Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Прилив оптимизма Мировые фондовые индексы за прошедшую неделю резко выросли

Фондовые рынки всего мира пережили одну из лучших недель в текущем году. Озабоченность по поводу состояния экономики вновь сменилась оптимизмом в США, Японии, Китае, России и других странах. Значительно подорожала и нефть, которая пока не собирается падать до 20 долларов за баррель, как предсказывают некоторые аналитики. Причиной подъема стала неплохая макроэкономическая статистика в КНР и США, а также отчеты американских банков, которые в основном оказались лучше ожиданий рынка.

Первая половина июля стала временем серьезной коррекции на мировых рынках. Многим инвесторам показалось, что выход из кризиса все еще далек, хотя падение и существенно замедлилось. Такие настроения дали возможность участникам рынка зафиксировать прибыль на купленных акциях, в результате чего их цена резко пошла вниз. Как это происходит весь последний год, котировки на различных биржах двигались почти параллельно, хотя ряд рынков, в частности, российский, потеряли больше.

Настроения инвесторов, однако, переменчивы. Прошедшая неделя проиллюстрировала этот тезис в полной мере. Началась она со взлета на фондовом рынке США, который спровоцировало заявление независимого аналитика Мередит Уитни, предсказавшей блестящее будущее акциям Goldman Sachs. Надо заметить, что Уитни является весьма скептически настроенным экспертом среди своих коллег, поэтому ее заявление столь приятно удивило участников рынка.

В четверг другой консервативный специалист - профессор Нуриэль Рубини - также выступил с обнадеживающим заявлением, правда относительно экономики США в целом. По его мнению, она выйдет из рецессии к концу этого года. Официальные лица, в частности министр финансов Тимоти Гайтнер, до этого неоднократно выступали и с более позитивными прогнозами, но сейчас у трейдеров к правительственным оценкам доверия нет.

График индекса Dow Jones за последнюю неделю. С сайта Google Finance.

График индекса Dow Jones за последнюю неделю. С сайта Google Finance.

Lenta.ru

Помимо прогнозов, рынок подогрели и некоторые реальные результаты. В частности, количество первичных обращений за пособием по безработице, поданных за неделю, завершившуюся 11 июля, рухнуло сразу на 40 тысяч до уровня, который в этом году еще не наблюдался. Существенно увеличилось число новостроек в июне, что может говорить об окончании глубокого спада в строительной отрасли. Наконец, американские банки один за другим отчитались о многомиллиардных прибылях. Citigroup, правда, этого показателя удалось достичь только за счет продажи брокерской компании (без учета этой сделки Citi вновь зафиксировал весьма значительный убыток). Но такие мелочи инвесторов уже не интересовали.

Так или иначе, но американские индексы завершили неделю с результатом, который стал лучшим с марта текущего года. Индекс Dow Jones вырос на 7,33 процента, высокотехнологичный Nasdaq поднялся на 7,44 процента, а показатель широкого рынка S&P 500 - на 6,97 процента. Трейдеры уже предвкушают, что сводные показатели начнут штурмовать психологически важные рубежи. Для Dow таковым является 9000 пунктов (сейчас 8743), для Nasdaq - 2000 (сейчас 1886), а для S&P 500 - 1000 (сейчас 940).

Трейдеры ны рынках Азии находились в почти столь же приподнятом настроении, как и их американские коллеги. В Китае индекс Shanghai Composite подскочил с 13 по 20 июля на 5 процентов. Гонконгский Hang Seng выступил еще лучше, показав рост на 10 процентов. На их фоне весьма вяло велись торги на фондовой бирже в Токио, где подъем за неделю ограничился только 1,16 процента. Это неудивительно с учетом того, что японская экономика показывает чуть ли не самые худшие результаты в регионе.

График индекса Shanghai Composite за последнюю неделю. С сайта Google Finance.

График индекса Shanghai Composite за последнюю неделю. С сайта Google Finance.

Lenta.ru

Зато Китай может ликовать - ему удалось достичь во втором квартале роста ВВП на 7,9 процента. Это выше прогнозов аналитиков, намного выше результата предыдущих трех месяцев (6,1 процента) и лишь чуть-чуть не дотягивает до планки, которую китайское правительство считает для своей экономики удовлетворительным (8 процентов). Эта цифра взята не с потолка - лишь при при таком уровне развития в полной мере удастся обеспечить рабочими местами растущее численно количество трудящихся. Эта планка была неофициально установлена задолго до начала глобальной рецессии, и то, что экономика страны почти достигла ее, показывает сильную сопротивляемость Китая кризису.

Китайская статистика помогла не только фондовым рынкам Восточной Азии, которые все так или иначе завязаны на КНР, но и улучшила ситуацию на товарных торговых площадках. В начале прошлой недели нефть пробила отметку 60 долларов за баррель, и стало казаться, что на нефтяном рынке наступила неизбежная коррекция после более чем стопроцентного роста цен за последние полгода. Некоторые аналитики даже высказали мнение, что декабрьские минимумы (около 32 долларов за баррель марки WTI) еще могут быть перекрыты, и даже называли цифру в 20 долларов.

Но пока на рынке нефти наблюдается противоположное движение. К концу недели фьючерсы выросли на 6-7 процентов, а 20 июля перевалили за отметку в 64 доллара за баррель. Рост китайской экономики и возможное раннее окончание рецессии в США могут привести к серьезному росту спроса на ресурс, а с учетом сокращения инвестиций в разработку из-за низких цен удорожание нефти может в будущем оказаться весьма впечатляющим.

Подорожало и золото. Рынок этого металла в проигрыше в ходе этой рецессии практически никогда не оказывается. Если на рынках преобладают плохие новости, то инвесторы скупают драгоценный металл во избежание рисков. Улучшение же ситуации вызывает инфляционные ожидания, а при них золото всегда чувствует себя хорошо. Достигнув интервала в 900-1000 долларов за унцию (это в 3 раза больше, чем год назад), золото дешевле не становится. Вот и за последнюю неделю оно поднялось в цене с 908 до 940 долларов, а в понедельник продолжило рост. Положительное влияние здесь оказывает еще и курс доллара. Соотношение между европейской и американской валютами на рынке FOREX достигло 1,4213, что близко к максимуму 2009 года.

Стоимость природных ресурсов напрямую сказывается и на ситуации на фондовом рынке России. Большая часть "голубых фишек" ММВБ и РТС так или иначе связана либо с сырьем, либо с его первичной переработкой. Оба российских индекса по итогам недели взлетели на 11 процентов, что является одним из лучших результатов в мире. Впрочем, наши рынки на любые изменения в конъюнктуре реагируют особо бурно, и прошедшая неделя всего лишь подтвердила это правило.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше
Lenta.ru разыгрывает iPhone 15