Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Ба! Знакомые все лица В Нижнем Тагиле открылась выставка Russian Expo Arms 2004

Иной раз кажется, что новые модели военной техники создаются лишь для того, чтобы поражать воображение - танки, изготовленные по технологии "стэлс", боевые роботы, космические бомбардировщики. Все эти аппараты будто сошли с голливудских киноэкранов. Каждый из них, будучи выставленным на военной экспозиции, становится "изюминкой", попадает в заголовки статей, пресс-релизы. Так, например, произошло в свое время с российским танком "Черный орел" и с вертолетом "Черная акула". Обе машины были напичканы современнейшей электроникой, воплощали в себе все достижения конструкторской мысли. И оба остаются пока "представительским" оружием - танк с птичьим названием помелькал на выставках в Омске в конце 1990-х годов и пропал из вида, а производство "акулы" не пошло дальше нескольких опытных экземпляров. Но не стоит судить строго конструкторов - они создают прототипы того оружия, которое через пару десятилетий, возможно, будет принято на вооружение армии и флота. Метод проб и ошибок, как и в каменном веке, остается самым точным инструментом технического прогресса.

Всемирные расходы на военные нужды составили в прошлом году 956 миллиардов долларов. При этом половина этой суммы приходится на США. Военные траты самых развитых стран, в которых живет 16 процентов населения Земли, составляют три четверти общих расходов. Военные бюджеты этих стран превышают уровень задолженности всех бедных государств и в 100 раз больше, чем тратится на помощь им. Самыми крупными поставщиками вооружений на мировой рынок являются США (которые, в частности, вооружают Тайвань, Египет, Великобританию, Грецию, Турцию и Японию) и Россия (главные клиенты которой - Китай и Индия).

По материалам Stockholm International Peace Research Institute

Пока конструкторы и изобретатели занимаются своим делом - создают терминаторов, коммерческие отделы предприятий ВПК занимаются своим - продают то, что уже можно продавать. Оружие - это ведь не только приспособление для уничтожения себе подобных, но еще и прекрасный товар, торговля которым составляет немалую часть бюджета многих развитых стран. На рынке вооружений, как и на войне, существуют свои законы, в которых тесно переплелись опыт ведения боевых действий и современные наработки в области маркетинговых технологий.

В материале, посвященном рейтингу лучших западных танков, мы рассказывали об исследовании, проведенном американским военным агентством Forecast International. Агентство это занимается анализом рынка вооружений, и поэтому относиться к его рейтингу как к отвлеченному и чисто научному исследованию образцов боевой техники, нельзя. Он целиком и полностью был создан по "заказу" западных производителей. Этим, вероятно, и объясняется его некоторая однобокость - авторы исключили из списка явно конкурентноспособные экземпляры. Впрочем, в тот раз мы не стали рассказывать о другой части работы, в которой Forecast International опубликовал краткий анализ современного рынка сухопутных боевых машин.

В настоящее время, как отмечает агентство, общая тенденция развития рынка сухопутных военных машин такова, что одним из самых важных факторов является не столько качество и сложность аппарата, сколько его стоимость. То есть соотношение цена-качество дало перекос в сторону последнего фактора. Это необычно, потому что ведущие мировые производители боевой техники в гонке обычных вооружений стараются предельно усложнить свои машины, чтобы защитить их в условиях современного боя. К слову сказать, американцы, начиная создавать в 60-х годах прошлого века "танк будущего", изначально заложили в него принцип максимального удешевления конструкции. Однако эта концепция с треском провалилась, когда выяснилось, что дешевый американский танк будет проигрывать по большинству тактико-технических характеристик своему коллеге - немецкому Leopard. И уже в 80-х годах "Абрамсы" стали строить, невзирая на затраты, пичкая их новейшей электроникой.

  • ОАО "Авиационная холдинговая компания "Сухой"
  • ФГУП "Уралвагонзавод"
  • ОАО "НПК "Иркут"
  • ФГУП "ММПП "Салют"
  • ОАО "Уфимское МПО"
  • ОАО "Балтийский завод"
  • ФГУП "Конструкторское бюро приборостроения"
  • ОАО "Улан-Удэнский авиационный завод"
  • ОАО "НПО "Сатурн"
  • ОАО "Казанский вертолетный завод"
  • ОАО "Завод им. Дегтярева"
    По материалам "Независимой газеты"
  • В отличие от своих оппонентов, советским, а затем - и российским конструкторам удавалось и удается делать достаточно дешевые, но вполне боеспособные танки. Дело в том, что еще в 30-е годы прошлого века Михаил Кошкин заложил в Т-34 настолько гигантский "ресурс улучшения", что даже в последних разработках российских танкостроителей угадывается силуэт "тридцатьчетверки". Проектируя новые машины, конструкторы в Омске (Т-80) и Нижнем Тагиле (Т-72, Т-90) не изобретали ничего принципиально нового. Не только не менялась классическая схема танка, но и сохранялись основные принципы, заложенные еще Кошкиным - маневренность, низкий силуэт, небольшой вес. Аналогичные принципы используются и в других разработках отечественного ВПК - бронетранспортерах, БМП. Простота и дешевизна наравне с качеством традиционно отличали советскую и российскую бронетехнику.

    Поэтому выводы, которые сделали американские аналитики, неудивительны. По их
    прогнозам, на долю моделей, представленных в рейтинге Forecast International, в течение ближайших 10 лет - с 2004 по 2013 год придется не более 20 процентов от общего числа мировых продаж (а три из каждых четырех этих танков будут называться Leopard и M1A2). 50 процентов мирового рынка придется на долю различных модификаций российского танка T-90, китайского Type 98 (Т-72) и пакистанского Al Khalid (фактически тот же Т-72, доработанный китайскими конструкторами). При этом китайские и пакистанские боевые машины будут изготавливаться, в основном, для удовлетворения потребностей национальных армий этих государств, а T-90 будет широко востребован на международном рынке. Всего в мире будет произведено более 7,9 тысяч танков. Общий объем рынка составит 32 миллиарда долларов. Более 15 процентов всех новых танков мира будет произведено в России, более 2,5 процента - на Украине.

    Эксперты ошиблись в одном - выдавая подобный прогноз, назвали западные танки из своего рейтинга "высокотехнологичными", намекая на некоторую отсталость российских машин от западных. Однако, если судить по ТТХ, то и Т-90, и Т-80 (в последних модификациях) во многом опережают своих конкурентов. Конструкторам "тэшек" не пришлось изобретать танк заново - они, взяв за основу уже существующие модели, доработали их, сделав максимальный упор на новейшие системы управления огнем и прочие электронные "излишества".

    Мы не будем сравнивать западные танки с нашими - это дело специалистов. Однако широко известно, что, кроме аналитиков из Forecast International, все остальные эксперты считают российские боевые машины не просто боеспособными, но и одними из лучших в мире. И поэтому тезис о том, что Т-90 станет самым продаваемым танком в мире из-за его низкой цены, неверен в корне. Эта машина, безусловно, занимает первое место в мире по соотношению цена-качество, предлагая, как в известной рекламе, купить то же самое, но за меньшие деньги.

    Диалектика советского танкостроения - некоторые этапы: Т-34/85, Т-44, Т-55, Т-90

    Диалектика советского танкостроения - некоторые этапы: Т-34/85, Т-44, Т-55, Т-90

    Lenta.ru

    В сущности, Т-90 является доработанной версией основного боевого танка Т-72, а Т-80 - Т-64. Эти машины представляют два в общем-то близких направления в российском танкостроении по числу крупных центров производства боевых машин.

    Речь идет о нижнетагильском "Уралвагонзаводе" и омском предприятии ГУП "Омсктрансмаш". Соответственно, в стране проводятся две крупные выставки - "ВТТВ-Омск" и Russian Expo Arms (они проводятся через год - то в Омске, то в Нижнем Тагиле). Говорить о конкуренции между объединениями не приходится - в производстве наземной техники традиционно сотрудничество преобладало над конкуренцией (в отличие, к примеру, от авиации). Омские танки зачастую использовали нижнетагильские разработки и наоборот. И это вполне отразилось на выставках - в них и те и другие боевые машины выступают наравне.

    В 2004 году выставка Russian Expo Arms начала свою работу 6 июля. В 12:00 на полигоне под Нижним Тагилом прозвучал традиционный залп из 122-миллиметровой гаубицы образца 1930 года. Расчет орудия составляли сплошь официальные лица - губернатор области Эдуард Россель, мэр города Николай Диденко, а также заместитель руководителя Федерального агентства по промышленности Виктор Холстов. Затем состоялся военный парад, который открыла легендарная "тридцатьчетверка". После парада прошли показательные выступления - танки и самоходная артиллерия преодолевали различные препятствия (в том числе и проезжали по дну специального бассейна), стреляли по мишеням (меткость зрители оценить не смогли - организаторы забыли установить мониторы), прыгали с трамплинов.

  • Военная техника, составные части машин
  • Вооружение, боеприпасы и их составные части
  • Техника и оборудование железнодорожных войск
  • Средства технического обеспечения
  • Обмундирование, одежда и специальные принадлежности
  • Индивидуальное бронезащитное снаряжение
  • Все это, однако, им пришлось делать не впервой - выставка, как и прошлогодняя ВТТВ-Омск-2003, обошлась без сюрпризов. В этом году в ее работе принимают участие около 230 предприятий из 29 регионов России, 13 компаний из стран СНГ и более 10 - из государств дальнего зарубежья (технику представляет только Россия). Это примерно в полтора раза больше, чем на предыдущей выставке 2002 года. На Russian Expo Arms были представлены традиционные для российской оборонки экспортные модели бронетехники. Полный перечень по каким-то причинам на сайте Russian Expo Arms 2004 не опубликован. О том, какие именно экспонаты представлены на выставке, приходится судить по сообщениям прессы. По данным СМИ, в Нижнем Тагиле представлены основные боевые танки Т-90С, Т-72С (Т-72М1), Т-80, самоходные гаубицы "Мста-С" и 2С3М2 "Акация", многие другие виды боевой техники - боевая машина разминирования БМР-3М, противотанковая САУ СПТП С25, БМП-2, БМП-3 (ее уже купили ОАЭ и Иордания), бронетранспортеры БТР-80А и БТР-70, военные грузовики (в том числе "КамАЗы" и "Уралы" с бронированием кабины), а также множество конверсионной техники, приборов, военой формы, средств личной защиты и так далее.

    В целом, общая тенденция для нынешней выставки - ориентация на покупателей из Индии. С ними у российских предприятий есть давние и отлично налаженные связи - можно вспомнить хотя бы последний контракт на поставку трехсот танков Т-90С. Первая и вторая партия российских танков общим числом в 124 штуки прибыла в Индию в начале 2003 года, а в настоящее время на индийских заводах идет сборка из российских деталей еще 186 боевых машин. Специально для Индии на Russian Expo Arms 2004 ФГУП "Уралтрансмаш" была представлена модификация "Мсты" под 155-миллиметровый снаряд.

    Традиционный ударный экспонат нижнетагильских выставок - Т-90 - выполняет фигуру высшего пилотажа. Фото с сайта Fas.org

    Традиционный ударный экспонат нижнетагильских выставок - Т-90 - выполняет фигуру высшего пилотажа. Фото с сайта Fas.org

    Lenta.ru

    Дело в том, что в Индии традиционно приняты натовские гаубичные калибры в 125 и 155 миллиметров (в России - 122 и 152). Однако специально под будущие возможные контракты уральцы создали практически новое орудие. Сделано это было почти 10 лет назад, но на этой, "индийской", выставке "Мста" именно благодаря натовскому орудию стала центральным экспонатом. САУ также получила новую электронную систему управления огнем, что при традиционных качествах, присущих этому орудию и его шасси, сделает его довольно привлекательным для иностранных покупателей.

    Модернизированная САУ "Мста-С", которая стала "изюминкой" выставки, заслуживает того, чтобы о ней рассказали поподробнее. Эта самоходно-артиллерийская установка создавалась в лучших традициях, заложенных еще во времена Великой Отечественной. Советские самоходки всегда отличались от разработок конкурентов широким профилем применения – практически любая САУ, созданная в СССР, могла с успехом поражать различные цели - танки, укрепления, пехоту, стрелять с открытых и закрытых позиций. "Мста" ("С" - означает "самоходная", в отличие от буксируемого орудия 2А65 "Мста-Б", принятого на вооружение в 1986 году) не стала исключением. Так же, как и другие самоходки, она была создана на базе танка - рубка (так в самоходках называют "башню") установлена на слегка измененном шасси танка Т-72, однако в нем были использованы элементы ходовой части Т-80.

    Показательные выступления "Мсты С" - пыль, которая поднялась от дульного тормоза орудия, заволокла поле. Кадр телеканала НТВ

    Показательные выступления "Мсты С" - пыль, которая поднялась от дульного тормоза орудия, заволокла поле. Кадр телеканала НТВ

    Lenta.ru

    Как отмечается на Бронесайте, САУ способна поражать цели осколочно-фугасными снарядами (на дальности до 24 километров), активно-реактивными снарядами (до 29 километров), кассетными снарядами, содержащими 42 противотанковых суб-боеприпаса (до 26 километров), а также снарядами-постановщиками активных радиолокационных помех, дымовыми снарядами-целеуказателями и спецбоеприпасами, включая управляемые снаряды с лазерной подсветкой (которую осуществляют артиллерийские наблюдатели).

    Скорострельность орудия обеспечивает современная система автоматического заряжания, которая способна оперировать как унитарными выстрелами, так и раздельными, причем работает она при любых углах наведения по направлению и возвышению орудия, а для заряжания с грунта у "Мсты" существует специальный конвейер.

    Впервые "Мсту-С" представили на авиасалоне в Жуковском в 1992 году. На международном уровне она дебютировала в феврале 1993 года на выставке IDEX-93 в Абу-Даби. Там она, кстати, продемонстрировала не только отличные ходовые, но и великолепные огневые качества - при стрельбе на дальность 15 километров из сорока снарядов в цель попали 38.

    Главный конкурент Т-90 - омский танк Т-80. Фото с сайта army-technology.com

    Главный конкурент Т-90 - омский танк Т-80. Фото с сайта army-technology.com

    Lenta.ru

    Приятным сюрпризом стало появление на выставке представителей региона, в котором так замечательно выступила в 93 году "Мста" - делегации Саудовской Аравии. Хотя говорить о возможных контрактах пока рано, интерес традиционно ориентированной на Запад страны весьма показателен. Пока что руководитель саудовской делегации полковник Халед бен Абдалла аль Джабр сделал почти протокольное заявление - похвалил танк Т-90С (ну что ему еще было хвалить в Нижнем Тагиле?), но сам факт его появления на выставке вселяет надежды. Ближневосточный рынок вооружений в последние два-три года показывает тенденцию устойчивого роста. По прогнозам, к 2007 году ежегодные расходы на закупки ВВТ стран этого региона возрастут с 52 до 55 миллиардов долларов, причем, как отмечает "Независимая газета", основным покупателем в регионе продолжает оставаться именно Саудовская Аравия. Эта страна до 2007 года в среднем ежегодно будет тратить на оборону более 18 миллиардов долларов, и уральцы безусловно рассчитывают на то, что некоторая часть этой суммы перепадет и им.

    Австралия, Азербайджан, Беларусь, Великобритания, Германия, Дания, Египет, Израиль, Италия, Казахстан, Куба, Нидерланды, Норвегия, Объединенные Арабские Эмираты, Россия, США , Украина, Франция, Хорватия, Швеция

    Нижнетагильский салон продлится четыре дня, в течение которых будет проведено около 135 различных показательных выступлений и боевых стрельб. Намечены "выступления" реактивных систем залпового огня "Град", "Смерч", противотанковых "Метис" и "Штурм", бронетехники. Основные события - переговоры, контракты - еще впереди, и поэтому строить догадки и предположения о том, что и как будет продаваться, опасно. Военные - люди суеверные, и чтобы не "сглазить" жизненно важные для России сделки, не будем загадывать, чем обернется для российского ВПК эта выставка.

    Поживем-увидим.

    Павел Аксенов

    Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
    Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
    Читайте
    Оценивайте
    Получайте бонусы
    Узнать больше
    Lenta.ru разыгрывает iPhone 15