Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Самба под вувузелы Сборная Бразилии выиграла Кубок Конфедераций

28 июня в ЮАР завершился Кубок Конфедераций по футболу. Главными событиями турнира стали победа сборной Бразилии, неожиданно удачное выступление команды США, дошедшей до финала, и "вувузелы" - местные дудки, под сомнительный аккомпанемент которых проходили все матчи турнира.

Кубок Конфедераций стал традиционным турниром, который проходит за год до начала чемпионата мира в той стране, которой предстоит принять первенство планеты. Для организаторов эти соревнования - возможность оценить свою готовность к чемпионату мира, а для ведущих сборных - шанс выиграть не самый престижный, но вполне значимый трофей.

В Кубке Конфедераций - 2009 приняли участие восемь сборных. В группу А попали Испания, ЮАР, Ирак и Новая Зеландия, а в группе В оказались Бразилия, Италия, США и Египет. По две команды из каждой группы вышли в полуфинал, после чего Кубок Конфедераций был разыгран по олимпийской системе.

В группе А фаворитом была сборная Испании, и действующие чемпионы Европы уверенно вышли в полуфинал. В первом матче испанцы разгромили Новую Зеландию (5:0), а затем менее ярко, но не менее уверенно обыграли Ирак (1:0) и ЮАР (2:0). На Кубок Конфедераций сборная Испании приехала без трех основных полузащитников (Маркоса Сенны, Андреса Иньесты и Давида Сильвы), однако на групповом этапе их отсутствие не было особенно заметным.

Вторую путевку в полуфинал от группы А завоевали хозяева турнира футболисты ЮАР. Южноафриканцы сделали ничью с Ираком (0:0), победили Новую Зеландию (2:0), и этих четырех очков хватило для выхода из группы. Команда Ирака упустила свой шанс, не справившись с новозеландцами (0:0), которые на Кубке Конфедераций, так сказать, набирались опыта.

Капитан сборной Италии Фабио Каннаваро. Фото <a href="http://lenta.ru/info/afp.htm" target="_blank">AFP</a>

Капитан сборной Италии Фабио Каннаваро. Фото AFP

Lenta.ru

В группе В родилась первая сенсация турнира - ранний вылет действующих чемпионов мира итальянцев. Победив в первом туре США (3:1), сборная Италии неожиданно уступила Египту (0:1). Бразильцы прошли два первых тура без потерь, и перед последним игровым днем ситуация в группе оказалась весьма запутанной. У Бразилии было шесть очков, у Италии и Египта - по три, у США - ноль. Шансы на выход в полуфинал сохраняли все команды.

Итальянцам было необходимо брать очки в матче с Бразилией и рассчитывать на то, что сборная США притормозит Египет. Однако шансов на победу у сборной Италии не осталось уже после первого тайма. Бразильцы забили три гола (дважды отличился Луис Фабиано, а Андреа Доссена поразил свои ворота) и в итоге довели матч до победы со счетом 3:0.

Провалом Италии воспользовался не Египет, как все ожидали, а сборная США. После поражений от итальянцев (1:3) и бразильцев (0:3) американцы разгромили сборную Египта (3:0) и в борьбе за второе место опередили соперников за счет лучшей разницы забитых и пропущенных мячей. В таких случаях говорят, что команда вышла из группы через черный ход.

За всеми интересными и не очень событиями группового турнира телезрители наблюдали под звуки вувузел - дудок, которые используют некоторые местные племена. Их производство налажено в промышленных масштабах, а звук напоминает не то жужжание пчел, не то работу сотен дрелей, заряженных мелкими сверлами.

Один из болельщиков на Кубке Конфедераций. Фото <a href="http://lenta.ru/info/afp.htm" target="_blank">AFP</a>

Один из болельщиков на Кубке Конфедераций. Фото AFP

Lenta.ru

На одной из пресс-конференций президент ФИФА Зепп Блаттер пообещал обсудить "вопрос вувузел" с организаторами, но сразу предупредил, что болельщикам необходимо привыкать к традициям той страны, которая будет принимать чемпионат мира. Пока болельщики привыкали, настало время полуфиналов.

Первый финалист определялся в матче Испания - США. Если в полуфинал американцы проникли через черный ход, то в финал вошли через парадный, победив чемпионов Европы со счетом 2:0. Испанские защитники Хоан Капдевилья и Серхио Рамос "привезли" два гола в ворота Икера Касильяса (который в первом случае мог бы и выручить), а испанские полузащитники и нападающие так и не пробились к воротам Тима Ховарда.

Американцы прервали рекордную победную серию сборной Испании (15 матчей), а также не позволили чемпионам Европы установить новый рекорд по количеству игр подряд без поражений. Таких игр у испанцев осталось 35, и теперь они делят это достижение с Бразилией, не проигрывавшей в течение 35 матчей в 1993-1996 годах.

Во втором полуфинале сборная ЮАР продержалась против Бразилии до 88-й минуты, когда вышедший на замену Даниэл Алвес точно исполнил штрафной. Хозяева ЧМ-2010 не смогли выйти в финал, но показали игру, за которую не должна краснеть даже белая часть населения ЮАР. Достойное поражение от испанцев в матче за третье место (2:3 в дополнительное время) лишний раз доказало, что у южноафриканцев уже сейчас есть вполне боеспособная команда.

Кака - лучший игрок Кубка Конфедераций. Фото <a href="http://lenta.ru/info/afp.htm" target="_blank">AFP</a>

Кака - лучший игрок Кубка Конфедераций. Фото AFP

Lenta.ru

Перед финалом США - Бразилия американцы много говорили о том, что этот матч будет главным в истории американского футбола. Сборная США сделала все, чтобы главный матч превратился в главную победу, и была к ней очень близка. В первом тайме американцы остановили все атаки соперника и забили два гола, использовав все созданные возможности для взятия ворот. Отличились ветераны команды Клинт Демпси и Лэндон Донован.

В полуфинале и первом тайме финала сборная США оборонялась, насытив центр поля и выжимая атаки соперников на фланги. С прострелами и навесами в штрафную справлялись центральные защитники Огучи Оньеву и Джей Демерит, которым всегда были готовы помочь хавбеки и крайние защитники.

Бразильцам удалось пройти оборону США только на 46-й минуте финала, когда Луис Фабиано, получив пас с правого фланга, резко развернулся и пробил точно в правый нижний угол. Тим Ховард, несколько раз выручивший своих партнеров, в этом случае был бессилен. У американцев оставалась фора в один гол, а у бразильцев - почти весь тайм, чтобы отыграться.

Пятикратные чемпионы мира сравняли счет на 74-й минуте. Американцы не в первый раз дали новичку "Реала" Кака получить мяч на левом фланге и через несколько секунд об этом пожалели. Бразилец на скорости и на финтах вошел в штрафную и выдал точный пас Робиньо, который с нескольких метров пробил в перекладину. На отскоке первым был Луис Фабиану, ударом головой забивший свой пятый гол в пяти матчах.

ОнлайнСША - Бразилия

Отыгравшись, бразильцы успокоились, но их атаки от этого менее опасными не стали. Развязка наступила на 84-й минуте: вышедший на замену Элано подал угловой с правого фланга, центральный защитник Лусиу выиграл борьбу за верховой мяч и пробил точно в угол. Мяч влетел в ворота рикошетом от штанги, а шансов у Ховарда на этот раз не было.

Бразильцы выиграли Кубок Конфедераций во второй раз подряд. С учетом того, что они лидируют в южноамериканской отборочной группе ЧМ-2010, пятикратных чемпионов мира уже сейчас можно назвать одними из главных претендентов на победу в ЮАР через год. Остальным ведущим сборным мира еще предстоит о себе заявить.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше