Вводная картника

ФБР теперь работает в сфере искусства

Мир

ФБР создало специальный отдел для расследования преступлений в сфере искусства, передает CNN. В основном новому отделу, в котором работают восемь человек, придется заниматься хищениями. Предполагается, что он будет сотрудничать с похожими службами в европейских странах, в которых, как и США, развит рынок сбыта ворованных произведений искусства.

16 февраля 2005 года ФБР заявило, что новому отделу уже удалось вернуть Ираку восемь каменных печатей из Месопотамии, возраст которых составляет примерно 5 000 лет. Экспонаты были украдены на одном из археологических объектов Ирака после американского вторжения. Обнаружить их удалось в Филадельфии. Печати, реальная стоимость которых составляет 30 000 долларов, приобрел в качестве сувенира американский морской пехотинец, проходивший в Ираке службу. Он заплатил за археологические находки всего 300 долларов.

Печати были переданы представителю миссии Ирака в ООН Сауду Ахмаду. До возвращения в Ирак в мае 2005 года они будут выставляться в Музее Археологии и Антропологии университета Пенсильвании.

По словам Ахмада, мародерство - давняя проблема Ирака. Однако особенно эта проблема обострилась после американского вторжения в Ирак. Так, в мае 2005 года из багдадского музея, по сообщениям ЮНЕСКО, были вынесены несколько сот экспонатов. При этом сначала сообщалось, что потери музея составляют 60-70 тысяч единиц хранения. В общей сложности за последнее время было похищено примерно 15 000 произведений древнего искусства.

Согласно информации ФБР, ежегодно в Европе пропадает около 60 000 объектов, представляющих историческую и художественную ценность. Многие из них украдены из цеквей и музеев. В Китае антиквариат стоит на первом месте по объему незаконного вывоза из страны среди запрещенных товаров.

Как отметил агент ФБР Джон Экенроуд, ежегодный оборот международного рынка ворованных предметов старины составляет 8 миллиардов долларов. По объемам его можно сопоставить с рынком наркотиков и запрещенных медицинских препаратов.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности