Вводная картника

ФБР начала теснить ЦРУ в области внешней разведки

Мир

По сообщению представителей администрации США, ФБР проводит разведывательные операции за пределами Америки и при этом не ставит в известность ни своих коллег из ЦРУ, ни Государственный департамент. Это может привести к дисбалансу и нарушить координацю действий в разведывательном сообществе, сообщает АР.

По мнению ветеранов разведки, координация при проведении операций является ключевым фактором. Согласно существующим положениям такую координацию осуществляет посол США и начальник резидентуры ЦРУ - это помогает избежать различных дипломатических трений и конфликтов.

Официальные представители ФБР признали, что несколько раз агенты ФБР, выполняя операции за рубежом, не информировали ЦРУ о своих действиях, но это исключение, а не правило.

Ни представители ЦРУ, ни представители ФБР не уточнили, в каких именно странах случались подобные ситуации. Но один из бывших сотрудников разведки признал, что нечто подобное происходило в Германии и некоторых других европейских странах.

После событий 11 сентября, роль ФБР в разведывательном сообществе США (туда входят около 20 разведслужб) значительно возросла. По предложению президента Буша, в бюджет ФБР на будущий год заложены дополнительные средства, что позволит привлечь к работе в Бюро 500 аналитиков разведки.

Вдобавок, ФБР активно развивает программу своих атташе за рубежом. Сейчас ФБРовские атташе присутствуют в 52 странах. Их роль заключается в координации действий со своими зарубежными коллегами при выполнении заданий, связанных с обеспечением безопасности США.

Именно их присутствие в посольствах вызывает проблемы в отношениях с ЦРУ. ФБР, в свою очередь заявило, что не собирается узурпировать роль ЦРУ в проведении операций за рубежом.

Всю разведывательную деятельность за рубежом осуществляет начальник резидентуры в стране. Но закон о реформах в разведке, который президент Буш подписал в 2004 году, предписывает ФБР усилить свою деятельность за пределами США. И одновременно в законе не определяются отношения ФБР и ЦРУ в ходе выполнения разведывательных миссий.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности