Вводная картника

Директор ЦРУ хочет увеличить число шпионов в полтора раза

Мир

Директор ЦРУ Портер Госс представит в среду Джорджу Бушу план увеличения численности специалистов по тайным операциям за рубежом. Как сообщает Washington Post, предполагается на 50 процентов увеличить число оперативников и аналитиков, которые могли бы собирать информацию о террористических организациях и о возможном применении оружия массового поражения.

Еще в прошлом году Госс, сам бывший кадровый работник спецслужб, подчеркивал, что ему необходимо больше сотрудников, занимающихся "полевой работой". Эти люди должны выглядеть и говорить так же как те, за кем они будут шпионить, чтобы узнать о намерениях террористов.

Прошлой осенью Буш пообещал увеличить персонал спецслужб в полтора раза при первой же возможности. Однако бывшие и действующие специалисты по тайным операциям считают, что на обучение большого количества новых агентов уйдет много лет. По словам одного из них, обучение оперативника занимает около года, а если ему нужно будет еще выучить арабский или какой-либо другой язык, то на это потребуется еще два года.

Кроме того, если человек будет работать под прикрытием посольства, то ему будет трудно установить нужные контакты. Если же оперативник буде действовать под видом бизнесмена, то его придется обучать основам бизнеса, чтобы посторонние не заподозрили подвоха.

Считается, что численность сотрудников ЦРУ составляет примерно 5 тысяч человек. За рубежом работает от трети до половины из них. При этом официальные данные являются засекреченными.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности