Вводная картинка

Наш человек на Святой Земле Эксперты гадают, в чьих интересах будет действовать новый Иерусалимский патриарх

Мир

Феофил III официально возведен на Иерусалимский патриарший престол. Несмотря на то что нового предстоятеля не признал ни Израиль, ни низложенный в мае патриарх Ириней, наблюдатели уверены - период безвластия в древнейшей из православных церквей завершен. Теперь эксперты пытаются предсказать, в чьих интересах будет действовать новый иерарх. Существует две основных версии.

Рука Москвы

Согласно первой версии, за кризисом в Иерусалимской православной церкви стоит Москва. Наблюдатели уверены, что еще на стадии проведения собора представителей всех православных церквей мира, чье решение о низложении "проштрафившегося" иерарха было принято во многом вопреки сложившейся традиции, можно было предположить, что при избрании нового патриарха будет иметь место лоббирование. Российская делегация присутствовала на соборе, из чего сторонники российской версии делают вывод, что у Москвы был свой интерес на Ближнем Востоке.

Знаковым считается и то, что сразу после того, как в конце августа Синод в Иерусалиме единогласно проголосовал за кандидатуру Феофила, в отделе внешних церковных сношений РПЦ не преминули напомнить о деятельности нового патриарха в России. Это заявление рассматривается как фактическое признание того факта, что на этапе избрания нового иерусалимского патриарха Москве удалось обойти другие заинтересованные во влиянии в Иерусалиме церкви православного мира.

Торжественная церемония интронизации прошла вчера в храме Гроба Господня в Иерусалиме. Патриарха облачили в мантию у Камня помазания, затем он поклонился святому Гробу в часовне в центре храма. В храме Воскресения его возвели на патриарший престол и вручили архиерейский жезл. Эта часть церемонии проходила под возгласы "аксиос" ("достоин" по-гречески). "Толпа верующих кричала "Максимус!", что значит "великий", - пояснил россиянам ведущий одного из российских федеральных каналов. На пути из храма Гроба до патриаршей резиденции Патриарха приветствовали паломники и осыпали избранника лепестками роз.

Любопытно, что сразу после интронизации Феофила митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, который возглавлял российскую делегацию на церемонии, в беседе с новым патриархом Иерусалимским заявил, что в РПЦ надеются на укрепление отношений между двумя церквями. "Единодушное избрание Вашего Блаженства на Патриарший престол внушает нам надежду, что под вашим мудрым водительством дело Божие в Святой земле будет укрепляться, а отношения Иерусалимского и Московского Патриархатов будут сердечными и братскими", – заявил Кирилл. "Мы хотим выразить вам нашу любовь и заверить в нашей поддержке", – добавил митрополит.

Несмотря на кажущуюся убедительность, у версии о руке Москвы при избрании Иерусалимского патриарха есть несколько серьезных недостатков. Удовлетворение Московской патриархии избранием Феофила вовсе не означает, что Феофил был ее креатурой. А если проанализировать состав приехавших делегаций, то придется констатировать, что Иерусалимский патриархат был и остается под контролем греков и никакого особого усиления Москвы в нем не предвидится. Если Греция прислала на интронизацию делегацию во главе с президентом страны Каролосом Папульясом, то от России приехал дежурный митрополит Кирилл. Да и на вселенском соборе в конце весны никакой особой активности Москвы замечено не было.

Друг Тенета

Ириней I, фото с сайта wikipedia.org

Ириней I, фото с сайта wikipedia.org

Lenta.ru

Куда убедительнее смотрится версия, согласно которой Феофил (в миру Илия Яннопулос) является ставленником Вашингтона. Известно, что он знаком с бывшим главой ЦРУ Джорджем Тенетом. Новый предстоятель Иерусалимской церкви не раз встречался с госсекретарем США Кондолиззой Райс. Еще будучи хранителем Гроба Господня (с 2004 года по 14 февраля 2005 года) Феофил сопровождал Райс в экскурсии по святым местам. Последний раз госсекретарь встречалась с иерархом в ходе своего последнего ближневосточного турне. "Его почтила своим вниманием Кондолизза Райс. После этого он и стал Иерусалимским патриархом. Американцы поняли значение православного мира," - говорит пресс-секретарь Союза православных граждан Кирилл Фролов.

Сторонники американской версии считают, что у Феофила не сложились отношения с РПЦ. Прихожане Иерусалимского подворья в Москве, которое патриарх возглавлял с 2001-го по 2003-й год, уверяют, что Феофил "недолюбливает" Россию. По информации "Московских новостей", в большинстве своем прихожане плохо запомнили иерарха, потому что он приезжал в Москву редко и по-русски не говорил. Куда охотнее владыка ездил в США, где завел немало знакомств среди влиятельных лидеров греческой диаспоры. Неплохой репутацией пользуется новый Патриарх у католиков - монах-францисканец, отвечающий за католические часовни в храме Гроба Господня, рассказал журналистам, что Феофил всегда активно сотрудничал с западными братьями.

Переход Иерусалимского патриархата в сферу влияния США не сулит России ничего хорошего. На протяжении последних двух веков Иерусалим больше тяготел к Москве, что позволяло сначала России, а затем и Советскому Союзу "по церковным каналам" отстаивать свои интересы на Ближнем Востоке. Возведение на священный престол ставленника Вашингтона приведет к тому, что Россия потеряет этот рычаг влияния на Ближнем Востоке.

Бывший патриарх Иерусалимский Ириней, низложенный Синодом своей Церкви в мае, считает незаконным избрание нового предстоятеля. По мнению Иринея, "патриарх может быть низложен лишь по двум причинам: если он умственно или душевно болен, либо если он еретик". Владыка не считает себя, "ни тем, ни другим". Сейчас Ириней живет в своей небольшой квартире в Старом Иерусалиме, рядом со зданием патриархии. Он находится под постоянной охраной израильской полиции, поскольку опасается враждебных действий со стороны своих соперников.

Израиль против

Однако и в американской версии есть досадные нестыковки. Категорически против назначения Иринея выступил Израиль, который традиционно считается союзником США на Ближнем Востоке. Незадолго до интронизации министр без портфеля Цахи Ханегби, ответственный в правительстве Израиля за дела Иерусалима, заявил, что "интронизация нового патриарха без одобрения Израиля противоречит закону". Несогласие Израиля автоматически замораживает счета Патриархата. К тому же едва ли стоит преувеличивать влияние Иерусалимского патриархата на дела в Израиле и Палестине. Паства православной церкви в Израиле не превышает ста тысяч человек.

Какая из двух версий ближе к истине, покажет время. Но в первых шагах Феофила явно не просматривается политического подтекста. В конце октября иерарх потребовал вернуть церкви здания в историческом центре Иерусалима, которые были сданы Иринеем в долгосрочную аренду. На том же настаивают палестинцы, которые составляют большую часть паствы Иерусалимской церкви. Похоже, что патриарх Феофил действует исключительно в их интересах.

Андрей Ломкин