Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Газовая несуразица Польша опасается дефицита российского топлива

Переговоры между польским газовым концерном PGNiG и российским "Газпромом" относительно увеличения поставок газа зашли в тупик. Российская сторона требует 50-процентной доли в операторе местного участка газопровода "Ямал-Европа", а польская утверждает, что не согласна на условия "Газпрома". При этом дата подписания контракта пока не определена, а Польша уже готовится к новому газовому кризису.

Польский газовый концерн PGNiG 21 сентября 2009 года подсчитал, что в случае, если соглашение об увеличении поставок российского газа не будет подписано в ближайшее время, уже в четвертом квартале 2009 года дефицит топлива составит 0,5 миллиарда кубометров. В 2010 году нехватка газа увеличится до 2,3 миллиарда кубометров. В связи с этим PGNiG будет вынужден сократить поставки газа промышленным потребителям. Возникновение дефицита связано с уходом с польского рынка газового трейдера RosUkrEnergo, обеспечивавшего почти 18 процентов потребности Польши в топливе.

RosUkrEnergo прекратила поставки газа в Польшу в ходе российско-украинской газовой войны в январе 2009 года, когда была исключена из списка закупщиков топлива у "Газпрома". С тех пор поставки так и не были возобновлены. Переговоры о возможности увеличения прокачки газа Польша ведет с января текущего года, однако каких-либо существенных договоренностей пока не достигнуто. Средний объем поставок газа в Польшу со стороны RosUkrEnergo составлял 2,5 миллиарда кубометров в год. Еще семь миллиардов кубометров газа в страну прокачивал "Газпром".

В начале июня 2009 года стало известно, что "Газпром экспорт", экспортная дочка "Газпрома", взял на себя контракт компании RosUkrEnergo по прокачке газа в Польшу. Как ожидается, во втором и третьем кварталах "Газпром экспорт" поставит Польше 1,1 миллиарда кубометров газа, однако этого объема, по оценке польской стороны, будет недостаточно.

Поделить поровну

В "Газпроме" утверждают, что увеличение объемов поставки газа Польше будет возможно только после подписания соответствующего контракта. При этом российская сторона заявила, что уведомила PGNiG об условиях, на которых она согласна подписать этот контракт. Речь идет об увеличении доли "Газпрома" в совместной с Польшей компании Europolgaz, операторе польского участка газопровода "Ямал-Европа", с 48 до 50 процентов.

1 сентября 2009 года премьер-министр России Владимир Путин в ходе встречи со своим польским коллегой Дональдом Туском заявил, что межправительственное соглашение между Польшей и Россией по поставкам газа необходимо проверить на признаки коррупции. При этом Путин отметил, что не хочет никого обвинять, но считает, что польский участок магистрального газопровода "Ямал-Европа" должен принадлежать России и Польше на паритетных началах.

Дональд Туск и Владимир Путин. Фото <a href=http://lenta.ru/info/afp.htm>AFP</a>

Дональд Туск и Владимир Путин. Фото AFP

Lenta.ru

Компания Europolgaz была создана в 1993 году на основе российско-польского Ямальского договора. Документ определял условия строительства газопровода "Ямал-Европа" по польской территории до Германии. По трубопроводу в Германию ежегодно поставляется 30 миллиардов кубометров российского газа. По условиям договора, 48 процентов акций оператора были переданы PGNiG, а четыре процента - компании Gas Trading, которая, по словам Путина, принадлежит польскому бизнесмену Александру Гудзоватому. Именно его участие в проекте и вызвало у Путина подозрения.

По мнению Гудзоватого, слова которого приводит УНИАН, Путина, считающего, что бизнесмен контролирует Gas-Trading, "ввели в заблуждение". Гудзоватый заявил, что ему не принадлежат четыре процента акций Europolgas. По данным бизнесмена, 43,41 процента акций Gas-Trading контролирует PGNiG, 36,17 процента - Bartimpex, 15,88 процента - "Газпром", а немецкая Wintershall и польская Wkglokoks - по 2,27 процента. Гудзоватому принадлежит компания Bartimpex.

Польша заявление Путина о коррупции комментировать не стала. Как пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на источник в PGNiG, Россия и Польша еще в июне 2009 года договорились по всем вопросам относительно Ямальского договора и поставок газа. По словам источника газеты, Польша согласна на увеличение доли "Газпрома" в Europolgas до 50 процентов, однако конкретная дата подписания соглашения по неизвестной причине пока не назначена.

В середине сентября 2009 года пресс-секретарь правительства России Дмитрий Песков заявил: "Когда будут реализованы эти процедуры (по увеличению доли "Газпрома" в Europolgas - примечание "Ленты.Ру"), тогда появится возможность записи в документе (Ямальском договоре - примечание "Ленты.Ру") относительно готовности сторон к увеличению поставок".

Требование "Газпрома" об увеличении участия в Europolgaz является не единственным - российский концерн настаивает на снижении ставки транзита газа по территории Польши. Сейчас она составляет полтора евро за тысячу кубометров на 100 километров. PGNiG намерена сохранить ставку транзита на прежнем уровне.

Не проблема

Почему Польша торопится заключить с "Газпромом" соглашение об увеличении поставок газа, не понятно. Дело в том, что по условиям контракта "Газпрома" и PGNiG, действие которого истекает в 2022 году, поставки российского газа в Польшу в 2010 году и так должны увеличиться по сравнению с объемами 2009-го - с семи до восьми миллиардов кубометров.

Кроме того, Польша имеет возможность пополнять запасы биржевым газом, закупаемым, например, на бельгийской торговой площадке Zeebrugge, работая по схеме замещения. В рамках этой схемы страна может отбирать необходимые ей объемы газа из газопровода "Ямал-Европа", а позже вместо него закачивать топливо, купленное на бирже. Причем для страны это будет обходиться дешевле прямых закупок газа в России.

В конце июня 2009 года стало известно, что цены "Газпрома" в долгосрочных контрактах на поставку газа оказались вдвое выше биржевых котировок в Евросоюзе. В частности, 24 августа стоимость газа с поставкой 25 августа на бельгийской торговой площадке Zeebrugge составила 123 доллара за тысячу кубометров. При этом контракты на поставку топлива 25 сентября стоили 134 доллара за тысячу кубометров. "Газпром экспорт" в это время продавал топливо по 264 доллара за тысячу кубометров.

Следует также отметить, что Польша имеет возможность заменить российский газ топливом, продаваемым другими поставщиками. Например, в конце июня 2009 года PGNiG подписал контракт с катарской газовой компанией Qatargas на поставки сжиженного природного газа (СПГ) из Катара в Польшу. Ежегодная стоимость контракта оценивается в 550 миллионов долларов. Как ожидается, поставки начнутся в 2014 году и составят около миллиона тонн СПГ (1,4 миллиарда кубометров обычного газа).

Среднегодовое потребление газа Польшей составляет около 14 миллиардов кубометров. Более 30 процентов потребностей, или около 4,5 миллиарда кубометров, страна обеспечивает за счет собственной добычи газа.

Экспорт "Газпрома" в первом полугодии 2009 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократился на 36-50 процентов в зависимости от направления. Ранее заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев заявлял, что концерн намерен выровнять разницу между стоимостью контрактов концерна и стоимостью газа на европейских биржах, что позволит повысить уровень продаж в 2009 году до 90 процентов от показателя 2008 года.

Проводя "жесткие" переговоры с Польшей, "Газпром" ведет довольно рискованную игру - в условиях кризиса многие промышленные потребители газа снизили объемы закупки топлива, и его стало сложнее продавать в докризисных объемах. В первом квартале 2009 года "Газпром" сократил экспорт газа на 29,7 процента по сравнению с аналогичным периодом годом ранее до 49,3 миллиарда кубометров. При этом концерн снизил прогноз по экспорту газа в 2009 году со 170 до 140 миллиардов кубометров.

Не исключено, что в конце концов Польша может передумать и отказаться от закупки дополнительных объемов газа у "Газпрома", найдя себе другого поставщика или, например, расширив договор с Катаром.

С одной стороны, стремление Польши как можно скорее подписать контракт с "Газпромом" вполне объяснимо - новые поставщики смогут прокачивать в страну газ далеко не сразу, а дефицит топлива "светит" уже в четвертом квартале. С другой стороны, как сказал бы Владимир Путин, никого не хочется обвинять, но что-то тут не так.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше
Lenta.ru разыгрывает iPhone 15