Вводная картника

Киевский суд объявил незаконным дело против "Нафтогаза"

Бывший СССР

Шевченковский районный суд Киева признал незаконным решение Службы безопасности Украины (СБУ) возбудить дело против "Нафтогаза". Об этом, как передает РИА Новости, сообщил депутат Верховной Рады от БЮТ Сергей Власенко. Чем мотивировано это судебное решение, не уточняется.

Парламентарий заявил, что сотрудники спецслужбы, которые находятся в здании газовой компании, будут ознакомлены с постановлением суда. После этого, по его мнению, они должны будут немедленно прекратить следственные действия.

Напомним, что СБУ обвинила должностных лиц "Нафтогаза" в хищении транзитного природного газа объемом 6,3 миллиарда кубометров, на сумму свыше 7,4 миллиарда гривен. 4 марта, в рамках расследования соответствующего уголовного дела, в здание компании в Киеве прибыли бойцы спецподразделения "Альфа" и следователи. Они заявили, что проводят выемку документов. Позднее спецназовцы покинули здание, а следователи остались.

Представители СБУ пришли в "Нафтогаз" после того, как компании были переданы 11 миллиардов кубометров газа, на который претендовала компания RosUkrEnergo. Начальник энергетической таможни Украины (которая растаможила это топливо в пользу "Нафтогаза") Тарас Шепитько был задержан сотрудниками спецслужбы. Юлия Тимошенко назвала действия СБУ в отношении таможенника "репрессиями". "Он поплатился свободой за то, что не растаможил газ в пользу коррупционных структур", - сказала она. Тимошенко не исключила, что СБУ в данном случае действует по поручению президента Виктора Ющенко. Ранее она неоднократно обвиняла главу государства в коррупционных связях с RosUkrEnergo (компанией, которая, напомним, до недавнего времени выступала посредником при поставках российского газа на Украину). "Украинской правде" депутат БЮТ Андрей Портнов, также предписывает приостановить следственные действия в отношении Тараса Шепитько. "Таким образом, все лишние люди, которые не работают в "Нафтогазе", должны покинуть его в кратчайшие сроки, а Тарас Шепитько должен быть освобожден из СИЗО", - заявил парламентарий.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности