Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Шредер приехал в Сочи к единственному другу В понедельник в Сочи начинается 51-я встреча Шредера и Путина

В понедельник в сочинской резиденции президента Путина "Бочаров ручей" начинается очередной трехсторонний российско-французско-немецкий саммит. В гости к российскому президенту приедут федеральный канцлер Германии Герхард Шредер и французский президент Жак Ширак (если позволит ситуация с французскими заложниками в Ираке). В таком составе эти политики встречаются ежегодно. Последняя подобная встреча состоялась осенью прошлого года в Нью-Йорке в рамках Генеральной Ассамблеи ООН.

В июле этого года Путин уже встречался со Шредером и Шираком, но с интервалом в один день. О чем пойдет речь на этот раз? Наверняка о ситуации в Ираке. Участники саммита не обойдут вниманием предстоящие в ноябре президентские выборы в США. Не секрет, что возможные перемены в Белом доме могут оказать значительное влияние на состояние отношений России, Германии и Франции с Соединенными Штатами. В худшую сторону развивается ситуация на Ближнем Востоке. Не исключено, что в "Бочаровом ручье" будут говорить и о ситуации на нефтяном рынке.

Мы же обратимся к нынешнему состоянию российско-германских отношений.

Следует отметить, что Владимир Путин общается с канцлером ФРГ Герхардом Шредером, пожалуй, чуть ли не чаще, чем с некоторыми своими федеральными министрами. Нынешний приезд немецкого лидера в Сочи - уже пятая его встреча с российским президентом в этом году. Помимо экономического саммита в Москве были встречи в ходе саммита "Большой восьмерки" в США и во время празднования 60-летия высадки союзников в Нормандии. А в начале сентября пройдут германско-российские консультации в Гамбурге. Говоря о личных отношениях российского и германского руководителей, можно напомнить о том, что именно президент Путин был единственным зарубежным гостем на юбилее канцлера Шредера весной этого года. Германские журналисты подсчитали, что на данный момент Шредер и Путин встречались 50 раз.

Свой июльский и последний визит в Россию канцлер Германии посвятил продвижению российско-германского экономического сотрудничества. Еще весной Герхард Шредер договорился с президентом Владимиром Путиным о проведении конференции предпринимателей. Тут нет ничего удивительного. Германия является вторым после Украины экономическим партнером России и лидером по общему объему иностранных инвестиций в российскую экономику. На долю германских фирм приходится пятая часть всех вложений в Россию. Однако доля прямых инвестиций германского капитала в Россию составляет менее одного процента от их общего объема. Отметим также, что товарооборот России и Германии за прошлый год составил 25 миллардов евро, а за первое полугодие этого года - превысил 10 миллиардов долларов США.

По мнению российского президента, этого совершенно недостаточно. Он уверен, что современная Россия - очень подходящее место для инвестиций. Рост ВВП за пять месяцев этого года, заявил президент Путин, составил 7,3 процента, промышленного производства - 7 процентов, а инвестиции в основной капитал увеличились на 12,4 процента. Канцлер Шредер также высоко оценил российские достижения. "Экономическая и политическая стабильность в России достигнута в результате реформ, проводимых президентом Путиным", - заявил он.

Канцлера сопровождали представители элиты немецкой экономики из различных областей, в том числе электротехники, энергетики, аэронавтики, финансовой сферы, информационных технологий, автомобильной индустрии, торговли, пищевой промышленности. Среди участников были представители крупнейших немецких компаний, таких как "Сименс", "Коммерцбанк", "Дойче Банк", "Люфтганза", "Даймлер-Крайслер", "Метро".

В ходе форума были подписаны Меморандум о взаимопонимании между "Газпромом" и германским энергетическим гигантом "Е. ON" (проект ориентировочной стоимостью 3 миллиарда евро предусматривает прокладку "трубы" по дну Балтийского моря из России в Германию с возможными ответвлениями в скандинавские страны и продолжением в Англию). Эта труба очень нужна Германии, да и всему Евросоюзу, поскольку потребность в "голубом топливе" растет, а возможности черпать газ в других краях ограничены (североморские ресурсы тают быстрее российских, везти газ в сжиженном виде из Северной Африки или Персидского залива дороговато). На форуме также было подписано соглашение о стратегическом партнерстве между компанией "Сименс" и российской АФК "Система".

Газета "Хандельсблатт" отмечает, что в Россию "рвутся" немецкие торговые фирмы. Они значительно опережают своих европейских и американских конкурентов. Крупнейший торговый концерн Германии href="http://www.metrogroup.ru/servlet/PB/menu/1005387_l2/index.html"target="_blank">Metro, открывший в 2001 году свой первый магазин розничной торговли, собирается в 2004 году удвоить до 14-ти число своих центров мелкооптовой торговли. "Россия является главной целью нашей экспансии", - говорит глава Metro Ганс-Йоахим Кербер. "Ни в одной другой европейской стране у рынка розничной торговли нет такого потенциала для развития", - считает глава концерна Rewe Дитер Бернингхауз.

В Москве также были представлены гигант строительного рынка - href="http://www.obi.de/ " target="_blank"> сеть гипермаркетов Obi , принадлежащая немецкой торговой группе Tengelmann, на рынке парфюмерии - филиал компании Douglas, а также концерн SB-Warenhaus. Изучают возможности выхода на российский рынок даже торговые дома, возглавляемые самими владельцами, такие как сеть обувных магазинов Deichmann. Мебельный дом Ikea организует экспансию в России через свою немецкую дочернюю компанию. В течение ближайших 15 лет должны появиться 22 мебельных центра - Россия после Германии могла бы стать вторым рынком по объемам продаж.

Необходимо отметить, что общественное мнение Германии и большинство германских СМИ настроены негативно по отношению к президенту Путину. Здесь нелишне вспомнить инцидент или, можно даже сказать, скандал, в связи с решением руководства href=" http://http://www.uni-hamburg.de/ " target="_blank">Гамбургского университета отказаться от присвоения президенту Путину степени почетного доктора экономики. Первоначально экономический факультет университета предлагал назначить церемонию награждения на 10 сентября. Российский лидер, который в этот день будет находиться с визитом в Германии, должен был получить почетную степень за свои заслуги на ниве приватизации в качестве заместителя петербургского мэра (Санкт-Петербург - город-побратим Гамбурга). Однако 67 профессоров заявили протест. В заявлении преподавателей, в частности, осуждается "противоречащая нормам международного права война в Чечне", а также подавление и притеснение независимых СМИ и гражданско-общественных организаций. А кроме того, Путин не добился "никаких выдающихся научных достижений", которые бы оправдывали присвоение ему звания почетного доктора в области экономических наук, говорится в заявлении преподавателей.

Несмотря на негативный настрой прессы, немецкий бизнес готов к продолжению инвестиций в Россию, а канцлер намерен ему в этом помочь и даже закрыть глаза на Чечню и "ЮКОС".

Симптоматично в этом плане интервью ведущего немецкого эксперта, исполнительного директора Восточного комитета немецкой экономики Оливера Вика, которое он дал радиостанции href="http://www.dw-world.de/russian/" target="_blank"> Немецкая волна". Вик остановился на трудностях, с которыми сталкиваются немецкие предприниматели в России, и на перспективах немецкого бизнеса на российских рынках.

На вопрос DW-RADIO, чего ждут представители немецкой экономики от российского рынка, Оливер Вик ответил, что те предприятия, которые уже работают в России, очень довольны результатами своей деятельности. Конечно, для того, чтобы утвердиться на любом рынке, нужно много времени и терпения. Но потенциал российских рынков и шансы, которые они открывают для зарубежных предпринимателей, огромны. Об этом свидетельствует тот факт, что за последние годы целый ряд средних немецких предприятий обосновался в России, принеся туда не только инвестиции, но и организовав там собственное производство. Эта тенденция будет только нарастать, считает немецкий эксперт.

По мнению Вика, в России явственно улучшились рамочные условия для ведения бизнеса. Достаточно назвать лишь усовершенствованное налоговое законодательство, приведённый в соответствие с международными стандартами таможенный кодекс, а также возможность приобретать собственность в России. Конечно, это ещё не все. Германские бизнесмены ожидают, что в России будут происходить дальнейшие изменения к лучшему, особенно в области иностранных инвестиций. Они надеются, что в России заработают инвестиционные агентства, будут созданы индустриальные парки, которые смогут обеспечивать работу именно средних предприятий, особенно в области химической, автомобильной и пищевой промышленности. По мнению Оливера Вика, это позволит значительно расширить инвестиционную базу для немецких предприятий в России.

В ответ на вопрос, не отпугнет ли зарубежных инвесторов от деятельности в России дело "ЮКОСа", Оливер Вик предложил посмотреть на структуру немецких инвестиций в России. Тогда станет ясно, что капиталовложения осуществляются не только в энергетический сектор, но и в другие сферы экономики - химическую и пищевую промышленность, в строительство и машиностроение. Все эти сферы не имеют ничего общего с нефтью. Оливер Вик подчеркнул, что немецкие предприятия следят за делом "ЮКОСа", но не считают, что оно приведет к уменьшению активности немецких предпринимателей на российском рынке.

По мнению аналитиков, Шредер и Путин нужны друг другу. Германский канцлер находится в очень тяжелой ситуации. Его позиции внутри страны сильно подорваны. Шредер и его правительство подвергаются жесточайшей критике за провалы в экономике (даже за те, в которых виноваты его предшественники и которые он вынужден расхлебывать) и за планируемые и уже осуществляемые социальные реформы, которые многие считают наступлением на права граждан. Шредер вынужден идти на это, поскольку немецкая экономика находится в застое. Социал-демократы теряют свои позиции и проигрывают одни за другими земельные выборы, что является совсем уж плохим знаком. Партия буквально находится на грани раскола. Канцлеру очень нужны успехи. Несомненно, одним из таких успехов было бы дальнейшее укрепление позиций германской экономики на имеющем огромный потенциал российском рынке.

Со своей стороны, и Россия в лице президента Путина нуждается в Германии. С экономической точки зрения тут нет никаких вопросов - стране нужны инвестиции, западные технологии, западное умение работать. Кто, кроме Германии, которую многие в России испокон веков считают эталоном порядка и организованности, может все это дать? Вопрос, понятно, риторический. Кроме того, России нужны внешнеполитические парнеры. Канцлер Шредер не раз доказывал, что он справляется с этой ролью лучше многих других европейских лидеров. В этой части с ним может посоперничать лишь итальянский премьер Сильвио Берлускони.

Ни война в Чечне, ни дело "ЮКОСа", ни подозрения в нарушениях прав человека и подавлениях экономических свобод в России не окажут заметного влияния на развитие германо-российских отношений. Большой бизнес мало обращает внимание на проблемы демократии. Более всего он заинтересован в стабильности и надежности своих инвестиций. Вспомним Китай, куда германские фирмы, да и компании других критикующих Россию и непосредственно президента Путина стран вложили и вкладывают десятки миллиардов долларов. Германской экономике нужны российские рынки и российские энергетические ресурсы. Поэтому германские правозащитники будут рассуждать о Чечне, а германские бизнесмены - вкладывать в Россию свои миллиарды, правда с оглядкой на дело "ЮКОСа".

Михаил Витебский

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше
Lenta.ru разыгрывает iPhone 15