Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Спецназ уходит за деньгами Пентагон стремится удержать в строю американских ветеранов-сверхсрочников

В конце 2004 года Министерство обороны США объявило о нескольких реформах, касающихся наиболее боеспособных частей американской армии - войск специального назначения, или как их называют в США, сил специальных операций (ССО). В частности, как заявил заместитель министра обороны США по делам личного состава и боеготовности Дэвид Чу, Пентагон планирует выплачивать крупные премиальные суммы, которые сделают службу в силах специального назначения более привлекательной. Правда касается это в первую очередь ветеранов, отслуживших не один год. Причина, по которой Министерство обороны США пошло на такой шаг, проста - ветераны уходят из армии. На вопрос, почему они уходят, четкого ответа нет, но есть версии.

Общая сумма дополнительных выплат, призванных удержать военнослужащих ССО от ухода в отставку, может составить 160 миллионов долларов в год. Эту сумму нельзя назвать непосильным бременем для военного бюджета, но причина, чтобы тратить такое количество денег именно на заявленные цели, должна быть действительно серьезной. В любой армии мира, когда дело доходит до выплат личному составу, финансовые службы превращаются в глухих ко всему жестокосердых гарпагонов.

Мы предлагаем щедрое вознаграждение за согласие нести службу существенно дольше 20 лет

Дэвид Чу, заместитель министра обороны США по делам личного состава и боеготовности

Эти деньги предназначены прежде всего, чтобы удержать в строю спецназовцев, отслуживших 20 и более лет - самые ценные кадры. По словам Дэвида Чу, "сверхсрочники" крайне важны "для успеха войны с мировым терроризмом". И в словах высокопоставленного военного чиновника ясно угадывается обеспокоенность нынешним положением дел. Видимо, ротация кадров в элите армии США приняла не тот характер, который планировался.

Ветераны уходят. Причем едва дослужив до того времени, когда получают право на полагающиеся льготы. И, как правило, перед ними тут же открываются отличные перспективы. Почему человек, отсуживший своей стране не один год, проливавший за нее кровь, причем не только из-за денег, но и из чувства патриотизма, решает оставить службу родному государству? Во-первых, отставников приглашают в ЦРУ (у которого имеется свой спецназ) и другие спецслужбы, не связанные с Пентагоном. Оплата получается выше, чем в армии, а риска и напряжения - меньше. Во-вторых, их зовут в частные компании, предоставляющие услуги в области охраны и обеспечения безопасности. Этот рынок традиционно предпочитает держаться в тени, но известно, что предлагаемые опытным спецназовцам контракты могут исчисляться шестизначными цифрами (в год). В этом случае риск выше, но и вознаграждение несоизмеримо с армейским.

Американский спецназ

Вооруженные силы США традиционно подразделяются на пять родов войск: сухопутные войска, или армия (US Army), флот (US Navy), авиация (US Air Force), морская пехота (US Marine Corps) и береговая охрана (US Coast Guard). Все они имеют свои спецподразделения. Действия спецподразделений США, входящих в состав различных видов войск, координируются Штабом Специальных Операций (US Special Operations Command), который был создан в 1987 году. Все спецподразделения США имеют схожие системы боевой подготовки, используют схожее оружие и снаряжение и могут выполнять широкий спектр боевых задач.

Устоявшаяся в общественном мнении популярная точка зрения гласит, что спецназ США - это общий термин, под который подпадают рейнджеры, "тюлени", разведка КМП и так далее. Это не так. Термин "спецназ" (Special Forces) в США употребляется ТОЛЬКО для частей ССО армии США (в просторечии известных как "зеленые береты"). Рейнджеры относятся не к частям спецназа, а к силам специальных операций США. Хотя по своим задачам "тюлени", находящиеся в подчинении ВМС, схожи с "беретами", официально они не имеют права именоваться спецназом. Но за пределами США к американским спецназовцами традиционно относят все подразделения, выполняющие особые задачи.

Силы специального назначения армии США (US Army Special Forces)

Эмблема "зеленых беретов". Иллюстрация с сайта www.prescott.mil

Эмблема "зеленых беретов". Иллюстрация с сайта www.prescott.mil

Lenta.ru

"Зеленые береты" в современном виде были созданы в 1952 году. Дальнейшее развитие этих частей было связано с концепцией президента Джона Кеннеди, который считал, что крупномасштабные войны со странами советского блока маловероятны, поэтому упор при строительстве вооруженных сил США должен делаться на умение вести партизанскую и контрпартизанскую войну в разных регионах мира. При Кеннеди численность частей ССО армии США значительно выросла. "Зеленые береты" приняли активное участие во Вьетнамской войне, в войне с Ираком 1991 года и в сотнях известных и малоизвестных операций по всему миру, на всех континентах, исключая, пожалуй что, Антарктиду.

Предназначение "зеленых беретов" - нетрадиционные способы ведения войны, стратегическая или специальная разведка, рейдовые операции, организация повстанческих, партизанских и диверсионно-террористических действий, оказание помощи иностранным союзникам в обеспечении их внутренней безопасности, борьба с терроризмом и международной преступностью, обеспечение операций по оказанию гуманитарной помощи, поисково-спасательные операции, психологические операции, операции информационного характера и операции, препятствующие распространению оружия массового поражения.

К ССО армии США также относится 160-е Специальное Авиакрыло. Его задачи: авиаподдержка СпН армии США и проведение специальных операций, связанных с разведкой, транспортировкой и эвакуацией.

Рейнджеры армии США (US Army Rangers)

Одно из старейших подразделений армии США, существующее с 1756 года. Это специальные отряды легкой пехоты, которые вели войну с индейцами и французами, применяя индейскую тактику засад и внезапных нападений. Название "Ranger" имеет значения "егерь, лесничий". Батальоны рейнджеров были воссозданы во время Второй мировой войны и проявили недюжинный героизм при высадке в Анцио и Нормандии, а также в боях в Европе.

В 1974 году была проведена реформа корпуса рейнджеров, изменившая его структуру и цели - в частности, перед рейнджерами была поставлена задача охраны стратегических объектов. Во время войны с Ираком 1991 года рейнджеры обучали саудовские войска, проводили разведывательные операции.

В настоящее время рейнджеры сведены в 75-й полк армии США, состоящий из трех батальонов общей численностью около 1800 человек. Рейнджеры предназначаются для диверсионно-штурмовых действий в ближнем тылу противника и используются, как правило, поротно и побатальонно. В частности, рейнджеры являются основными подразделениями для проведения рейдов и захвата аэродромов. Также в их задачи входят: засады, разведка, воздушный десант и организация обороны в критических условиях. Рейнджеры обязаны уметь проникать на территорию противника по земле, с воздуха и по воде, проводить огневые операции, глубокие рейды, поиск и спасение личного состава и оборудования, действовать в качестве легкой пехоты. Батальон рейнджеров может быть развернут в любой точке мира в течение 18 часов.

1-я оперативная группа специальных операций - "Дельта" (1st Special Forces Operational Detachment - Delta)

Традиционно американские воинские части разделяются на три боевые единицы, которые получают позывные в алфавитном порядке "Альфа" (Alfa) - по букве "A", "Браво" (Bravo) - по букве "B" и "Чарли" (Charlie) - по букве "C". "Дельта" получила название по букве "D".

Последнее по времени создания (1977) и одно из самых закрытых спецподразделений США. "Дельта" специализируется на проведении контртеррористических операций. Образцом для создания "Дельты" послужили британские спецподразделения. Бойцы "Дельты" владеют несколькими иностранными языками. Во время проведения операций могут пользоваться гражданской одеждой и выдавать себя за местных жителей. "Дельта" была задействована во всех антитеррористических акциях в Азии, Латинской Америке и на Ближнем Востоке, которые проводили спецслужбы США за последние десятилетия. Во время войны с Ираком 1991 года бойцы "Дельты" успешно корректировали огонь сил союзников - они оставляли на важных иракских объектах радиомаяки, на которые наводились ракеты и бомбы.

Другими элитными частями американских вооруженных сил являются

ССО ВМС США (US Navy Seals)

Форменная нашивка бойца подразделения "тюленей" (US Navy SEALs). Иллюстрация с сайта www.navyseals.com

Форменная нашивка бойца подразделения "тюленей" (US Navy SEALs). Иллюстрация с сайта www.navyseals.com

Lenta.ru

SEAL - в буквальном переводе "тюлень" (также "морской котик"), является аббревиатурой Sea - Air - Land (Море - Воздух - Земля). "Тюлени" должны быть готовы вести боевые действия в любых условиях. Особый упор делается на обучение их действиям на воде. "Тюлени" ведут свою историю с Гражданской войны 1861 года, когда северяне использовали боевых пловцов, чтобы находить и обезвреживать мины.

Нынешний корпус "тюленей" был сформирован в 1962 году, их "крестным отцом" также считается президент Кеннеди. "Тюлени" принимали активное участие в войне во Вьетнаме, в Ираке и в Афганистане.

Основные формирования морского спецназа дислоцированы на острове Коронадо близ Сан Диего (штат Калифорния) и в Литл Крик (штат Вирджиния). Они состоят из двух боевых групп и двух эскадр специальных кораблей для доставки в район действий и боевого обеспечения морских рейнджеров. На Коронадо базируются основные ударные силы - шесть команд (отрядов) боевых пловцов. Также в состав "тюленей" входят различные специальные группы, как например, СЛГ - Специальная Лодочная Группа, высокомобильный отряд, специализирующийся на заброске и эвакуации "тюленей" и других сил СпН в акваториях малых глубин, а также рек, ручьев и т.п.
Эти команды - многоцелевые подразделения, бойцы которых специально обучены и снаряжены для выполнения особых задач на побережье морей и океанов. "Тюлени" обеспечены сверхмалыми субмаринами и подводными транспортерами для доставки их к берегу противника, вооружены холодным, огнестрельным и специальным оружием.

Разведка Корпуса Морской Пехоты США (US Marine Force Recon)

Корпус Морской пехоты США сам по себе считается элитным видом вооруженных сил. Морские пехотинцы обучены выполнять многие задачи, которые традиционно призваны решать спецподразделения. Поэтому разведку морской мехоты считают элитой элитного рода войск. Первые подразделения разведки морской пехоты были сформированы в ходе Второй Мировой войны и назывались "рейдерами" (raiders). В 2001 году во время антитеррористической операции в Афганистане бойцы этого спецподразделения захватили аэропорт города Кандагар, чем обеспечили благополучную высадку главных сил союзников. Основная задача разведки МП - проведение скрытых разведопераций на значительном удалении от побережья.

Спецназ ЦРУ

К ССО, не подчиняющихся Министерству обороны, относится Подразделение специальных мероприятий ЦРУ (CIA Special Activities Division). Открытая информация о спецназовцах ЦРУ отсутствует, что периодически вызывает волну критики в адрес разведывательного ведомства США. ЦРУ было образовано в 1947 году, однако еще в период Второй мировой войны спецназовцы разведки США (тогда она называлась OSS, Office of Strategic Services, Управление Стратегических Служб) проводили секретные операции в тылу германских и японских войск. В частности, они налаживали контакты с партизанами и подпольщиками, действовавшими на оккупированных нацистами территориях, обучали их и руководили проведением многих операций. Во время войны во Вьетнаме многие бойцы спецподразделений ЦРУ прибыли в Индокитай под видом "зеленых беретов" или частных лиц. В их задачи входила помощь в организации антикоммунистического движения и поиск союзников. Аналогичные операции они выполняли в Иране, Анголе, на Кубе и, вероятно, в некоторых иных странах мира. Спецназовцы ЦРУ тренировали афганских моджахедов в период их противостояния советским войскам.

Как служил солдат...

"Зеленые береты" в Кампучии. Иллюстрация с сайта www.sfahc.com

"Зеленые береты" в Кампучии. Иллюстрация с сайта www.sfahc.com

Lenta.ru

Общая численность военнослужащих ССО составляет около 50 тысяч человек. Эти солдаты и офицеры являются наиболее востребованными инструментами проведения внешней политики США, по крайней мере активной ее фазы. "Зеленые береты", "тюлени", "Дельта" и рейнджеры сейчас действуют в самых разных точках земного шара - где-то явно, а где-то тайно.

Вполне резонно предположить, что поскольку Джордж Буш объявил крестовый поход против мирового терроризма, роль ССО будет только расти. И, соответственно, будет увеличиваться количество операций. Что потребует не только численного увеличения ССО (практика, не всегда приносящая ожидаемые результаты), но и интенсивной подготовки молодых кадров. А основная тяжесть в этом вопросе ложится на мощные плечи инструкторов - которые уходят. Поэтому Пентагон и беспокоится.

Для примера можно рассмотреть типичного военнослужащего "зеленых беретов" из той категории, о которой наиболее печется Министерство обороны США. Этот человек, назовем его Джон Доу, родился в 1962 году, во времена Холодной войны, и вырос, впитав основные положения американской пропаганды того времени - с одной стороны "разрядка", но с другой - "СССР и мировой коммунизм - это наш враг". В 1980 году он добровольцем пошел в армию США. В 1981 году подал заявление в спецназ и, пройдя квалификационный отбор, получил зеленый берет. (В то время, когда в армии США сохранялась призывная система - до 1973 года, в спецназ США принимались только тройные добровольцы - человек должен был добровольно пойти служить в армию, добровольно поступить в парашютные части, а оттуда - добровольцем в спецназ. Система остаточно сохранилась и сейчас - в спецназ не призывают, а приглашают).

С 1981 по 2005 год Джон Доу принимал участие в специальных операциях в Сальвадоре и Никарагуа, в Ливане, Судане, Египте, Гренаде, Панаме, Филиппинах, Персидском заливе, в республиках бывшего СССР, в Анголе, Руанде, Сомали, Кампучии, Индонезии, Мозамбике, Нигерии, бывшей Югославии, Афганистане и Ираке. За 24 года службы в спецназе Джон Доу накопил бесценный боевой опыт. Отличная физическая подготовка, высочайшая сила духа и владение самыми разнообразными навыками делают его уникальным кадром.

Организационно боевое подразделение "зеленых беретов" состоит из 12 человек и в просторечии известно как команда "Альфа" (оперативное подразделение "А"). Оно состоит из офицера (как правило, капитан или первый лейтенант), уоррент-офицера (заместитель) и 10 сержантов, каждый из которых является специалистом в определенной области (при этом пройдя подготовку и в параллельных областях). Это сержант-разведчик, сержант-сапер, сержант-оружейник, сержант-связист и сержант-медик. И у всех есть заместители.

Резонно предположить, что за годы службы Джон Доу достиг звания уоррент-офицера второго класса, что по принятой в США шкале выплат эквивалентно второму лейтенанту. Согласно ведомости, его ежемесячная зарплата, с учетом более 22 лет службы, составляет 2948 долларов. Если у Джона Доу есть семья, то армия платит ему еще 765 долларов в месяц - т.н. семейное содержание. Если по причине служебного характера Джон Доу какое-то время провел без семьи (находясь в командировке), то за каждый "холостой" месяц ему полагается еще по 250 долларов (это касается всех военнослужащих, вне зависимости от звания).

Эмблема командования ССО. Иллюстрация с сайта www.socom.mil

Эмблема командования ССО. Иллюстрация с сайта www.socom.mil

Lenta.ru

Выплаты за участие в боевых действиях составляют 150 долларов в месяц. Единовременная выплата военнослужащему за участие в непосредственном огневом контакте - 225 долларов. Поскольку Джон Доу за годы своей карьеры прошел водолазную и воздушно-десантную подготовку (включая затяжные прыжки), то и получает еще 340 и 225 долларов в месяц соответственно. То есть его зарплата составляет (без учета налогов) - 4278 долларов в месяц, или немногим более 50 тысяч долларов в год.

Естественно, эти цифры приблизительны, так как сюда не включены разнообразные бонусы, льготы и привилегии (так, за медицинские и стоматологические услуги Джон Доу не платит - это забота армии). Но, тем не менее, для ветерана с уникальным опытом, отдавшего военной службе большую часть жизни, это может показаться не такой уж значительной суммой, если ему предлагают контракт не на 50 тысяч долларов в год, а на 500 тысяч.

Эти цифры взяты не с потолка. Частные охранные компании не сходя с места предложат такому специалисту эту сумму в качестве начального порога. Известная в 1990-х годах южноафриканская компания "Экзекьютив Ауткамз", по сути являвшаяся основным игроком на рынке бывших военных специалистов, предлагала именно столько. Достаточно сказать, что контракт с "ЭА" на охрану нефтяных и алмазных месторождений в Анголе составлял, по некоторым данным, 70 миллионов долларов. Деньги были потрачены не зря - "ЭА" сумела погасить в зародыше начавшуюся было гражданскую войну в Анголе в середине 1990-х годов.

Сейчас при уходе на "гражданку" Джон Доу может рассчитывать на максимум выплат и льгот. Однако в последнее время армия США крайне неохотно расстается с такими ветеранами - на "дембель" их стало уходить слишком много. Частные охранные компании, обеспечивающие безопасность иракских нефтепроводов, предлагают потенциальным сотрудникам очень большие деньги. А работу Джону Доу по сути приходится выполнять такую же, что и в армии. При этом на старость он может отложить не в пример больше, чем находясь в рядах вооруженных сил. Ну а риск - он везде риск, и спецназовцу к нему не привыкать.

Soon I'll say "good-byes" to all those guys...

Для Пентагона уоррент-офицер Джон Доу - это прежде всего великолепный инструктор, способный передать свой уникальный опыт новым поколениям спецназа. Тем более, что ССО в отличие от традиционных частей занимаются тем, что называется unconventional warfare - нетрадиционными способами ведения войны. А акцент в нынешних войнах делается именно на этом. Время огромных пехотных и танковых армий практически прошло - в ход идут главным образом небольшие мобильные подразделения, способные выполнять любые задачи в любых условиях.

И вот такие инструкторы постепенно уходят. Да, большие деньги манят, и это понятно. Но есть еще одна причина, не очень заметная на первый взгляд. Это, как ни банально звучит, продолжающиеся боевые действия в Ираке и Афганистане. Официально иракская кампания закончилась в мае 2003 года, но Министерство обороны США вынуждено держать в стране значительный контингент, и это, похоже, надолго. Причем этот контингент постоянно несет потери, но если о гибели военнослужащих обычных частей хотя бы сообщается публично, то примерно в половине случаев о потерях в рядах элитных подразделений предпочитают умалчивать. А потери среди них есть.

"Зеленый берет" в Афганистане. Иллюстрация с сайта www.wikipedia.org

"Зеленый берет" в Афганистане. Иллюстрация с сайта www.wikipedia.org

Lenta.ru

То же самое происходит и в Афганистане. Официально в стране идет мирное строительство, но в реальности там продолжается малозаметная миру гражданская война. Точных данных о количестве военнослужащих из ССО, воюющих на этой войне, нет. Но известно, что в этой горной стране, постоянно сменяя друг друга, присутствуют "зеленые береты" и военнослужащие из группы "Дельта". Также там сумели отметиться "тюлени" ВМС США и разведка КМП США.

Таким образом, спецназ, который по сути является инструментом для высокоточных операций, сегодня используется в чересчур интенсивном режиме. Понятно, что теоретически спецназ для того и предназначен, но в условиях расширения географии борьбы с террором Пентагон рискует подойти к пределу его возможностей. Спецназ можно сравнить с неким специальным скальпелем, к которому врач прибегает время от времени в особых случаях. Сейчас же он идет в ход наравне с обычным ножом, которым режут и колбасу, и хлеб, и консервные банки вскрывают. И от такого "постоянства" ветераны начинают уставать.

В настоящее время в Ираке идет обыкновенная партизанская война. Специалисты по противодействию партизанам (а также развертыванию контрпартизанских мероприятий) в армии США только одни - все те же старые добрые "зеленые береты". Для этого государство их столько лет готовило и обучало. Но если наполеоновские планы президента Буша по искоренению мирового терроризма начнут воплощаться в жизнь и затронут Иран, Сирию, далее везде (недостающее вписать, нужное подчеркнуть), то ССО может на всех и не хватить. Причем с молодыми рекрутами проблем не будет. А вот "старики" от такого размаха явно подустанут. Что происходит уже сейчас. Все-таки воевать долго и нудно без видимых целей и явных перспектив человеку, пусть и сделавшему войну своей профессией, очень тяжело.

Сергей Карамаев

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше
Lenta.ru разыгрывает iPhone 15