Лента добра
Спорт

«В стране реально праздник!»

Черчесов делал команду, пока все его хоронили. Теперь он король
Фото: Matthias Schrader / AP

Две победы в двух матчах на чемпионате мира. Восемь забитых мячей — больше всех на турнире. Гарантированное место в плей-офф еще до окончания группового этапа. И игра, за которую не стыдно. Все это — о сборной России, команде, от которой ничего не ждали не только свои болельщики, но и вообще весь мир. «Лента.ру» — о новой сборной, которую незаметно от всех создал Станислав Черчесов.

Сборная Уругвая закатила гол в ворота команды Саудовской Аравии и обеспечила место в плей-офф не только себе, но и хозяевам мундиаля. Сборная России, обыгравшая накануне Египет, чуть менее суток находилась в статусе «почти участника 1/8 финала», но теперь все официально. Осталось лишь выяснить, кто пойдет дальше с первого места. А еще — понять, как команде Черчесова удалось стать самой результативной и выйти из квартета А за тур до окончания группового этапа.

Игра от соперника

Если человеку, который не смотрел матч с Саудовской Аравией, сказать, что сборная России сыграла вторым номером, то у него заметно округлятся глаза и возмущенно задвигается подбородок. Играть с такой командой не с позиции силы? На домашнем чемпионате мира? Что?

Саудовцы — большие любители повозиться с мячом, но их уровень не позволяет разыгрывать комбинации в стиле сборной Испании. Они могут владеть им, да, но не знают, как из пустого владения выстроить насыщенную комбинационную игру. Чистая техника при недостатке мысли, может, и сделает результат, например, в отборочном турнире к чемпионату мира, но на самом мундиале — никак нет.

Отдать мяч и заставить соперника думать, что с ним делать, — тактика Черчесова стала еще более актуальной после быстрого гола Газинского. Сборной Саудовской Аравии пришлось идти вперед, вследствие чего она получила еще четыре гола. 60 процентов игрового времени мяч находился у гостей, которые сподобились на пять ударов и ни разу не заставили Игоря Акинфеева нормально прыгнуть.

После игры массово «переобувшиеся» журналисты поверили в «усы надежды», но еще больше — в существование тактической гибкости тренера, который привык отрицать проблемы, а не обсуждать их. Черчесову отдавали честь, прямо как он сам — Дзюбе, но все же ждали игры со сборной Египта и встречи с Мохаммедом Салахом.

Голый пересказ основных событий встречи можно прочитать здесь. Остается выделить два основных момента: сборная России знала, как заставить команду Египта проиграть, и понимала, как оставить самого звездного соперника без работы. Черчесов на этот раз визуально сдвинул команду ближе к левому флангу и отвел ее за центральную линию — россияне отказались от высокого прессинга и насытили именно ту область, где постоянно обитал Салах. Хуже всего приходилось Марио Фернандесу: он на своем правом фланге часто оставался один, но справился более чем достойно, а в самый нужный момент результативно подключился в атаку и отдал голевой пас на Дениса Черышева.

В результате египтяне остались практически без возможности использовать космическую скорость своего лидера и лишили свободы остальных. 20 минут первого тайма хозяева играли чуть ли не идеально, потом слегка сдали и пустили Салаха в штрафную. Едва ли не единственный раз в матче он получил возможность развернуться и пробить. Получилось опасно, но, к счастью, мимо.

В конце встречи Черчесов показал, что может менять игру команды не только перед матчем, но и по ходу. Александр Головин, у которого минуте к 80-й еще остались силы, поднялся в пару к Федору Смолову и играл второго форварда, встречая вместе с партнером позиционные и медленные атаки египтян ближе к центральной линии. Головин вообще лучший в команде и по технике, и по движению. Он качественно выделяется на поле и набивает себе цену — уже сейчас говорят, что им заинтересовался не только «Ювентус». Черчесов использует его по-разному и помогает раскрыться как состоявшемуся лидеру сборной России — как раз такому, какого не было со времен Андрея Аршавина.

Пожалуй, главное и самое удивительное — Черчесову и его тренерскому штабу пришла мысль о том, что с откровенно средним подбором игроков можно делать команду, которая будет грызть поле и делать все, как надо, но с оглядкой на соперника. Это совсем не плохо. Это шикарно.

Взаимозаменяемость

Действительно, в национальной команде этого созыва нет суперзвезд, даже просто звезд. Многого ждали, наверное, от троих футболистов: Алана Дзагоева, Александра Головина и Федора Смолова. И вместе с тем вспоминали, кого Черчесов мог и должен был вызвать, но не стал — по личным убеждениям. Речь в первую очередь идет об Игоре Денисове, который капитанит в чемпионском «Локомотиве». С ним, мол, опорная зона сборной стала бы крепче и агрессивнее.

Дзагоев сломался уже в матче с Саудовской Аравией. Алана очень жаль: это не первый крупный международный турнир, который он пропускает из-за травм. На его место неожиданно вышел Денис Черышев, который за год поиграл в сборной около получаса в общей сложности. Воспитанник системы «Реала» не делал на поле ничего выдающегося, но сотворил два гола, один из которых просто великолепный. Он же попал в старт на матч с египтянами и забил снова. На этом чемпионате мира по количеству голов его опережает только Криштиану Роналду.

Смолов был откровенно плох с Саудовской Аравией. Его заменил Дзюба, который в итоге продавил оборону соперника и забил головой спустя считаные минуты после появления на поле. В следующем матче он появился в основе, а Федор присел на скамейку. Но дело не только в том, что форвард «Краснодара» пока не может делать то, что делает в клубе. Здесь снова стоит вспомнить Черчесова, который учел слабости соперника и выпустил против небольших египтян габаритного Дзюбу. В итоге российский форвард установил рекорд турнира по количеству выигранных единоборств. 22 раза — такого не делали даже центральные защитники. А еще забил очень хороший гол, причем после выигранного единоборства. Не Дзюба, а Дзюбинью, ей богу.

А про Денисова заставил забыть Юрий Газинский. Его выход в матче с Турцией, когда обкатывалась основа, был шоком. Он вообще год не играл за сборную, а теперь вдруг появился в старте. По большому счету, опорник «Краснодара» — игрок крайне прямолинейный и чересчур осторожный. С египтянами он играл исключительно назад, на Игнашевича или Кутепова. Но вместе с Романом Зобниным они сформировали отличную связку разрушителей, прерывавших все нити игры соперника, причем отбором чаще занимался именно спартаковец, в то время как Газинский больше подчищал. Его не назовешь героем, но он стал человеком, который ничего не портит.

В сборной России, оказывается, есть кем заменять неугодных или неудачно играющих футболистов и заполнять пустые места не только в заявке, но и на поле. Спорные моменты в списке Черчесова становятся более понятными. Да и сам он становится вполне объяснимым явлением, а не просто человеком, который делает вид, что все контролирует. Мечтавшие о его замене болельщики приутихли, а многие просто изменили свое мнение: в соцсетях уже ходит фраза «Стас, ты просто космос!». Получается, что Черчесов был бесконечно прав, продолжая гнуть свою линию, и теперь вынудил всех извиняться.

Раскрепощенность и эмоции

Перед матчем с Уругваем сборная России решила главную задачу — она не стала второй в истории хозяйкой чемпионата мира, не вышедшей в плей-офф. У южноамериканской сборной есть по звезде в каждой из линий, так что с ними придется куда сложнее. Но есть один момент. С Уругваем можно попробовать сыграть в футбол так, как хочется сборной России.

Команда уже удивила всех результатом. Но больше — очаровала страстью и желанием бороться до конца. Наконец, болельщики заметили, что, и комфортно ведя в счете за пару минут до конца матча, россияне могут идти в атаку и пытаться обострять, а не привычно сушить игру. На это не всегда хватало сил, но с желанием все было в порядке.

Газинский, не жалея ног и белых шорт, летит в подкат, если у него не получается, на помощь приходит Зобнин. Смолов, только выйдя на замену, один мчится на четырех защитников и тянет за собой партнеров. И сам Черчесов, активно машущий руками и призывающий футболистов то завестись, то остыть, — все это говорит о том, что в игре сборной стала прослеживаться как тренерская мысль, так и эмоция, а в глазах появился дьявольский огонек. Главное — игроки наконец освободились от пут ответственности и вполне заслуженного негатива, которые накопились в период товарищеских матчей, и теперь просто выходят на поле и делают свою работу так, что за них никому точно не стыдно.

«Мы хотели выиграть, поэтому немного раздражало, когда было слишком много критики. Но мы безумно счастливы. Давайте сейчас думать о позитиве, реально в стране праздник. Мы безумно горды, что этот праздник подарили», — сказал после матча главный поставщик эмоциональных комментариев Артем Дзюба.

Все, что было связано со сборной России, было окрашено в черный цвет. Не было команды, не было игры, казалось, что не было вообще ничего. Но теперь — есть. Мысль и желание.

За такую команду хочется болеть. И ей это нужно.

Что нужно еще?

Именно на болельщиках хотелось бы остановиться отдельной строкой. Охваченный победным пламенем Петербург гудел до утра, когда кто-то, уже свое отгулявший, брел к рабочему месту. На Невском проспекте фанаты пели, танцевали, кричали, обнимались. Вместе с ними зажигали иностранцы, быстро выучившие «Россия, вперед!» и подключившиеся к народному празднику.

Все то же самое происходило в Москве. Охваченная латиноамериканским безумием Никольская улица на один вечер перешла в руки хозяев мундиаля. Ночью королями карнавала были русские. Атмосфера пробирала до дрожи и заставляла тянуться к телефону и снимать, снимать, снимать. Но, черт побери, все это было после матча. Были «Калинка», «Катюша», пелись гимны и раздавалось громогласное «Россия, Россия!».

Почему не перенести все это на трибуны? Великолепная акустика стадиона «Санкт-Петербург» подталкивает к тому, чтобы 90 минут кричать и петь, болеть за свою команду и гнать ее забивать четыре, пять, шесть мячей. Но по ходу последнего матча болельщики сборной Египта обыгрывали россиян громкостью и даже слаженностью действий. У них был барабан, с ударов которого начиналась песня на незнакомом языке, а потом она перекидывалась на другие сектора. На подходе к арене маленькие группки египтян устраивали мини-шоу на ходу. И это смотрелось очень круто.

В яркости костюмов россияне едва ли проиграли сопернику. Триколоры, флаги, кокошники, были даже гусарские сапоги — толпа болельщиков выглядела броско, но — тихо. В начале фанаты спели гимн, и от него побежали мурашки по коже. Пару раз в ответ на песни египтян стадион затянул «Россия, Россия!» — ненадолго, секунд на 15. И стоило настроиться на продолжение, болельщики утихали.

Самара, 25 июня. Россия будет играть против Луиса Суареса и Эдинсона Кавани. Черчесов уже прикидывает, что делать со звездными форвардами, и записывает идеи в блокнот. А мы должны вынести свои мысли на плакаты, а эмоции — в свободное пространство самарского стадиона. «Калинка», «Катюша», да хоть «Знаешь ли ты» — время создавать движ. Вперед!

< Назад в рубрику
Другие материалы рубрики