Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Из глубины сибирских пут Откуда появились рабы в современной России

Фото: Светлана Холявчук / ТАСС

Загадочное послание с призывом о помощи, обнаруженное жителем подмосковного Серпухова в партии стройматериалов, заставило общественность вспомнить о проблеме рабского труда. Судя по тексту письма, неких рабочих из Братска держали без воды и денег, отобрав паспорта. Проверка правоохранителей не выявила следов рабовладения на предприятии в Иркутской области. Тем не менее правозащитники утверждают: рабство в той или иной форме в России в целом и в Сибири в частности существует.

Весточка с неволи

СМИ сообщили об этом 1 августа. Записку от загадочного Албека житель подмосковного Серпухова Владимир Семенов нашел в стройматериалах, заказанных у одной из фирм, и передал ее в правоохранительные органы, чтобы те организовали проверку. С самого начала эта история выглядела странно — хотя бы потому, что текст одной и той же записки, опубликованный сразу двумя телеканалами, отличался. Первый вариант (авторская орфография сохранена): «Памогите! Мы рабочие из Братска, нас держат без воды, паспорты и денег. Мы боимся тут. Передайте милиции и спасите нас. Албек».

Ниже был приписан номер телефона почему-то с московским кодом 926. На звонок по нему ответил мужчина, представившийся Яковом:

— Я живу в Москве и никакого отношения к Братску не имею, — объяснил он. — Мне уже звонили следователи, я им то же самое сказал. Не знаю, откуда мой номер в какой-то записке.

Второй вариант: «Спасите, пожалуйста, мы приехали из Средней Азии. У нас отобрали паспорта, платят деньги едой. Вызовите полицию». Подпись та же — Албек.

Хотя загадочная записка выглядела подозрительно, правоохранительные органы сразу же приступили к проверке. Через фирму, где Владимир Семенов заказывал строительные материалы, вышли на лесопилку, на которой мог находиться автор письма. Как выяснилось, она принадлежала компании «Сибпанель».

Предприятие навестили полицейские вместе с сотрудниками СКР по Иркутской области — но никаких рабов там не обнаружили.

— Информация об использовании рабского труда на одной из лесопилок города Братска не подтвердилась, — сообщила «Ленте.ру» старший помощник СУ СКР по Иркутской области Карина Головачева. Следователи совместно с полицией 1 августа провели проверку на лесопилке, принадлежащей компании «Сибпанель». Увидели 10 сотрудников. Все они были прилично одеты, сыты и не выражали никакого недовольства условиями труда. Никакого Албека среди них не оказалось.

«Лента.ру» связалась с одним из руководителей фирмы. В доверительной беседе он сообщил, что предприятие действительно использует труд иностранных рабочих из Средней Азии, однако все документы оформлены в соответствии с миграционным и трудовым законодательством России.

— Они сами очень держатся за эти места, работают вахтовым способом, — говорит собеседник. — У каждого мобильный телефон при себе. Чушь какая-то. Я не исключаю, что за запиской стоят наши недоброжелатели в деловом мире.

Шутка в шаге от правды

— Истории вроде записки, присланной с лесопилки, в нашей практике случаются, — говорит Олег Мельников, правозащитник и лидер движения «Альтернатива», специализирующегося на освобождении людей из рабства. — Около трех месяцев назад подобное послание с просьбой о помощи нашли в рулоне туалетной бумаги — а на поверку это оказалось шуткой школьников. Но были и другие послания — к примеру, спрятанные в КамАЗе, груженном кирпичом, или в партии продуктов питания. И это были действительно записки от тех, кому требовалась помощь. Я бы сказал, что число фальшивок и настоящих посланий от современных рабов примерно одинаково. За последние несколько лет мы получили семь таких посланий.

Олег Мельников

Олег Мельников

По словам Мельникова, те, кто подают такие сигналы, сильно рискуют: их могут избить, лишить пищи или воды. Правда, если пленники рабовладельцев идут на риск и все же отправляют записки — значит, возможные наказания их уже не пугают. Эксперт отмечает: тех, кто использует рабский труд, теоретически можно привлечь по части 2 статьи 127 УК РФ («Использование рабского труда»), максимальное наказание за это преступление — до 10 лет лишения свободы.

Однако этот состав не слишком эффективен. Дело в том, что когда человека освобождают из рабовладельческого плена, он должен еще достаточно продолжительное время — несколько месяцев — находиться в том же регионе для проведения следственных действий. А бывшие невольники хотят только одного — поскорее уехать домой и забыть все, что с ними было в рабстве. Поэтому дела разваливаются и не доходят до суда.

Пленные дровосеки

— В Иркутской области тысячи лесопилок, — говорит журналист из Иркутска Борис Слепнев.

По его словам, темные истории на небольших производствах периодически случаются. Так, несколько лет назад под Ангарском была раскрыта преступная схема по воровству нефти. Группа злоумышленников сделала врезку в магистральный нефтепровод и незаконно забирала оттуда топливо — причем прикрытием для преступников служила как раз лесопилка. Нередко практикуется и другая преступная схема: предприниматели получают право вырубить и переработать лес на определенной площади.

Борис Слепнев

Борис Слепнев

Сделать это можно очень быстро — однако проходит полгода, а лесорубы на участке все работают и работают. Слепнев объясняет: все дело в том, что такой участок на самом деле лишь прикрытие. Лесопилка, получившая право вырубить лес на конкретном участке, перерабатывает незаконную, «черную» древесину, которая может тянуться на предприятие нескончаемым потоком грузовиков. Хотя с точки зрения закона предприниматели действуют совершенно легально.

— На подобных производствах обычно всего два-три человека, и они гарантированно не проболтаются, — рассказывает Слепнев. — Бесправные гастарбайтеры из Средней Азии хорошо подходят для подобной работы. Они могут обходить огороды местных жителей в поисках хоть какого-нибудь заработка и лесопилку считают настоящим подарком судьбы, соглашаются не раздумывая. А дальше у них отнимают документы, запирают на территории и фактически превращают в рабов.

Гастарбайтеры в Иркутской области — низшее звено работников. Следующий уровень — рабочие из Китая. Они организованы гораздо лучше, держатся сообществами и на лесопилках нередко занимают посты мелких начальников. Чаще всего руководят бесчисленными предприятиями по переработке леса бизнесмены из России.

В этой схеме нелегальным мигрантам отводится весьма незавидная роль. Эксперт считает: если записка с лесопилки, полученная жителем Подмосковья, — не фальшивка, тот, кто ее отправил, вряд ли в курсе того, какой резонанс вызвало его послание. Тем, кто в XXI веке работает за еду, даже о самых примитивных гаджетах остается только мечтать.

Миллион невольников

История с запиской в стройматериалах от невольника из Сибири наделала немало шума и вызвала бурное обсуждение в обществе. Эксперты заявляют, что проблема рабства в современной России действительно существует, — но каковы ее масштабы? Определенные данные на этот счет есть у австралийской правозащитной организации Walk Free Foundation. Справедливости ради надо сказать: ее экспертов нередко критикуют за неточность.

Тем не менее по данным Walk Free Foundation, общее число людей, так или иначе оказавшихся в подневольном положении, в стране превышает миллион человек (чуть меньше одного процента населения страны). Больше всего случаев использования рабского труда фиксируется в сельском хозяйстве, строительстве и различных производствах (преимущественно на текстильных фабриках и кирпичных заводах), в морском деле и в области лесозаготовок.

Любопытно, что западные эксперты признают: рабство в XXI веке существует по всему миру, в том числе в США (57 тысяч невольников), Великобритании (11,7 тысячи) и Германии (14,5 тысячи).

Стоит признать: отечественная правоохранительная система не способна полноценно отстаивать интересы иностранных работников, в том числе бороться с незаконной эксплуатацией их труда. Как пояснила вице-президент фонда «Миграция XXI век» Наталья Власова «Национальной службе новостей» (НСН), в России проблемами трудовых мигрантов, защитой их прав по сути не занимается ни одна организация.

«Есть трудовые инспекции, но они слишком малочисленны, и у них очень много работы. Есть организации, работающие в целом с мигрантами. Но у нас нет миграционных судов, нет организаций, которые занимаются проблемой подневольного труда. Отсутствует информированность людей — они не знают о своих правах, что можно делать, а что нельзя», — цитирует Власову издание.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше