Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Страна, работа, Россия Эпидемия оценки деятельности Медведева добралась до анализа его языка

Вынесенные в заголовок существительные чаще всего встречаются в официальных обращениях Дмитрия Медведева за последний год его президентства. По подсчетам "Коммерсанта-Власть", рейтинг слов-опор российского лидера на заре его президентской карьеры выглядел несколько иным образом: чаще всего он произносил слово "вопрос", потом говорил о "стране", а уж после этого переходил к временным рамкам - "год". Как бы там ни было, лет этих уже два, и многие журналы на этой неделе возвращаются к анализу - пусть даже лингвистическому - всего, что сделал и сказал Медведев за половину своего срока.

Модернизатор и его проблемы

Раскладывая по полочкам рабочий график Дмитрия Медведева, "Коммерсант-Власть" сообщает: за последний год президент совершил 1080 дел государственной важности. За сухим языком цифр скрываются занятные тенденции: из иностранных лидеров Медведев чаще всего встречался с Бараком Обамой, который заметно потеснил с первых позиций рейтинга президентского внимания, к примеру, Александра Лукашенко ("1080 дел за 310 дней").

Во второй год правления Медведева американский лидер упоминался в его речи в два раза чаще Владимира Путина. Три существительных, которые чаще всего звучали в выступлениях Медведева во второй год президентства - "страна", "работа", "Россия". Для сравнения, в начале президентской карьеры в своих выступлениях он чаще всего упоминал слова "вопрос", "страна", "год".

Краткий анализ превращения управленца в президента издание приводит в материале "Кремлевский полусрочник". "Царские повадки" - это не столько политический, сколько поведенческий анализ российского лидера.

Успехи и неудачи российкого лидера оценивает и "Русский репортер". Кроме того, в материале "Половина президента" издание ищет собственный "медведевский" стиль управления и ищет предпосылки для его второго срока. По сути, весь материал можно было бы озаглавить "Найдите десять отличий" - именно в таком количестве ситуаций модели поведения Медведева и Путина сравнивает журнал.

Серия масштабных побед России на внешнеполитическом фронте хоть и произошла в период правления Дмитрия Медведева, однако не является исключительно результатом проводимой им политики. Причина "глобального потепления" в Кремле - в том, что у России закончились деньги, в том числе на инновации - теперь их ищут у зарубежных партнеров, развернувшись к ним лицом. По крайней мере, так считают авторы "Русский Newsweek" ("Пусть опять будет Солнце").

Однако решающей вехой модернизации должны стать образованные кадры. Да, много "мозгов" в лихие 90-е и в начале 2000-х "утекло" за границу... "И все-таки они возвращаются", - радостно замечает "Огонек". "Нам не обязательно возвращать всех", - говорит о проблеме директор Курчатовского института Михаил Ковальчук. Чужой опыт в возвращении ученых тоже пригодится - "Отъездной помысел" уже давно осознан как проблема национального масштаба, например, в Израиле. Ну а что же нужно для того, чтобы интеллектуальный потенциал снова получил российскую прописку? "Им нужно больше, чем просто деньги", - утверждает автор "Огонька".

В продолжение дискуссии о будущем российской науки академик Георгий Гергиев со страниц "Эксперта" предлагает радикальную реформу системы ее функционирования: выбирать он предлагает не академические институты, а лаборатории и даже вполне конкретных ученых. "Ищите нас - мы в лаборатории", - говорит он.

"Эксперт" также вплотную занимается вопросом о том, как повысить производительность труда. И если с физическим трудом в XX веке все было вроде бы как понятно, то в веке нынешнем повышать надо производительность труда умственного. А вот как - похоже, не знает никто, констатирует автор статьи "Нанотехнологии труда".

"Русский репортер" вопрошает, когда в России закончится сталинская модернизация. Нет-нет, вы не очитались: журналисты издания сокрушаются просто, что сама идея о модернизации страны совсем не нова, только не удавалось никому и никогда сделать главное - осуществить конверсию экономики, то есть отказаться от военных рельсов под ее локомотивом. В отсутствие этого достижения все усилия превращаются в "Проклятие модернизации", считает эксперт журнала.

Пираты, экология, отставка

Слухи о возможных громких отставках на этой неделе дошли до кандидатуры Бориса Грызлова. Консервативный политический крен на фоне модернизаторских усилий власти может стоить главе Высшего совета "Единой России" своего поста, сообщает автор "Профиля" - по его мнению, партия власти сейчас как раз находится "В поисках лица".

"Русский Newsweek" анализирует ситуацию с освобождением захваченных российскими морпехами сомалийских пиратов, вызвавшую у многих серьезное недоумение. В конфликте интересов между следователями и владельцами судна выиграли последние - это и привело к превращению пиратов в "Выпускников Московского университета", считает автор журнала.

"Итоги" продолжают еженедельный проект "История от 1-го лица". На этот раз - в гостях у редакции Валентина Матвиенко, которая и спустя многие годы после оставления дипломатической службы продолжает считать себя "Чрезвычайным и полномочным".

Журналисты "Власти" уже знают сюжет нового кассового фильма-катастрофы. Они уверены, что в Голливуде обязательно снимут триллер об экологическом бедствии в Мексиканском заливе. Пока журнал предлагает оценку долгосрочных последствий масштабнейшего разлива нефти и констатирует, что он никак не отразится на планах США по обеспечению энергетической независимости ("Мексиканский разлив").

"Русский Newsweek" не строит прогнозов относительно того, какой след оставит катастрофа века в искусстве - однако в репортаже "Мексиканская смесь" рассказывает о том, как лишенные дохода в результате аварии предприимчивые местные жители стремятся заработать на ликвидации ее последствий.

Игорный бизнес в России ограничили лишь на словах. Нет, новых казино в стране с вступлением в силу соответствующего закона не появилось - зато на 1 апреля 2010 года в Москве действовало 410 компьютерных и лотерейных клубов, и это не шутка. О процедуре обхождения законов владельцами игорных автоматов пишет "Профиль" ("Однорукие" лотереи").

В то время, как игорный бизнес обходит законы и процветает, другой сегмент российского рынка - книжный ритейл - лихорадочно ищет новые способы обезопасить себя от банкротства. На что идут крупные сети, потерявшие в 2009 году половину выручки, рассказывает "Эксперт" - "С книгой у компьютера".

"Власть" переводит на русский приложения к договору о сокращении наступательных вооружений, содержание которых было размещено на днях на сайте Госдепартамента США ("Наступательная арифметика"). Хоть сам договор был подписан месяц назад, работа над важной его частью - приложениями - была завершена совсем недавно.

В то время как мировые лидеры волевым решением сокращают ядерные арсеналы, многие генералы российской армии, размышляя о тактике войны, мыслят категориями времен Второй мировой. Однако с тех пор методы ведения войн серьезно эволюционировали. Правда, первыми грядущие изменения заметили теоретики из Советского Союза, а вот подготовились к эволюции по их трудам - практики из США. Почему так - пишет обозреватель "Власти" Игорь Федюкин ("Дубина современной войны").

"Мы в этом прошлом живем до сих пор" - это не критический взгляд "Власти" на прошедшие торжества по случаю Победы, но репортаж оттуда, где "о войне говорят без пафоса" - и десятки людей без оплаты ищут останки не найденных еще советских солдат в окрестных степях. "Просто наш, российский, патриотизм, ограничивается, как правило, одними словами", - сказали Ольге Алленовой в Волгограде.

Другую сторону ужасной войны показывает "Огонек". "Отцы и киндер" - тысячи немецких детей советских военных до сих пор ищут своих отцов - и некоторые находят - с помощью российского телевизионного проекта "Жди меня".

Сплошь дилеммы

Экономика. Из последних заявлений Центробанка РФ следует, что он намерен жестко контролировать уровень инфляции, но никак не курс рубля. В колонке "Нарушитель Конституции" автор "Профиля" поясняет, что его так пугает в этой тенденции.

Объединение "Газпрома" и "Нафтогаза" может посадить Виктора Януковича "на узкое поле политической поддержки", поэтому команда украинского президента вряд ли пойдет на это. О том, кто и какие выгоды может извлечь из объединения компаний, чистая прибыль которых по итогам 2009 года разнится на два порядка, "Профиль" пишет в "Экспромте на высшем уровне".

Несколько иного мнения придерживаются "Итоги": журналисты издания считают, что создание "Росукрхолдингов" "создаст мировых лидеров бизнеса". Впрочем, издание приводит и занимательные цифры: по его подсчетам, примерная цена интересных для российского бизнеса украинских предприятий (без учета отрасли судостроения) составляет 24,2 миллиарда долларов. "В масштабах российской экономики... это не сумма", - гордо отмечает журналист.

"Профиль" отмечает постепенное возвращение рынка кредитования малого и среднего бизнеса в России на докризисный уровень и обещает его дальнейший рост - ни много ни мало - в два раза. Предпосылки для оптимизма - в материале "Игра по маленькой".

Социальная тема. Надо ли сажать детей за преступления - не в тюрьмы, конечно, а в спецшколы? "Русский Newsweek" рассказывает о моральной проблеме через призму случая в Кирове, где гражданское общество жаждет суда над 13-летним подростком, сбившем насмерть на маминой машине одного и покалечившем еще двух парней ("Особо тяжкое взросление").

В СНГ началось формирование еще одного общего пространства - образовательного. О том, как оно поможет вытащить российские вузы из демографической ямы - "Итоги" в статье "Уроки на завтра".

Офисные романы стали значительно чаще случаться в кризис. И хоть до трети семейных пар знакомятся на работе, многим людям такой опыт приносит лишь проблемы и дополнительные траты на психологов, пишут авторы материала "Уволен за собственное желание" в "Русский Newsweek".

Чтобы сократить путь медицинских данных от пациента-сердечника к врачу, первые после приступа сами снимают ЭКГ и тут же отправляют ее лечащему специалисту. Это - не будущее, а настоящее - уже для 100 тысяч немецких пациентов, удивляется "Огонек" в материале "Прямой месседж сердца".

Культура. "Магия с саморазоблачением" Такеши Китано и "военный комикс" Никиты Михалкова - все едино перед лицами членов жюри Каннского кинофестиваля. "Русский Newsweek" приводит обзор предстоящих событий элитного форума в статье "Пророк-фестиваль".

Именно Канны станут ареной для премьеры "Робина Гуда" Ридли Скотта. В эксклюзивности при освещении этого события всех переплюнул "Огонек", корреспондент которого взял короткие, но собственные интервью и у режиссера ("С умными людьми не сделаешь глупое кино"), и у исполнителя главной роли Рассела Кроу ("Мы взяли только имя").

"Красная ртуть рокапопса" - это "Итоги" побеседовали с Ильей Лагутенко. Формальный повод заявиться в гости к музыканту - выход новой пластинки "Мумий Тролля" "Редкие земли", реально - поговорить с человеком, скрестившим два непримиримых стиля под соусом российских 90-х, о таком удовлетворении личных амбиций, которое ценят другие.

Международная тематика. Необходимость жесткой экономии объединила в едином порыве протеста все классы греческого общества. Об уличных боях в стране, где раньше "все было" и о том, почему антикризисные меры приняты слишком поздно - в статье "Афины разлада" на страницах "Русский Newsweek".

"Итоги" называют афинян-поджигателей "Геростратчиками" и без колебаний хоронят на этом фоне европейскую валюту. "Прощай, евро?" - хоть два мнения экспертов, объединенные этим заголовком, и приведены для контраста, общий тон материалов таков, что автор этих строк сначала не заметил вопросительного знака в заголовке.

Статью о Греции для "Огонька" написал эксперт по Греции из РИА Новости - Алексей Богдановский. Он называет современную Элладу "Бедной страной богатых людей", а вот почему - читайте в самом материале.

Николай Анищенко

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше
Lenta.ru разыгрывает iPhone 15