Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Вон из гнезда Зачем, когда и куда отселять детей

Фото: Rainer Berg / Westend61 / Corbis / East News

Дети, как известно, — цветы жизни. Скептики добавляют — на могилах своих родителей. «Дом» не столь категоричен, поэтому — на квадратных метрах, да, своих мам и пап. И в жизни последних рано или поздно наступает момент, когда плакаты с изображением группы «Кровосток» на недешевых обоях перестают казаться милыми, а привычка взрослой дочери одалживать красные туфли из маминого шкафа очень надоедает.

Мы попытались выяснить, как не дойти до точки кипения при совместном проживании с подросшими отпрысками. Когда лучше отселять детей? Куда? И в какую сумму обойдется их принудительный запуск в самостоятельную жизнь.

Пора и честь знать

В отличие от достаточно радикально настроенной редакции «Дома», у экспертов рынка недвижимости нет единого мнения насчет того, когда лучше отпускать детей из «гнезда»: одни считают — при поступлении в высшее ученое заведение, вторые — при создании ими, детьми, своей семьи или обретении финансовой независимости, третьи отвечают уклончиво — когда «созреют».

«Безусловно, лучше отселять детей, когда они поступают в институт. С началом студенческой жизни родительский присмотр не столь необходим ребенку, как в школьные годы. Они учатся жить самостоятельно, нередко создают пары. Легче сразу отпустить ребенка и создать ему условия для самостоятельного развития, чем ждать, когда он наконец устроится на работу и съедет», — говорит Вячеслав Антропов, директор по развитию Contact Real Estate.

С ним соглашается генеральный директор компании BVH Илья Утин: «Будет правильнее сказать, что окончание школы — идеальный вариант вступить во взрослую жизнь».

Дамы, что вполне ожидаемо, куда мягче по отношению к детям — пусть и двухметрового роста, и с бородой, которой позавидовал бы сам Герман Стерлигов. Так, Марина Тимашова, директор по маркетингу и рекламе девелоперской компании «Сити-XXI век», считает, что отпрысков лучше отселять в отдельное жилье, когда они «готовы к самостоятельной жизни». «У всех эти процессы происходят по-разному», — подчеркивает эксперт.

Вице-президент группы компаний «САПСАН» Светлана Шмакова советует искать некую «золотую середину» — когда уже не рано, но еще не поздно. «Один из таких моментов — появление новой семьи. В этой ситуации, я уверена, родители обязаны принять все меры, чтобы обеспечить ребенка жильем или хотя бы помочь с этим вопросом в меру своих возможностей. Это может стать залогом того, что молодая семья проживет долго и счастливо в браке», — поясняет она.

Ирина Писягина, генеральный директор «Пересвет-Недвижимость», полагает, что разумней отселять детей, когда они становятся финансово независимыми.

Особняком стоит руководитель департамента городской недвижимости «НДВ-Недвижимость» Светлана Бирина. «Мое личное мнение — чем раньше взрослый человек уйдет в самостоятельное плавание, тем лучше. Во взрослом возрасте нужно не потребительски себя вести, а помогать своим родителям. Начать можно с Московской области, заработав (это ключевое слово) на первоначальный взнос и купив квартиру в кредит. Ипотека служит прекрасным дисциплинирующим фактором», — строго указывает эксперт.

Да, мама, я поел

Дисциплина дисциплиной, но ни для кого не секрет, что в России, в отличие от большинства стран Запада, до сих пор весьма распространена практика проживания великовозрастных детей с родителями. И, несмотря на то, что Интернет-форумы пестрят бурно обсуждаемыми темами «В 38 лет он не женат и живет с мамой», «Мужчина, живущий с мамой — не мужчина», «Почему жить с мамой — стыдно» и «Живу с мамой, как в клетке», эксперты находят множество оправданий такой привязанности к дому.

Главное из них носит чисто экономический характер. «Действительно, экономическая ситуация у нас пока такова, что некоторые живут до пенсии с мамой, и даже в новую квартиру переезжают вместе с родителями. Однако большинство людей, как только появляется возможность, стараются разъехаться со старшим поколением», — говорит Марина Тимашова.

«Отдельная квартира — удовольствие не из дешевых, и, к сожалению, далеко не все российские семьи могут себе позволить купить отдельное жилье для детей», — соглашается Елена Мамаева, директор департамента продаж городской недвижимости компании Blackwood.

Илья Утин тоже считает, что в большинстве случаев проживание с родителями — это не добровольный выбор, а вынужденный: главная причина, по который дети остаются после окончания школы вместе с родителями, — отсутствие жилплощади. Правда, добавляет эксперт, бывает и так, что и сами дети недостаточно созрели для самостоятельного проживания, и родители попросту не готовы отпустить своего ребенка в свободное плавание. «Оставаясь в семье, ребенок сохраняет надежный тыл. Ужин всегда наготове, одежда выглажена и постирана, постоянная родительская поддержка. Такая забота характерна практически для всех семей», — отмечает эксперт.

Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум Групп», прямо заявляет — жить с родителями — удобнее: нет необходимости оплачивать аренду, дома всегда ждет пресловутый ужин… «Переезду молодого человека чаще всего способствуют обстоятельства: брак, рождение детей, выход на новую работу и прочее. Иными словами, москвичи скорее стремятся к комфортной жизни, и если переезд является необходимым условием ее достижения, тогда они будут готовы энергично преодолевать все трудности на своем пути».

По данным «Метриум Групп», число клиентов, приобретающих собственное жилье до 25-летия, варьируется в зависимости от сегмента: в эконом- и комфорт-классе их доля равна семи-девяти процентам, в бизнес-классе — трем-четырем процентам, в элитном классе — менее одного процента.

«Если говорить о наблюдениях с точки зрения девелопера, то могу сказать, что среди покупателей квартир в наших проектах мал процент тех, кто еще не создал семью, но уже живет отдельно от родителей», — отмечает Светлана Шмакова. Елена Мамаева говорит, что в сегменте элитного жилья около 90 процентов всех сделок совершается людьми семейными.

И тем не менее, «свет в конце тоннеля» есть — российская молодежь все активнее стремится к самостоятельной жизни на отдельных метрах, утверждают эксперты. «Вплоть до 2000-х годов, а в советский период — тем более, проблему отдельной жилплощади для взрослых детей старались решить родители. Лучший подарок на свадьбу — телевизор, но самый лучший — кооперативная квартира, куда этот телевизор можно поставить! Сегодня все с точностью до наоборот: чаще всего инициаторами разъезда становятся дети — молодые люди, которые, в отличие от своих ровесников прошлых лет, имеют реальные возможности для организации самостоятельной жизни», — рассказывает Михаил Куликов, директор департамента вторичного рынка «ИНКОМ-Недвижимость».

Самая главная такая возможность предоставляется банками: благодаря развитию ипотечных программ недвижимость стала более-менее доступной для молодежи. Кроме того, квартиру сегодня можно снимать на вполне легальных основаниях. Конечно, арендный рынок существовал и в СССР, но подпольный: обогащаться за счет сдачи внаем государственной собственности (а таковой являлись почти все квартиры) запрещалось.

Куда ж ты денешься

Итак, самый бюджетный способ отселения от родителей — это найм квартиры. «В Москве небольшую однокомнатную квартиру можно снять за 25-30 тысяч рублей, а "двушку" — за 30-40 тысяч рублей. И, как показывает практика, молодые люди предпочитают снимать именно "двушки": если арендаторов двое, то условия проживания максимально близки к условиям жизни в однокомнатной квартире, а ежемесячная плата ниже», — говорит Мария Литинецкая.

Ирина Доброхотова, председатель совета директоров «БЕСТ-Новострой» предлагает сразу несколько способов избавления от чрезмерной родительской опеки. «Первый и самый простой вариант — обмен одной большой квартиры на две поменьше. Предположим, в Москве трехкомнатную квартиру площадью 70 квадратных метров и стоимостью 10 миллионов рублей можно обменять на две новостройки в Новой Москве — двухкомнатную и однокомнатную», — рассказывает она.

Если же кому-то из семьи надо обязательно остаться в пределах старых границ столицы, то ту же условную «трешку» можно поменять на двухкомнатную квартиру в Москве, а на оставшиеся три-четыре миллиона рублей приобрести однокомнатную квартиру в Подмосковье.

«В том случае, если молодые люди работают, то есть имеют некий постоянный доход, можно воспользоваться ипотекой: здесь также масса способов», — указывает эксперт. Правда, предупреждает Мария Литинецкая, обслуживание кредита «влетит в копеечку»: «Самая бюджетная квартира-студия на первичном рынке Москвы стоит 3,08 миллиона рублей. При первоначальном взносе в 20 процентов, ставке в 11,4 процента (ипотека с господдержкой) и сроке кредита в 20 лет, примерная сумма ежемесячных платежей будет составлять 26,1 тысяч рублей. Ожидаемый срок ввода жилого комплекса в эксплуатацию — второй-третий квартал 2017 года. То есть до переезда в собственную квартиру пройдет еще два года. Соответственно, пока квартира строится, придется снимать жилье, а это дополнительные 30 тысяч рублей в месяц».

Именно поэтому зачастую дети, или же родители, желающие приобрести квартиру для детей, обращают свой взор на подмосковный рынок жилья. По словам Марины Тимашовой, наиболее целесообразно при этом рассматривать города области с хорошей транспортной доступностью и расположенные поближе к «родительской» ветке метро: «Так, если старшее поколение обосновалось в районе метро "Домодедовская" или "Царицыно", то самые близкие по расстоянию и приемлемые по цене "детские" квартиры для них расположены в Видном. А если родители живут, к примеру, в Кузьминках, оптимальным вариантом являются Люберцы».

Большинство экспертов считают, что — увы — помощь родителей в покупке первой жилплощади необходима. «Помощь может быть разной, начиная от полного финансирования покупки квартиры и заканчивая оплатой части ежемесячных ипотечных взносов, — говорит генеральный директор компании "МИЭЛЬ-Новостройки" Софья Лебедева. — Сейчас все большее распространение получает схема помощи при покупке квартиры в ипотеку. Родители, имеющие даже не очень большие накопления, готовы направить их в качестве первоначального взноса. Некоторые помогают с ежемесячными платежами».

Тут вам не здесь, а там вам покажут

К принятой в США схеме принудительного запуска детей в «большую жизнь» сразу по окончании школы большинство экспертов относится с осторожностью. «Мое недавнее путешествие по Америке убедило меня в том, что мы очень разные, — поясняет Вадим Ламин, управляющий партнер агентства недвижимости Spencer Estate. — Русские — более сердечные, чувствительные. Думаю, поэтому и вырастают у них горячо любимые взрослые балбесы, не желающие работать даже на себя любимого».

Марина Тимашова считает, что как только стоимость российской ипотеки приблизится к американской (три-пять процента годовых), шансов на распространение американской схемы в нашей стране станет гораздо больше. «Однако следует учитывать как российскую ментальность и семейные традиции (опекать ребенка до определенного возраста), так и степень мобильности внутри общества. Американцы в целом являются более подвижной нацией, в то время как в России вся жизнь сосредоточена вокруг Москвы и Санкт-Петербурга. При этом студенты, приезжающие учиться в крупные российские города, по сути, уже сейчас реализуют американскую схему: общежитие — съемная квартира — ипотека», — отмечает эксперт.

«А вот дети, которым переезд не грозит, конечно, могут сильно задержаться в своей "детской"», — добавляет Вячеслав Антропов.

Григорий Алтухов, в свою очередь, не оставляет попыток оправдать некоторую инфантильность уже выросших российских детей: «Между нашей страной и западным опытом существенна разница в отношении к недвижимости: в Европе, Америке снимать жилье в течение долгого времени и даже на протяжении всей жизни — норма, тогда как в России принято приобретать жилье в собственность. Сегодня есть тенденция к тому, что молодые люди, готовые начать самостоятельную жизнь, продолжают жить с родителями для того, чтобы быстрее накопить на свое жилье или как минимум на первоначальный взнос».

А самый строгий эксперт Светлана Бирина напоминает, что гиперопека чревата негативными последствиями для подрастающего поколения, рекомендуя прививать самостоятельность заранее и сохранять баланс между мягкостью и твердостью в воспитании. Этот совет, конечно, уже вряд ли актуален для тех из родителей, у кого в квартире до сих пор висит плакат группы Kiss, или тех, с кем дочка делится кремом от варикоза, поминая недобрым словом те самые красные туфли. А у остальных — все шансы на личное пространство и спокойную старость.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше
Lenta.ru разыгрывает iPhone 15