Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Не по зубам Вынесен приговор участникам неудавшегося хищения из Пенсионного фонда

4 августа Мещанский суд Москвы вынес приговор шестерым участникам несостоявшегося хищения 1,25 миллиарда рублей у Пенсионного фонда РФ. Осуждены почти все участники мошенничества во главе с организатором. Все они получили реальные сроки. Последний фигурант дела, курьер, был задержан незадолго до начала судебного разбирательства. Его будут судить отдельно.

Согласно приговору суда, организатором мошенничества является Юрий Щербаков - человек с весьма бурной биографией. Еще в 1996 году, работая экспедитором на одном из московских молокозаводов, он попался на регулярных кражах молочной продукции. Тогда Щербакову дали условный срок. Он сумел скрыть судимость и устроился на работу в РУБОП Московской области, а потом перешел в префектуру Южного административного округа столицы.

Изучив принципы работы административных ведомств и правоохранительных органов, а также заведя полезные знакомства, Щербаков уволился. С 2001года он официально нигде не работал. При этом Щербаков не сдал бывшему руководству удостоверение сотрудника префектуры. Наоборот, он раздобыл еще и поддельные документы сотрудника префектуры Юго-Западного административного округа и следователя военной прокуратуры.

Показывая эти документы знакомым бизнесменам, Щербаков обещал за небольшую сумму (от нескольких тысяч рублей до нескольких тысяч долларов) оказать различные услуги: замолвить словечко при решении вопроса об аренде, поспособствовать продвижению документов... Получив деньги, фальшивый "чиновник и следователь" пропадал и больше на связь не выходил.

Затем Щербаков придумал новую схему. Он под видом военного следователя стал предлагать бизнесменам купить автомобили за полцены. Для первых покупателей мошенник действительно каким-то образом доставал дешевые машины. Они рекомендовали "следователя" знакомым. Тогда Щербаков собирал деньги с нескольких покупателей и полностью обрывал с ними общение. Потом, уже в новой компании бизнесменов, он начинал все заново - продавал кому-то машину за полцены, получал рекомендации...

Нетрудно догадаться, что вскоре Щербаков натолкнулся на слишком въедливых покупателей. Несколько сотрудников медицинского "Агами-центра" во главе с гендиректором, так и не получив оплаченные машины, 18 декабря 2003 года добились задержания мошенника. Щербакова приговорили к нескольким годам колонии. Приговор суда помешал "Остапу Бендеру" выйти на новый уровень - он как раз собирался переключиться с "продажи" машин на "продажу" домов. Мошенник уже успел предложить каким-то новым знакомым коттеджи со скидкой.

Освободившись в августе 2009 года по УДО, Щербаков решил сыграть совсем по-крупному. Он собрался похитить у Пенсионного фонда РФ сразу 1,25 миллиарда рублей (может быть, преступника вдохновило хищение примерно такой же суммы со счетов ПФ, произошедшее в марте 2009 года). Вскоре мошенник, пользуясь старыми знакомствами, нашел сообщников - бывшего сотрудника налоговой инспекции, а ныне специалиста по фирмам-однодневкам и подделке документов Кирилла Устинова, топ-менеджера банка "Кубань" Александра Бражникова, главного бухгалтера этого банка Светлану Горских, а также некоего Александра Славянского и бывших сотрудников вневедомственной охраны Вячеслава Попова и Александра Гладышева.

Устинов подделал платежки о перечислении 1,25 миллиарда со счета ПФ в Центробанке на счет ООО "СпецТехПром" в банке "Кубань". Деньги якобы предназначались для строительства и ремонта неких инженерных сетей фонда в Ставропольском крае. 13 ноября 2009 года мошенники позвонили в Центробанк, представились сотрудниками Пенсионного фонда и заявили, что у них не работает система электронных платежей, в связи с чем в банк придется послать курьера с платежками. В роли курьера выступил Славянский. По некоторым данным, для более успешного хода аферы мошенники использовали знакомства в ЦБ, хотя сотрудники банка не были посвящены в планы мошенников (им казалось, что они просто помогают хорошим людям преодолеть бюрократическую волокиту).

13 ноября была пятница. По плану мошенников, за выходные 1,25 миллиарда из "Кубани" должны были разойтись по офшорам. Однако на самом деле ЦБ за выходные не успел даже полностью перечислить платеж. Кроме того, главный бухгалтер ПФ Наталья Петрова проявила бдительность - утром в понедельник, 16 ноября, она сразу обратила внимание на поступившую из банка выписку о перечислении крупной суммы. Петрова затребовала из ЦБ копии платежек и поняла, что они являются фальшивыми. Главбух отдала банку распоряжение о прекращении платежа, после чего обратилась к руководству и в правоохранительные органы.

В итоге счета получателей были заблокированы, и почти все перечисленные деньги удалось немедленно вернуть Пенсионному фонду. Лишь 228 миллионов рублей успели разойтись по офшорам, но и они впоследствии были возвращены. В результате Наталья Петрова сумела как минимум сохранить свой пост (по крайней мере, в июле 2011 года СМИ по-прежнему называли ее главным бухгалтером ПФ). Наградили Петрову за понедельничную бдительность или, наоборот, подвергли взысканию за пятничный недосмотр, не уточнялось.

Следователи провели многочисленные обыски и допросы и вскоре пришли к выводу, что следы ведут в "Кубань". У банка буквально сразу после аферы, 18 ноября 2009 года, отозвали лицензию. В апреле 2010 года были задержаны Горских и Бражников. В сентябре 2010 года задержали Устинова (хотя он успел бежать из Москвы в Рязань). В ноябре были задержаны Щербаков, Попов и Гладышев, а также, по данным СМИ, некий сотрудник Центробанка (впоследствии он не упоминался в числе фигурантов дела).

Некоторые журналисты первоначально перепутали Юрия Щербакова с бывшим заместителем префекта ЮАО Москвы Вячеславом Щербаковым, который на тот момент тоже находился под стражей по подозрению в мошенничестве. Однако в итоге выяснилось, что это разные люди, просто являются однофамильцами и когда-то работали в одной и той же префектуре. Ну а также они имели одинаковые преступные склонности - Вячеслава судили в один день с Юрием, 4 августа 2011 года, и приговорили к 3,5 годам колонии.

В суде все обвиняемые в хищении из ПФ признали свою вину и согласились на рассмотрение дела в особом порядке, без анализа доказательств. В связи с этим подсудимых не могли приговорить более чем к двум третьим от максимального срока по статье "мошенничество". Однако сами фигуранты и вовсе рассчитывали на условные сроки. Именно такую позицию перед оглашением приговора озвучили их адвокаты. С особенной уверенностью условных сроков ожидали Горских, Попов и Гладышев, которые до суда оставались на свободе под подпиской о невыезде.

Однако прокурор придерживался иного мнения. Он потребовал приговорить несостоявшихся мошенников к реальному наказанию сроком от трех лет восьми месяцев до шести лет десяти месяцев, а также оштрафовать их на 1-1,2 миллиона рублей. Горских, услышав требования прокурора, расплакалась и заявила, что пришла работать в "Кубань" за месяц до аферы и не знала о планах преступников. По словам обвиняемой, она уже в полной мере наказана, так как ее больше никогда не примут на работу в банковской сфере. Горских пожаловалась, что не знает, откуда взять деньги для уплаты штрафа.

Однако судью эти доводы не впечатлили. 4 августа 2011 года все фигуранты получили реальные сроки и штрафы. Щербаков получил 6,5 лет колонии со штрафом 500 тысяч рублей, Бражников - шесть лет со штрафом 500 тысяч, Горских - четыре года со штрафом 350 тысяч, Устинов и Гладышев - по 3,5 года со штрафами 200 и 250 тысяч, Попов - три года со штрафом 200 тысяч рублей. Будут ли адвокаты осужденных обжаловать этот приговор, пока окончательно не решено - юристам надо изучить мотивировочную часть решения суда.

Тем временем 1 августа в Москве был задержан последний предполагаемый участник несостоявшегося мошенничества - Александр Славянский. Как стало известно журналистам, за несколько дней до оглашения приговора подельникам он сам пришел с повинной в полицию. Славянский заявил, что мошенники оценили услуги курьера очень дешево - ему заплатили всего лишь пять тысяч рублей за доставку платежек в Центробанк. А значит, его нельзя считать полноценным участником преступления, он не состоял с мошенниками в доле. Так это или нет - предстоит выяснить следователям. Судить Славянского в любом случае будут уже отдельно.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше
Lenta.ru разыгрывает iPhone 15