, и это — пиво. В начале 2000-х, когда Bobby Dazzler открывался, найти кеги аутентичного английского пива было просто невозможно, и поэтому Меренков буквально уговаривал знакомых директоров компаний, занимающихся импортом пенного напитка в Россию, закупать соответствующие сорта на европейских стоках и привозить в Москву. Это порождало свои проблемы — сортов на кранах было мало, и они периодически менялись.

Ситуация в корне изменилась в 2005 году, когда торгпредство Англии при английском посольстве в Москве организовало встречу ассоциации пивоваров со всей Англии и предпринимателей из России. На нее были приглашены владельцы пабов, баров и отелей. Тогда впервые в Россию приехали такие люди, как Прит Капур, который представлял Fullers, Ник Хантинг с пивоварни «Шепард Ним», было много людей, представлявших Well & Young’s, стоял большой стенд Bombardier.

«Это была очень веселая, большая вечеринка, — вспоминает Меренков. — Нас позвали очень официально: дресс-код обязательный, пиджак, галстук. Туда пришли все, и мы весело и дружно напились, побратались-подружились с этими англичанами и с той поры дружим до сих пор».

На вопрос о том, какое пиво «самое английское», — ведь если спросить про ирландское, практический каждый любитель напитка скажет, что это Guinness, — Алексей ответить затрудняется. Однако внезапно его словно прорывает, и он с горящими глазами начинает рассказывать о сортах, о вкусах и цветах, о епископе Кентерберийском, который открывал пивоварню «Шепард Ним» в 1649 году…

Начинаешь понимать, что английское пиво — это не какой-то конкретный напиток, а яркая палитра (преимущественно составленная из всевозможных элей) вкусов и запахов, имеющих свое географическое наименование. В Лондоне это — London Pride, в Бертоне — Pedigree, в Бедфорде — Well & Young’s. И, конечно же, эти сорта практически всегда есть в «Бобби».

***

«Еда в пабе такая, которую задает шеф, — рассказывает Меренков. — Я был во многих пабах с тайской кухней, где шеф — таец. Я был в одном пабе, где были замечательные устрицы и мидии, — он весь такой морепродуктный, — и там, конечно, был парень-француз. Но английский паб — это тема о пиве».

И кому, как не немцу понимать, что лучше пойдет под пиво! Именно поэтому Алексей очень дорожит тем, что в его заведении десять лет проработал шеф-повар Адольф Бейкер из Нюрнберга (он и до сих пор не бросает Bobby Dazzler, проверяя, как без него справляются ребята, которые раньше были его су-шефами и которых учил он).

Во время проработки меню команда «Бобика» три раза с ним ездила в Англию. Тот запросто заходил в любой паб, говоря: «Здравствуйте, я Адольф Бейкер из Нюрнберга, я шеф-повар в английском пабе в Москве». «Ему чуть ли не сразу хлопали, — уверяет Меренков. — Приходил к ним на кухню и говорил: "Я вас научу тому-то. А чему вы научите меня?" Ему предлагали, после чего он выходил в зал и говорил: "Так, ребята, я сделаю йоркширский пудинг, всех угощаю"».

Но, разумеется, кухня Bobby Dazzler состоит не только из колбасок и свинины. Какой английский паб может не подавать fish & chips? Это блюдо, которое англичане одновременно ненавидят и заказывают практически всегда, здесь подают, впрочем, несколько по-своему. Если в Англии не заморачиваются по этому поводу, повара Bobby Dazzler подают треску под панировкой исключительно без костей.

«Мы берем какие-то традиционные для английского блюда ингредиенты и названия и стараемся адаптировать для москвича, — говорит управляющий. — Пока у нас кухня "стреляет" беспроигрышно, все нравится нашим гостям».

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики