Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

"Что это за разбой?" Литва решилась национализировать газпромовскую "трубу"

Правительство Литвы добилось своего: президент страны Даля Грибаускайте подписала закон, который, в соответствии с директивами Евросоюза, позволяет запретить поставщику газа одновременно быть владельцем газотранспортной инфраструктуры. В первую очередь документ коснется компании Lietuvos dujos, основными акционерами которой являются российский "Газпром" и немецкий E.On Ruhrgas.

Конфликт Литвы и "Газпрома" длится довольно давно. Вильнюс, пытавшийся выбить из "Газпрома" скидку на газ, на переговорах в 2010 году пригрозил, что намерен провести реформу рынка газа в соответствии с директивами ЕС по самому радикальному варианту, получив контроль над трубами Lietuvos dujos. "Газпром" скидку дал, но не Литве, а ее соседям - Латвии и Эстонии, которые, в отличие от Литвы, взяли на себя обязательство увеличить отбор газа до докризисного уровня. Для Литвы же газ, напротив, подорожал. Вильнюс на попятную, однако, не пошел, вступив в открытый конфликт с поставщиком топлива.

Литва сочла, что "Газпром" нарушил условия приватизации Lietuvos dujos, согласно которым покупатель пообещал устанавливать "справедливые цены". Кроме того, Литва подала отчасти бессмысленную жалобу на российский концерн в Еврокомиссию, иск в литовский суд с просьбой расследовать деятельность руководства Lietuvos dujos, а также внесла в парламент законопроект, призванный разделить национальную газовую компанию по видам деятельности.

В результате Литва стала первой страной ЕС, начавшей вводить в действие так называемый "третий энергопакет" законов по либерализации энергетического рынка Евросоюза. По мнению Брюсселя, отделение производства газа от распределительных сетей сделает газовые рынки более конкурентными. При этом третий энергопакет не обязывал страны ЕС проводить подобное разделение до тех пор, пока они получают газ только из одного источника.

В "Газпроме" справедливо отмечали, что все три прибалтийских страны - Литва, Латвия и Эстония - являются замкнутыми рынками и третий энергопакет ЕС предоставляет им отсрочку, пока не будут созданы условия открытого рынка. Но Литва все равно выбрала самую жесткую модель реализации европейских энергетических директив. К 2013 году Вильнюс намерен получить контроль над газотранспортной системой Lietuvos dujos.

"Газпром" и E.ON Ruhrgas уговаривали литовских депутатов подумать о последствиях принятия подобного закона, указывая, что литовцы сами согласились закупать газ по предложенной продавцом формуле (что якобы исключает ее "несправедливость"). Российский концерн также грозил подать на Вильнюс в международный арбитраж. Но отговорить литовцев не удалось: в начале июля 2011 года парламент Литвы одобрил законопроект, запрещающий поставщикам газа владеть газотранспортной системой в стране. Документ поддержал премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс и его сторонники в парламенте.

В ноябре прошлого года, предвидя, как будут развиваться события, планы литовцев резко критиковал премьер-министр России Владимир Путин. На встрече с германскими деловыми кругами он, в частности, отмечал, что "Газпром" "приобрел законным способом часть активов в стране", а сейчас его "оттуда выбрасывают". "Ну что это такое? Что это за разбой?" - спрашивал российский премьер. Но власти Литвы полагают, что их действия оправданны. Более того, как объяснила президент Литвы Даля Грибаускайте, Lietuvos dujos должна вернуть трубу еще и потому, что "цены 'Газпрома' носят политический характер, не экономический". Собственно, сделав это заявление, Грибаускайте и подписала закон "О природном газе".

Уходи, дверь закрой

Даля Грибаускайте на саммите ЕС в Брюсселе. Фото <a href=http://lenta.ru/info/afp.htm>(c)AFP</a>

Даля Грибаускайте на саммите ЕС в Брюсселе. Фото (c)AFP

Lenta.ru

Как именно будет происходить реорганизация газового рынка Литвы, пока неясно. Согласно принятому закону, правительство Литвы до 1 ноября этого года должно подтвердить план разделения видов деятельности газовых компаний. При этом в плане должен быть обозначен переходный срок, необходимый Lietuvos dujos для исправления несоответствий требованиям закона. До сих пор "Газпром" никаких предложений от Вильнюса о компенсационных мерах не получал.

В правительстве Литвы полагают, что реорганизация газового хозяйства, которая должна быть закончена в 2013 году, создаст возможности для конкуренции. А значит, обеспечит справедливые цены на газ для потребителей. Министр энергетики Литвы Арвидас Сякмокас, к слову, убежден, что принятые в Литве поправки к закону о природном газе облегчат и текущие переговоры с "Газпромом" о снижении цен. Он надеется, что стоимость тысячи кубов топлива удастся снизить процентов на 15. На чем держится подобная уверенность, не совсем понятно. До сих пор все, чего добилась Литва - это ухудшения отношений с соседом. Зависимость Литвы от российского газа в ближайшие два-три года сохранится, а если учесть, что энергобаланс страны сегодня почти на 100 процентов газовый, Вильнюсу, возможно, стоило бы повременить с реорганизацией Lietuvos dujos.

С начала текущего года правительство Литвы спешно ищет альтернативные источники поставок газа взамен российских. На заявления о том, что Литва намерена переключиться на сланцевый газ, можно вовсе не обращать внимания: в условиях ЕС подобные проекты, как показала практика, пока не имеют будущего. Более реальным выглядит решение Вильнюса о строительстве в стране СПГ-терминала (компания, построившая такой терминал, сможет оставить его в своей собственности на десять лет), который будет принимать топливо с газовозов на побережье страны.

Но в состоятельности и этого проекта можно усомниться. Во-первых, аналогичный, но более привлекательный для инвесторов терминал намерена построить соседняя Латвия (она, кстати, не спешит выгонять "Газпром"). Во-вторых, не исключено, что строительство разгазификационного терминала в литовских водах потребует значительных вложений в инфраструктуру, прежде всего в подготовку фарватера для газовозов. В-третьих, по всем региональным энергетическим проектам Прибалтики сохраняются разногласия в вопросах их финансирования со стороны ЕС. Поэтому, хотя оператор литовского проекта Klaipedos Nafta в мае и подписал протокол о намерениях по поставкам СПГ с американской Cheniere Energy, будет ли построен терминал с предполагаемой мощностью 3 миллиарда кубометров в год (именно столько потребляет страна) к 2014 году, неизвестно.

Кстати, свое решение отобрать трубу у "Газпрома" Вильнюс ранее как раз и объяснял необходимостью обеспечить диверсификацию рынка. В случае, если транспортировка газа с побережья по наземным трубопроводам будет зависеть от "Газпрома", то обеспечение надежности поставок газа окажется под угрозой. Таким образом, сохранение российского контроля систем трубопроводов может воспрепятствовать инвестициям в балтийский терминал для СПГ.

Пока не вполне очевидно, как будет развиваться ситуация, но у литовской инициативы могут оказаться далеко идущие последствия. Юридический эксперимент по выведению трубопроводов из-под контроля "Газпрома" в Литве сформирует юридический и политический прецедент для всего Евросоюза, а также повлияет на судьбу основного российского газового проекта в ЕС - трубопровода "Южный поток". В последнее время энергодиалог Москвы и Брюсселя зашел в тупик, а действия Литвы могут задать неприятный для России вектор дальнейшего развития этой темы.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше
Lenta.ru разыгрывает iPhone 15