Лента добра
Финансы
Больше интересного — в нашем Facebook

Люди в черном

Спецслужбы парализовали работу "Нафтогаза Украины"

Не успела утихнуть газовая "война" Украины и России, как украинский госконцерн "Нафтогаз" вновь оказался в центре скандала. Днем 4 марта в офис компании проникли следователи Службы безопасности Украины (СБУ) в сопровождении сотрудников отряда спецназа "Альфа". Визит силовиков фактически парализовал деятельность крупнейшей компании страны, что ставит под угрозу способность "Нафтогаза" рассчитаться с "Газпромом".

Представители СБУ пояснили, что проводят в главном офисе компании "Нафтогаза" следственные действия, которые связаны с возбужденным 2 марта уголовным делом. СБУ подозревает сотрудников компании в "завладении" по предварительному сговору 6,3 миллиардами кубометров транзитного газа.

События вокруг "Нафтогаза" развивались в лучших традициях постсоветских силовиков. В "Нафтогазе" заявили, что некие вооруженные люди в камуфляже "просто перепрыгнули через турникеты", не предъявив никаких удостоверений, и пытаются изъять оригиналы контракта с "Газпромом" на 2009-2019 годы, который был подписан в январе. В пресс-службе "Нафтогаза" пояснили, что им неизвестно, были ли эти документы в итоге изъяты, однако если подобное произойдет, то работа компании будет заблокирована.

Позже первый зампред правления "Нафтогаза" Игорь Диденко заявил, что оснований захватывать здание компании и изымать документы у сотрудников СБУ не было. "Деятельность "Нафтогаза" была и остается законной. Если у руководителей плохо с головой, то я им не доктор", - сказал Диденко, не пояснив, о каких руководителях идет речь.

Впрочем, Диденко признал, что подробности инцидента ему не известны, поскольку он был в этот момент на совещании у президента Украины Виктора Ющенко (председатель правления компании Олег Дубина уже более месяца находится на больничном). Впрочем, к президенту Диденко ездил напрасно - Ющенко по неизвестной причине перенес встречу.

Тем временем на Украине в дело вступила тяжелая артиллерия. На защиту "Нафтогаза" встал первый вице-премьер министр Украины Александр Турчинов. Некогда возглавлявший СБУ, он обратился с призывом к бывшим коллегам не выполнять приказы их нынешнего руководства, а также заявил, что опасается уничтожения оригиналов газовых контрактов "Нафтогаза" и российского концерна. А позже Шевченковский районный суд Киева с поразительной оперативностью признал незаконным решение СБУ возбудить дело против "Нафтогаза". Об этом сообщил депутат Верховной Рады Сергей Власенко, который представляет Блок Юлии Тимошенко.

О каком газе идет речь?

Здесь стоит отметить, что еще вечером 3 марта, в рамках вышеупомянутого уголовного дела, сотрудниками СБУ был задержан замначальника отдела Энергетической региональной таможни Тарас Шепитько. В СБУ пояснили, что Шепитько проходит по делу как соучастник. Несколькими днями ранее СБУ направила официальный документ таможне с требованием не допустить незаконных действий с объемами газа, которые заявлены в таможенном режиме как "транзит".

Утром 4 марта за Шепитько вступилась премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. "Это показательная порка президентом и его карманными службами людей, которые поднялись против коррупции", - сказала она. "Его (Шепитько - прим. "Лента.Ру") обвинили в том, что он растаможивал груз для государства Украина, а не для коррупционных структур", - отметила она напоследок. Свое заявление Тимошенко сделала перед тем, как улететь с визитом во Францию.

Речь идет об 11 миллиардах кубометрах газа, которые считает своими швейцарская компания RosUkrEnergo. Энергетическая таможня Украины, как сообщила Тимошенко, полностью растаможила это топливо в пользу "Нафтогаза". При этом в СБУ утверждают, что спорные объемы газа уже были растаможены ранее как транзитный газ RosUkrEnergo, а изменить статус этих запасов возможно только после того, как швейцарцы откажутся от него или продадут.

Напомним, что в ходе газовых переговоров в Москве Тимошенко предложила избавиться от посредника RosUkrEnergo, который закупал топливо у "Газпрома" и продавал его "Нафтогазу". Российская сторона согласилась. В результате обе стороны единодушно обвинили в только что отгремевшем конфликте RosUkrEnergo, а потом заключили один примечательный договор. По нему "Нафтогаз" приобрел у "Газпрома" право требования 11 миллиардов кубометров газа RosUkrEnergo общей стоимостью в 1,6-1,7 миллиарда долларов в счет аванса российского концерна за услуги транзита газа через Украину в 2009 году.

Этот документ вызвал протест RosUkrEnergo, которая пригрозила обратиться в швейцарский суд в случае отчуждения у нее газа, находящегося в подземных хранилищах Украины. Дело в том, что контракт с "Нафтогазом" был подписан только российской стороной, а украинские совладельцы RosUkrEnergo этот текст не подписывали. По уставу компании, для подобных сделок необходима подпись обеих сторон. Швейцарская компания по-прежнему не подтверждает данные о переуступке этого топлива "Нафтогазу". При этом в "Газпроме" утверждают, что не обладают правами на находящийся в украинских подземных хранилищах газ RosUkrEnergo, так как переуступили его "Нафтогазу".

Пока в этой истории непонятно то, почему сотрудники СБУ говорят не об 11, а о 6,3 миллиарда кубометров транзитного газа. Эти цифры до сих пор не прокомментировала ни одна из сторон.

Чем все это грозит?

Пожалуй, самым неприятным моментом во всей этой истории является то, что "Нафтогаз" из-за действий СБУ может сорвать расчеты с "Газпромом". Согласно российско-украинскому контракту, "Нафтогаз" обязан производить оплату топлива не позднее 7 числа месяца, следующего за месяцем поставки. В случае, если произойдет срыв расчетов, украинской компании грозит принудительный перевод на полную предоплату российского газа до 2019 года.

Ранее в "Нафтогазе" уже сообщали, что собрали достаточно средств, чтобы расплатиться с "Газпромом" за поставки газа в феврале 2009 года. "Мы приложим все усилия, чтобы рассчитаться вовремя. Все для этого готово. Мы перечислим средства, если нам это позволят", - заявили в пресс-службе украинской компании.

Можно не сомневаться, что события, которые разворачиваются в Киеве, заставили понервничать менеджеров российской монополии. За февраль "Нафтогаз" должен заплатить российскому концерну около 400 миллионов долларов. Ранее российские СМИ сообщали, что "Газпром" может 8 марта вновь приостановить поставки газа на Украину, если "Нафтогаз" не заплатит за полученное топливо. Новый же конфликт двух компаний может вновь поставить под угрозу транзит газа в Европу. Как будет действовать "Газпром" в условиях такого форс-мажора, пока остается только гадать.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики