Лента добра
Спорт
Больше интересного — в нашем Twitter
ЦСКА
Москва, Россия
Сегодня
Начало в 20:00 (МСК)
Химки
Химки, Россия
Евролига • Регулярный чемпионат. 3-й тур

За себя и за Стаса!

Россия уничтожила Саудовскую Аравию. Испугался даже принц
Фото: Carl Recine / Reuters

Чемпионат мира по футболу наконец стартовал. В матче-открытии мундиаля сборная России не оставила шансов команде Саудовской Аравии — 5:0. Дубль на счету Дениса Черышева, еще по голу забили Юрий Газинский, Артем Дзюба и Александр Головин. «Лента.ру» — о главных событиях встречи и о том, что ей предшествовало.

Праздник футбола

«Раша намба уан!» — российский болельщик в ушанке уверенно доказывает превосходство нашей команды группе колоритных фанатов сборной Саудовской Аравии на подступах к столичному стадиону «Лужники». Он так уверен в своей правоте, что срывается на крик. Арабов это нисколько не смущает — несколькими мгновениями ранее они братались и фотографировались друг с другом. Их окружает пестрая толпа, снимающая действо на смартфоны.

***

Почувствовать атмосферу приближающегося чемпионата мира, не будучи жителем центра столицы, было довольно трудно. Шумные вечеринки латиноамериканских болельщиков на Никольской начались относительно недавно, открывшаяся несколькими днями ранее фан-зона на Воробьевых горах тоже не могла похвастать запредельной посещаемостью. В менее туристических частях Москвы (не говоря уж о спальных районах) встретить иностранцев можно было с той же частотой, что и в любое другое время.

14 июня все изменилось. Атмосфера праздника легко обнаружилась уже на подходах к «Лужникам». За три часа до матча-открытия чемпионата мира подходы к стадиону были заполнены болельщиками всех возможных сборных — аргентинцы и бразильцы, увешанные флагами, пили амнистированное по случаю мундиаля пиво и давали интервью бесчисленным корреспондентам. Саудовцы в национальных костюмах пользовались бешеной популярностью у россиян — болельщики делали совместные фото буквально на каждом шагу.

Вообще наши люди показали себя с лучшей стороны: повсюду улыбки, смех и никаких тебе типичных для стереотипной России хмурых лиц или незнания английского. Как оказалось, языкового барьера для футбольных фанатов не существует вовсе. Вот болельщики России и Саудовской Аравии на смеси английского с языком жестов радостно спорят о том, кто сегодня победит, а вот другой российский фанат обменивает у аргентинца ушанку на майку с фамилией Месси. И все довольны. К слову, купить всевозможную фанатскую атрибутику можно здесь же — на подходах к стадиону расположились многочисленные магазины. Кепку можно приобрести за 1,5 тысячи рублей, обычную футболку с логотипами Москвы, чемпионата мира или команд-участниц матча — за 2 тысячи, игровую майку сборной — за 6 тысяч, а официальный мяч чемпионата мира — за 9 тысяч. У каждой палатки солидная очередь из иностранцев, много китайцев в российских цветах — учитывая нынешний курс валют, цены вполне демократичные.

Болельщики из Саудовской Аравии, естественно, уверены в триумфе своей команды. Несколько десятков опрошенных фанатов уверенно заявляют: победа над Россией неизбежна. Большинство ставит на 1:0, мелькает версия 2:0, а один смельчак даже верил в разгром со счетом 3:0. Они еще не знали, какое разочарование их ждет.

Организаторы наконец довели до ума систему допуска болельщиков на стадион. Со входом на арену не возникло никаких проблем, и даже несмотря на тщательный досмотр каждого желающего попасть на трибуны очередей видно не было. Повсюду англоговорящие волонтеры и грамотная система навигации. Кто бы мог подумать, что и в России такое наконец-то возможно!

Какая боль

Главное событие дня предваряла церемония открытия. Размах сочинской Олимпиады торжество в «Лужниках» не переплюнуло (такой задачи, разумеется, и не стояло), но вышло красочно. Сотни волонтеров, устроившие яркое шоу, Робби Уильямс, порадовавший россиян не только своими хитами, но и неприличным жестом в прямом эфире Первого канала, президент России Владимир Путин, поздравивший «многонациональную дружную семью с началом главного футбольного события планеты», — чемпионат мира открылся, как полагается, на широкую ногу.

Игра началась в неспешном темпе. Сборная России на правах хозяйки прибрала инициативу к рукам, но ничего путного создать в первые минуты не могла. Редкие контратаки саудовцев были не настолько опасны, но опыт товарищеских матчей приучил отечественных болельщиков к тому, что и таких выпадов нужно бояться. Очевидно, у российских футболистов присутствовало стартовое волнение: 78 тысяч болельщиков на трибунах и отсутствие опыта крупных турниров у большинства игроков не могли не сказаться.

И все же россияне забили первыми. Уже на 12-й минуте после розыгрыша углового в штрафной Саудовской Аравии возник легкий пожар. После выноса россияне забрали подбор. Александр Головин навесил на дальнюю штангу, где Юрий Газинский перевисел соперника и пробил головой в дальний угол! Наверное, в этот момент вопросы к Станиславу Черчесову по поводу появления Газинского в стартовом составе попросту отпали.

После забитого мяча в VIP-ложе Путин пожал руку принцу Саудовской Аравии Мухаммеду ибн Салману Аль Сауду, присутствовавшему на матче в качестве почетного гостя. Подумаешь, минимальная разница в счете легко отыгрывается, — наверняка думал принц.

Первый гол россиян на домашнем чемпионате мира праздновали даже под землей. Прямую трансляцию матча-открытия вели в поездах столичного метрополитена. Так что исторический мяч Газинского порадовал целые вагоны людей.

Гол россиян не изменил рисунка игры. Хозяева продолжали контролировать мяч, но в завершающей стадии атаки все так же не хватало самой малости. Гости рассчитывали на быстрые контрвыпады, но у них почти ничего не получалось. На 22-й минуте российские болельщики получили еще один повод для беспокойства: на ровном месте травму получил Алан Дзагоев. Полузащитник дернул заднюю поверхность бедра. Самым ожидаемым кандидатом на замену по позиции был кто-то из братьев Миранчуков, но Черчесов и здесь поступил по-своему — в игру вступил Денис Черышев, суммарно проведший на поле чуть больше получаса в четырех последних товарищеских (или, как их просит называть сам Черчесов, контрольных) матчах.

Россияне окончательно забрали ход встречи под свой контроль, но опаснее у ворот Абдуллы Аль-Маюфа не становилось. Второй мяч пришел на 43-й минуте. Антигероем едва не выступил Роман Зобнин. Получив поперечный пас с фланга, он протолкнул мяч дальше на открытого Черышева, но сделал это так слабо, что, казалось, никаких шансов встретиться с мячом у Дениса не осталось.

Но хавбек «Вилльяреала» сотворил настоящее чудо. Ловко подбросив мяч, он оставил не у дел сразу двух игроков соперника и с левой ноги мощно пробил в ближнюю девятку. Выскочивший вратарь помешать ему не сумел. 2:0 — и по трибунам покатилось громогласное «Россия! Россия!» Крон-принц Мухаммед погрустнел.

После перерыва темп встречи замедлился донельзя. По спине побежал холодок — неужели будем «сушить» матч с таким соперником?! У гостей игра впереди совсем разладилась (признаться честно, ее у них и не было почти). Забегая немного вперед — они так и не нанесли ни одного удара в створ ворот Игоря Акинфеева.

Постепенно команды раскрывались. Тренеры начали проводить плановые замены. На 64-й минуте вместо Александра Самедова на поле появился Далер Кузяев, еще через шесть минут в игру вступил Артем Дзюба, пару дней назад выдавший тираду в адрес критикующих сборную журналистов. «Создается такое впечатление, будто вы — наши враги. Турнир еще не начался, а вы уже очень агрессивно себя ведете. Давайте, когда турнир закончится, тогда уже и будете делать выводы», — говорил он. В той же речи Дзюба пообещал, что он вместе с остальными членами национальной команды будет умирать на поле в каждом матче мундиаля. Артем не соврал — уже через минуту после замены форвард замкнул точный навес Головина, поймав вратаря на противоходе.

В VIP-ложе Путин и принц Саудовской Аравии многозначительно переглядывались с президентом Международной федерации футбола Джанни Инфантино. Неудобно получилось, но что делать — сказывалась разница в классе.

Казалось, что уж теперь наши футболисты точно будут доигрывать матч — не в их привычках идти вперед на протяжении всех 90 минут. Но это был вечер сюрпризов. Непрерывная осада чужой штрафной вылилась в еще один эффектный гол Черышева. На последней минуте матча Денис обработал мяч после скидки Дзюбы и пробил точно в дальнюю девятку.

Еще через несколько минут точку в матче поставил Головин. Хавбек ЦСКА, который (как бы не сглазить!) уже в ближайшее время станет игроком туринского «Ювентуса», идеально исполнил штрафной. Он легко перебросил стенку и не оставил вратарю никаких шансов.

В VIP-ложе Путин обнял расстроенного арабского принца. Трибуны ликовали. Футболисты сборной России совершили круг почета, аплодируя болельщикам. Первый матч чемпионата мира завершился приятным сюрпризом. Разгромной победы от нашей команды, пожалуй, ждали меньше всего.

На пресс-конференции Черчесов пообещает сбивать короны своим игрокам, которые рискнут задирать нос. Это только первый шаг. До великих свершений все так же далеко. Футболисты в микст-зоне неохотно отвечают на вопросы. Дзюба признается: играть на домашнем ЧМ — мечта. Когда из дверей выходит Головин, журналисты ломают ограждение. Сразу понятно, кто был главным героем матча. Донельзя расстроенный Дзагоев уходит, не оборачиваясь на оклики.

Разгром Саудовской Аравии — отличный результат. Но стоит признать: если бы команда Черчесова потеряла очки в матче с соперником такого уровня (экс-игрок сборной России Роман Широков наверняка употребил бы слово «колхоз»), футбол в России стоило бы запретить на законодательном уровне. К счастью, этого не случилось. За праздник, подаренный болельщикам в первый день чемпионата мира, футболистов остается только поблагодарить. Поблагодарить и надеяться, что Черчесов и его банда приберегли несколько сюрпризов до встречи с Египтом.

< Назад в рубрику
Другие материалы рубрики