Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Назад к буму Рынок IPO во всем мире возрождается после кризиса

Мировые финансовые рынки начали по-настоящему восстанавливаться после беспрецедентного по масштабам кризиса. Главным подтверждением этого является не столько рост индексов, сколько возрождение первичных размещений (IPO) во второй половине 2009-го и начале 2010 года. Финансовые неурядицы, однако, сместили центр притяжения для желающих продать свои акции компаний - теперь им стала Азия, обойдя по объему IPO США. На общем фоне интерес к размещениям вновь растет и в России.

В 2008 и начале 2009-го года ни инвесторам, ни компаниям было не до IPO - капитал в условиях краха фондового рынка старались только сохранить, но не приумножить. Продавать же акции в условиях паники и депрессии по заниженным ценам никому выгодным не представлялось. Корпорации боролись с кризисом, просто свертывая финансирование разнообразных программ развития и экономя буквально на всем.

Однако после того, как наиболее острая фаза кризиса закончилась, бизнесу вновь нужно было искать способы привлечения средств. Один из вариантов - продажа облигаций, был в прошлом году преобладающим, хотя с учетом высоких ставок являлся не самым выгодным.

В течение 2009 года мировые центробанки и правительства буквально залили финансовые рынки дешевой ликвидностью. Хотя банки долгое время плохо кредитовали финансовые операции, но средства, так или иначе, все равно доходили до рынков. В результате акции стали дорожать и многие компании решили воспользоваться возникшим шансом, чтобы увеличить капитал. Первой среди всех мировых регионов "очнулась" Восточная Азия, пользуясь значительными накоплениями, созданными в регионе в предыдущие годы.

К концу 2009 года Гонконгская фондовая биржа стала (второй раз в своей истории) мировым лидером по объему IPO. С января по ноябрь компаниям, разместившимся на этом рынке, удалось привлечь почти 27 миллиардов долларов. Нью-йоркская NYSE выступила значительно хуже - там было размещено бумаг на 17,1 миллиарда долларов. Третьей в списке оказалась еще одна азиатская биржа - Шанхайская - с показателем в 14 миллиардов.

Успех Азии, и в первую очередь, Китая, задававшего тон в гонке IPO, объясняется во-первых, значительно меньшими последствиями от финансового кризиса для экономики региона (по-настоящему сильно просели только Япония и Сингапур), а, во-вторых - большим количеством компаний, чьи акции до сих пор так и не торгуются на рынке. К примеру, самые крупные размещения прошлого года провели китайские металлургические корпорации Metallurgical Corp of China и China Minsheng Banking Corp, привлекшие на двоих 9 миллиардов долларов.

Скорее всего, доминирование китайских компаний и гонконгских биржевиков продолжится и в 2010 году. Без преувеличения, супер-размещение готовит Сельскохозяйственный банк Китая (Agricultural Bank of China), Третий по величине активов банк в стране рассчитывает привлечь до 200 миллиардов юаней (29,3 миллиарда долларов). Таким образом, будет перекрыт рекорд лидера китайской банковской системы - ICBC, который в 2006 году получил с помощью IPO 22 миллиарда долларов.

В январе Гонконг провел еще одно значимое размещение, обеспечив продажу 10-процентного пакета акций российского "Русала". Для России это стало первым крупным IPO с начала кризиса (было привлечено 2,24 миллиарда долларов), но и для гонконгского рынка такая сумма не семечки. Работать с русскими президенту Рональду Аркулли так понравилось, что он призвал и другие компании из России провести IPO на своей бирже. По его оценке, объем размещений российских фирм в Гонконге во второй половине 2010 года может составить около 2 миллиардов долларов.

Япония, хоть и отстает от Китая, но и она все же сумела провести самое крупное IPO последних двух лет - страховая компания Dai-ichi в марте привлекла 11 миллиардов долларов. Вообще японцы довольно оптимистично оценивают перспективы своего рынка и хотят, чтобы число размещений в год составляло не меньше сотни. Для сравнения, в докризисные годы оно едва ли превышало 50.

Хорошие показатели в наступившем году демонстрирует и европейский фондовый рынок. За первые три месяца компании провели размещения на биржах континента на общую сумму 6,1 миллиарда долларов. Америку европейцы не просто обогнали, но и установили значительный отрыв - эта сумма более чем в полтора раза превышает аналогичный показатель в США. Для сравнения, в прошлом году американские публичные размещения принесли в три раза больше денег, чем IPO в Европе.

Хотя объем ликвидности на финансовом рынке США традиционно выше, чем в странах ЕС, на промежуточном результате, скорее всего, сказались опасения американских институциональных инвесторов. На кризисе они погорели больше, чем их коллеги в других странах мира, и теперь они предпочитают быть осторожными. К тому же, в США осталось не так уж и много эмитентов, которые могли бы разместиться на бирже.

А в России?

Что касается России, то и здесь рынок IPO начинает оживать. Ожидается, что уже весной, то есть в течение ближайших полутора месяцев, состоится размещение питерского Пробизнесбанка. Если оно состоится, то станет первым банковским IPO с начала кризиса - в последние полтора года российским кредитным учреждениям было не до этого.

Пробизнесбанк планирует продать выпущенные в результате допэмиссии акции на сумму около 600 миллионов рублей. По мировым меркам сумма не такая уж и большая, но для российского рынка вполне приличная. К тому же, если все пройдет успешно, другие корпорации средних размеров могут также заинтересоваться таким вариантом привлечения средств.

Пока что предложение облигаций на открытом рынке является самым предпочтительным способом получения денег для отечественных компаний. Однако их долговое бремя и так велико, что притягательность дополнительных заимствований несколько снижает. Рост индексов побуждает российские предприятия ковать железо, пока горячо - сейчас рынки на подъеме, но кто знает, что будет через два года? Разместиться лучше всего на пике, а лишние средства никогда не помешают.

Процесс выхода на биржу российских компаний должен быть подстегнут и очередной волной приватизации, которая сейчас набирает силу. Число стратегических важных предприятий уже сокращено втрое, а значит многие ФГУПы могут преобразоваться в акционерные общества, а сами АО, в свою очередь, захотят увеличить капитал за счет продажи акций. Поэтому если не в нынешнем, то в следующем году инвесторов российского рынка может ждать настоящий бум размещений.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше
Lenta.ru разыгрывает iPhone 15