Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Грязное дело Еженедельные журналы хором ударились в российскую политику

Еженедельные журналы ударились в политику. Пресса разносит в пух и прах тактику как оппозиции, так и власти на фоне стагнации протестного духа, пишет о громком уголовном деле в московской мэрии и об отсутствии рвения к реализации наказов верховного главнокомандующего у ряда представителей власти, которая пока еще называется исполнительной. Однако почти все эти материалы, затрагивающие важные темы государственного масштаба, не удостоились попадания на обложки.

Не(_)важная политика

"Не могут или не хотят?" Такой вопрос задает "Русский репортер" ряду российских чиновников в попытке выяснить причину неисполнения ими прямых поручений президента Дмитрия Медведева ("Неисполнительная вертикаль"). В другом политическом материале номера - "Пострадали мандарины" - журнал анализирует причины, по которым протестные настроения в Калининграде пошли на убыль.

Почти аналогичный заголовок - и крайне похожие выводы, касающиеся, правда, деятельности оппозиции не в отдельно взятом регионе, но в масштабах страны - в материале "Коммерсант-Власть" "Увяли мандарины".

Тему вялой реакции на некоторые инициативы президента поднимает и "Русский Newsweek". Материал "Царь-лампа" рассказывает - буквально - о том, как Дмитрий Медведев "пытается заставить" чиновников и весь российский народ заниматься модернизацией.

Полностью политическим - с претензией на жанр политической сатиры - получился утонченный номер "The New Times" - журнала, в котором уже несколько недель не было замечено рекламных материалов (лишь блоки с надписями "Если бы вы не так боялись, здесь могла бы быть ваша реклама").

Количество полос "The New Times" на этой неделе сократилось до 32, количество текстового материала - многократно; многие иллюстрации заменены на картины известных художников, под которыми кроме оригинальных значатся и редакционные названия-заголовки. Так, Илья Репин, по задумке авторов журнала, рассказывает об убийстве Иваном Грозным своего сына о том, что, "Мы сами решим, кто из нас пойдет на выборы", Анри Тулуз-Лотрек изображает "Женщину, надевающую чулки" женщину "В ожидании несогласных", а Иван Шишкин живописует "Утро в сосновом лесу" "Утро в Государственной Думе".

Венчает номер обложка, на которой изображена закованная в наручники деловитая мужская рука со швейцарскими часами. "Путин не должен уйти" - "The New Times" меняет лозунг поддержанной журналом политической кампании на стилистически противоположный.

Нашла свое отражение в номере и тема появления скандальных видеороликов с Михаилом Фишманом и Ильей Яшиным. "Бл*ди, сэр", - о своем опыте знакомства с девушками Настей и Катей - к счастью, виртуальном - пишет журналист "The New Times" Илья Барабанов.

Один из замеченных в провокационных роликах лидеров либерально-демократической оппозиции удостоился интервью "Огонька". "С запалом у меня все в порядке", - успокоил Павла Шеремета Илья Яшин.

В разряд политических проблем "Итоги" относят подорожание услуг ЖКХ. По мнению журналистов издания, "Жилищно-криминальное хозяйство" уже не подчиняется ни рыночным законам, ни здравому смыслу.

Появление в России "Политических запахов" не прошло незамеченным для редакции "Профиля". Это словосочетание журналисты издания вычленили из прямой речи сразу нескольких российских политиков. Где и чем пахнет, выяснял Владимир Рудаков.

"Яблочки от яблонек" иногда падают достаточно далеко. Лишь немногие дети политических деятелей и чиновников идут по стопам родителей. Остальные предпочитают идти на руководящую работу в государственные банки и корпорации. Не о преемственности, но о семейственности размышляет "Профиль".

Уголовное дело против заместителя столичного мэра Александра Рябинина "Русский Newsweek" называет новым витком борьбы с Юрием Лужковым. "У Рябинина гигантский ресурс, а взяли по мелочи", - говорит в интервью изданию неназванный источник в столичном правительстве ("С мэра по нитке").

И все-таки: обложки

Кремль затягивает пояса. Правда - часовые. В обширной передовице "Сбой курантов" "Русский Newsweek" составляет новую карту часовых поясов страны, приводит хронику временных изменений в России, а также коллекционирует мнения на этот счет жителей и представителей власти из разных регионов.

"Убит несовершеннолетний заключенный". На фоне поданного внуком Иосифа Сталина иска против "Эха Москвы" и Матвея Ганапольского, который в эфире радиостанции сказал, что "Сталин подписал указ, что можно расстреливать детей с 12-летнего возраста", "Власть" приводит исторические свидетельства такого документа. Автор издания анализирует также правоприменительную практику наказаний в отношении несовершеннолетних в Российской империи и СССР.

25 лет назад в РСФСР и еще 14 бывших республиках СССР наступило "Утро перестройки". Тему прихода к власти Михаила Горбачева и начала политической модернизации огромной страны "Огонек" выбрал для главного сюжета номера.

Корреспондент "Русского репортера" провел неделю в среде тегеранского андеграунда. В текстах рокеров, которых официальная пропаганда величает "геями и сатанистами", он услышал "до боли знакомые мотивы", звучавшие в СССР времен перестройки. О специфике Тегерана-2010 - материал "Водка. Коран. Рок-н-ролл".

"Профиль" отмечает полуторакратный рост рынка так называемого "схемного" страхования в России в 2009 году. По-другому это - псевдострахование, при котором страховые компании предлагают своим клиентам схемы вывода денег за рубеж и ухода от налогов, освоения бюджетных средств и обналичивания. В целом спрос на подобные услуги в стране уже превысил докризисный уровень, сообщает издание в статье "Дело схемотехники".

"Итоги" выносят на обложку интервью с начальником столичного ГУВД Владимиром Колокольцевым. "Я - за милицию без евсюковых", - говорит главный московский милиционер в материале "Сопротивление умов".

"Эксперт" снова возвращается в Китай, посвящая этой стране значительную часть номера и девять (!) публикаций, список которых приведен здесь. Цель спецпроекта - найти ответ на вопрос, "Будет ли Китай править миром?"

Острую тему для спецвыпуска журнал выбрал не случайно, а, видимо, в надежде на увеличение продаж печатной версии: ни одного из указанных девяти материалов в онлайн-доступе читатели, к сожалению, найти не смогут. По крайней мере, на момент написания этого обзора доступ к цифровой версии издания был ограничен.

Правда, пока на сайте "Эксперта" доступны другие материалы номера, не входящие в "китайскую" подборку. О том, надолго ли сохранится свободный доступ к части статей, сказать трудно: статистика свидетельствует, что интернет-обзоры СМИ, содержащие ссылки на наиболее интересные материалы российской печати, набирают популярность среди читателей.

Скромное обаяние в нескромной столице

"Эксперт" в статье "По завету Кампанеллы" снова пишет про перспективы подмосковного Иннограда.

Пока строительство поселка в Сколково еще на началось, "Профиль" анализирует ситуацию с действующими в столице технопарками. Задуманные в помощь малому бизнесу специальные зоны пока лишь предлагают предпринимателям дорогие офисы, отмечает издание в статье "Потемкинские инкубаторы". В то же время бизнесом в инновационных сферах все чаще занимаются российские вузы. Об этом - в материале "Новые субъекты бизнеса".

"Русский репортер" пытается понять, что такое русский народ сегодня. Публицистическая версия научного почти исследования, материалом для которого выступил народный фольклор и то, что к нему причисляют - в обширной статье "Тамбовский фолк".

Изменить отношение граждан к правоохранительной системе не так уж трудно: надо просто изменить отношение сотрудников МВД к гражданам. Такого мнения придерживается глава МВД Грузии Вано Мерабишиви, интервью с которым - в материале "Власти" "Мы не полиция - мы люди". О грузинском опыте лечения системных пороков во внутренних органах - репортаж "Бюро полицейских услуг".

Мнения о развитии автомобильного дизайна схлестнулись: одни говорят, что в начале XXI века начинается золотая эра дизайна, другие убеждены, что машины становятся все более однотипными. Автомобиль будущего рисует "Русский репортер" в статье "Негритянские кроссовки".

Идею об инновационном облике будущего продолжает "Эксперт". Четвертый терминал мадридского аэропорта "Барахас", мощности которого полностью вступят в строй в течение 2010 года, вполне может стать "Символом страны ХХI века". По мнению автора статьи с таким названием, в этом будущему главному связующему звену между Европой и Латинской Америкой могут помочь сочетание эстетского имиджа, разумной функциональности и гармоничной интеграции в ландшафт.

"'Дедушка Ленин' Леннарт Дальгрен" - именно так называли менеджеры бывшего директор IKEA в России. В эксклюзивном интервью "Русскому репортеру" он рассказывает, как передвигался по Москве на метро с основателем IKEA Ингваром Кампрадом - одним из богатейших людей мира - и как ненавидел при этом московские лимузины с мигалками. Одним словом, в материале - о том, как его компания добивалась успеха в стране, где все, от образа жизни и менталитета до "убежденности чиновников в своей исключительности", столь резко контрастирует со скромным стилем IKEA.

Что объединяет Петра Налича, Сюзанну Бойл и Эдуарда Хиля? Правильно: все они - так называемые интернет-мемы. О феномене масскультуры информационного века - обретении мгновенной популярности с помощью интернета - пишет "Огонек" в статье "Не выходя из ролика".

Проект "мести Европе"

Успешное завершение законотворческого этапа реформы здравоохранения в США - международная тема, которая находится в центре внимания сразу нескольких российских изданий. "Эксперт" отмечает, что "Обамова победа" - несомненное достижение президента Барака Обамы, однако он еще может поплатиться за нее креслом главы Белого дома. "Медицинскими проблемами" Барака Обамы озабочена и "Власть". Сергей Минаев в статье "Американский пациент" анализирует в том числе и познавательное значение проводимой в США реформы для России.

В фокусе внимания "Русский Newsweek" - результаты выборов в Ираке, в которых обозреватель издания находит как положительные, так и сугубо отрицательные моменты. Репортаж из иракской столицы - в материале "Багдадский ор".

В другой мусульманской стране - Египте - избирательная кампания только грядет, причем она обещает быть крайне занимательной: в 2011 году ныне 81-летний Хосни Мубарак, который на данный момент управляет государством уже 28 лет, либо его преемник схлестнутся... с бывшим директором МАГАТЭ, лауреатом Нобелевской премии Мохамедом эль-Барадеем. Жаркую гонку предвкушает корреспондент издания Наталия Портякова ("Когда Мубарак свистнет").

Британские власти фактически обвинили "Моссад" в организации убийства функционера движения ХАМАС в Дубае, однако сделали это по-британски дипломатично. "Британия вышла на след 'Моссада'", - пишет "Власть".

Журнал также ведет "Дело о хроническом пересыпании". В этом материале рассказывается о практике контрабандной поставки... земли - для нужд расширяющегося Сингапура.

"Не ходите, геи, в Африку гулять", а то и линчевать могут. "Русский Newsweek" предупреждает гомосексуалистов от променадов по жарким странам вроде Малави, где в последние годы развернулась настоящая охота на представителей нетрадиционной сексуальной ориентации.

Социум. "Русский репортер" изучает "Лингвистику детского лепета". "Анекдотить", "будануть", "едун", "проталонить" и другие простые слова для объяснения феноменов познаваемого мира - в материале издания.

Вся Россия подала меньше патентных заявок, чем одна китайская компания, сообщает "Русский репортер". И отвечает на вопрос "Где живут изобретатели" - в Лихтенштейне. В этой маленькой стране в 2009 году зарегистрировано 1697,3 патентных заявки в расчете на миллион человек населения. В России - 4,06.

Россия все-таки добилась триумфа на Олимпиаде: параолимпийцы в Канаде сделали то, чего не удалось атлетам без ограниченных физических возможностей. "Русский Newsweek" анализирует "Паранормальные явления" российского спорта.

Культура. "Профиль" в материале "Жизнь в цвете" рассказывает об открывшейся в Москве выставке избранных работ Анны Бирштейн.

"Власть" подводит итоги реформы финансирования кинематографа. Госбюджет фактически будет распределяться между компаниями, у которых и так не было проблем со средствами, констатирует журнал в статье "Кино делится на восемь без остатка".

Журнал пишет и о другом постановочном искусстве - театре. Прогнозы по поводу результатов открывшегося в Москве фестиваля "Золотая маска" - в материале "Маскпарад-2010".

"Огонек" посвящает один из главных материалов номера пасхальной премьере в российском кинематографе. "Патриарх сказал, что мы ничего не исказили", - замечает режиссер ленты "Поп" Владимир Хотиненко в интервью изданию.

Осветив практически все виды искусств, журналы не обошли вниманием и архитектуру. "Огонек" сообщает о новом проекте мастерской Зураба Церетели, мило называя его "Местью Европе".

Николай Анищенко

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше