Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

Кто дрогнет первым Власть пугает "ЮКОС" распродажей, "ЮКОС" пугает власть автобанкротством

26 мая 2004 года Московский арбитражный суд удовлетворил иск Федеральной налоговой службы (бывшего МНС) к НК "ЮКОС" и обязал компанию выплатить налоговикам 99375538234 рубля. Иск появился в результате проведенной сотрудниками ФНС перепроверки деятельности налоговой инспекции по Нефтеюганску, которая, как утверждали истцы, недоначислила "ЮКОСу" почти 48 миллиардов рублей налогов за 2000 год. Астрономическая для российской арбитражной практики сумма в три с лишним миллиарда долларов и состоит из якобы недоплаченных налогов, а также 32,19 миллиардов рублей пеней и 19,195 миллиардов рублей штрафов.

У "ЮКОСа" было и есть множество причин оспаривать иск ФНС. Начнем с того, что по закону налоговая служба вообще не имеет права проводить повторную проверку налогоплательщика. Кроме этого, ошибки, допущенные в прошлом сотрудниками МНС (а именно они когда-то якобы недоначислили "ЮКОСу" налоги), не могут быть основанием для требования дополнительных выплат с той или иной компании.

СМОТРИ ТАКЖЕ:ДОСЬЕ Vip.Lenta.Ru
Война за НК "ЮКОС"

Как утверждают адвокаты "ЮКОСа", при расчете налогов НК налоговики приписали ей выручку 14 компаний, не являвшихся в 2000 году ее филиалами. А использовавшиеся МНС данные о деятельности офшорных дочек "ЮКОСА" получены незаконно, так как их официальная проверка назначена не была. Более того, МНС вообще требовал признать неправомочным использование "ЮКОСом" схемы налоговой оптимизации, предполагающей дробление компании на множество дочерних предприятий, в то время как подобным образом поступало и поступает множество российских компаний.

И вообще, еще прошедшей зимой специалисты "ЮКОСа", изучив иск налоговиков, пришли к выводу, что их требования неправомочны хотя бы потому, что при вычислении суммы якобы недоплаченных налогов был допущен ряд арифметических ошибок. Как заявлено в официальном пресс-релизе компании, руководство "ЮКОСа" "тщательно проанализировало практику уплаты "ЮКОСом" налогов в 2000 году и за другие периоды и не обнаружило в ней рисков неуплаты налогов на сумму, превышающую эквивалент $3 миллиардов за 2000 год. Все налоги, уплаченные компанией за 2000 год, составили эквивалент $1,922 миллиарда... Для нас остается необъяснимым тот факт, что через три года после проведения многочисленных проверок правительственная организация обнаружила, а суд в ходе быстрого разбирательства подтвердил существование недоплаты суммы, превышающей среднеотраслевые показатели в два раза. Согласно мнению налоговой службы и суда, налог на прибыль за 2000 год должен был бы составлять в "ЮКОСе" 59% выручки от реализации или 107% подтвержденной международным аудитом прибыли".

Это - только некоторые из возражений, заготовленных адвокатами "ЮКОСа" по существу обсуждавшегося вчера дела. В конце концов, согласно конституции РФ, арбитражный суд просто не имел права рассматривать иск ФНС до того, как 1 июня будет рассмотрен встречный иск НК "ЮКОС" к налоговикам, касающийся ареста имущества компании.

Но, как сообщает газета "Коммерсант", адвокатам НК так и не удалось вчера поучаствовать в прениях. Через несколько минут после их начала судья Гречишнин объявил, что дело рассмотрено, а еще через час объявил решение суда, обязавшее "ЮКОС" выплатить ФНС всю сумму по иску.

В случае если апелляции (о намерении подать которые уже заявили адвокаты) и другие способы обжалования решения Московского арбитражного суда в более высоких инстанциях не увенчаются успехом, компания почти наверняка будет обречена на банкротство. По заявлению зампредседателя правления "ЮКОСа" Юрия Бейлина, в настоящий момент на счетах НК находятся всего 800 миллионов долларов ликвидных средств. А по результатам работы во втором квартале 2004 года их объем может увеличиться разве что до 1,2 - 1,3 миллиардов. Таким образом, во втором полугодии 2004 года "ЮКОС" в любом случае сможет выплатить государству не более 60-70 процентов от начисленной налоговиками суммы.

При этом Бейлин не исключает, что по результатам проводимой сейчас перепровреки налоговых выплат НК за 2001 у государства появятся новые претензии к компании. Причем налоги - не единственная финансовая проблема "ЮКОСа". 31 мая в арбитражном суде продолжатся слушания по иску о признании незаконной дополнительной эмиссии акций НК "ЮКОС", произведенной перед слиянием этой компании с "Сибнефтью". Если суд удовлетворит иск, то стоимость 26 процентов акций "ЮКОСа", отданных (вместе с тремя миллиардами долларов) его акционерами Роману Абрамовичу в обмен на акции "Сибнефти", автоматически снизится. Это будет значить, что Абрамович, возжелай он вернуть свои акции обратно в рамках расторжения сделки о слиянии, должен будет отдать акционерам "ЮКОСа" меньше акций и денег, чем получил от них.

Наконец, зная о всех проблемах НК "ЮКОС", синдикат банков, предоставивший в сентябре 2003 года кредит этой компании, уже предупредил ее о возможном дефолте. И хотя, по утверждению вице-президента "ЮКОСа" по планированию и контролю, дополнительных сообщений на этот счет от банков не поступало, вчерашнее решение арбитражного суда повышает вероятность подобного развития событий.

Вообще же, если решение Московского арбитражного суда не удастся оспорить, то возможных вариантов будущей судьбы НК "ЮКОС" остается немного, и все они относятся к разряду пессимистических. Если даже речь не идет о гибели компании, то шансов на активное развитие у нее не останется. Юрий Бейлин уже заявил, что "ЮКОС" готов расстаться с некоторым активами, в первую очередь - с акциями "Сибнефти". Однако, как мы помним, в отношении операций со всеми принадлежащими компании активами сейчас действует судебный запрет. То есть, "ЮКОС" не имеет права продавать акции без разрешения государства.

А государство может захотеть выставить компанию на продажу для возмещения нанесенного ему ущерба, что приведет к покупке активов "ЮКОСа" удобным Кремлю человеком (как выразился ректор ГУ ВШЭ Евгений Ясин, "лояльным Кремлю православным банкиром") по удобной ему цене. Именно такой сценарий выглядит для акционеров "ЮКОСа" наиболее угрожающее.

Другим вариантом может стать "автобанкротство" "ЮКОСа". Дело в том, что Menatep Group, будучи держателем акций "ЮКОСа", является также крупнейшим кредитором компании и уже предупредила ее о возможности наступления технического дефолта. Если акционеры сделают выбор в пользу этого варианта, то им, по крайней мере, удастся спасти свои активы, так как по закону ФНС попадает только в пятую очередь кредиторов.

Банкротство "ЮКОСа", в свою очередь, выглядит угрожающе для государства. Эта компания отвечает за 4 с лишним процента госбюджета РФ, а по сравнению с ее банкротством все предыдущие удары по инвестиционному имиджу России покажутся комариными уколами. Наконец, нефтедобыча и нефтепереработка до сих пор являются стратегически важными для России отраслями, а в их развитии "ЮКОСу" отводилась чуть ли не ведущая роль.
Поэтому акционеры "ЮКОСа" надеются, что государство дрогнет перед перспективой "автобанкротства" компании. А власть ждет, пока под угрозой распродажи активов по дисконтным ценам дрогнут сами акционеры.

И согласятся, наконец, на неизвестные нам требования государства.

Елена Любарская

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше
Lenta.ru разыгрывает iPhone 15