Экономика
16:49, 14 апреля 2011

"Газпром" объявил о проведении "дружественных" переговоров с Литвой

Здание "Газпрома". Фото (c)AFP

Российская газовая монополия "Газпром" и представители министерства энергетики Литвы 14 апреля провели в Москве переговоры. Как говорится в официальном пресс-релизе "Газпрома", стороны договорились и дальше продолжать "дружественные переговоры".

Такая формулировка, как отмечает "Интерфакс", может означать, что затянувшийся на несколько месяцев конфликт между "Газпромом" и Литвой близок к завершению. Ранее, напомним, представители российской стороны использовали в отношении газовых переговоров с Литвой совсем другие формулировки. Так, премьер-министр России Владимир Путин в 2010 году заявил, что планируемая Литвой реформа энергетической отрасли может восприниматься как "разбой".

В январе 2011 года Литва подала жалобу на "Газпром" в Еврокомиссию, обвинив российскую монополию в злоупотреблении доминирующим положением на рынке Литвы. В "Газпроме", в свою очередь, отмечали, что не понимают, почему все вопросы не могут быть решены в ходе двусторонних переговоров.

Косвенным поводом для подачи жалобы в Еврокомиссию стало то, что в 2011 году "Газпром" снизил цены на топливо, поставляемое в Латвию и Эстонию, а для Литвы цены остались неизменными.

"Газпром" сейчас является единственным поставщиком газа в Литву. Кроме того, российской монополии принадлежит 37,06 процента акций Lietuvos dujos, газораспределительной компании Литвы. Правительство страны владеет в Lietuvos dujos только 17,7 процента акций. Из-за того, что чиновники не контролируют компанию, им не удалось уволить исполнительного директора компании Виктораса Валентукевичуса, хотя они и пытались это сделать в начале 2011 года.

Литва в 2010 году решила разделить Lietuvos dujos на транспортировочную и сбытовую компании. Таким образом, в стране планируют выполнить условия третьего энергопакета ЕС. Это и вызвало недовольство как премьер-министра России, так и "Газпрома".

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики