Новости партнеров

Сиднейский таксист рассказал о пытках в Гуантанамо

Мамдоу Хабиб, фото с сайта Nine Network's

Бывший заключенный Гуантанамо, 48-летний сиднейский таксист Мамдоу Хабиб (Mamdouh Habib), впервые публично рассказал о тех ужасах, которые ему пришлось пережить во время заключения, передает ВВС.

В интервью австралийскому телеканалу Nine Network's Хабиб заявил, что подвергался постоянным издевательствам и оскорблениям. По его словам, во время допросов следователи "проявляли сексуальную агрессию" и мазали его лицо менструальной кровью проституток. С ужасом сиднеец рассказал, как однажды его избивала дюжина мужчин. При этом у узника отобрали одежду и заставили надеть подгузник.

Австралиец подчеркнул, что такое плохое обращение было нормой: помимо "сексуальных издевательств", его пытали электрошоком и подолгу держали в изоляции.

По словам Хабиба, он не имел никаких связей с террористами, но подписал признательные показания, чтобы избежать дальнейших издевательств.

Австралиец был арестован в Пакистане в октябре 2001 года, а в мае 2002 - отправлен в Гуантанамо. Американские власти утверждали, что Хабиб проходил террористическую подготовку в Аль-Каеде и имел отношение к терактам 11 сентября. Однако в январе этого года он был освобожден за недостатком улик.

Решение американских властей стало для австралийсого правительства неожиданностью. На родине у бывшего узника отобрали паспорт и поместили под постоянное наблюдение. Австралийцы с нетерпением ожидали первого интервью Хабиба, за которое, по некоторым данным, он получил от телеканала 200 тысяч долларов. Результаты его выступления широко обсуждаются, а на сайте Nine Network's организовано голосование "Верите ли вы рассказам Хабиба?" На момент написания заметки с незначительным перевесом (23973/23880) лидировали поверившие.

Высшие австралийские чиновники усомнились в правдоподобности рассказа. "Нет никаких доказательств того, что в лагере применялись пытки", - заявил министр иностранных дел Австралии Александер Даунер.

Ранее как минимум восемь человек из разных стран письменно или через своих адвокатов заявили, что женщины-следователи, работавшие в Гуантанамо, применяли на допросах методы сексуального характера, в частности, вымазывали заключенных менструальной кровью. Кроме того, эти и другие заключенные жаловались на избиения, причиняющие боль кандалы и камеры с очень низкими или очень высокими температурами.

В то же время в Пентагоне утверждают, что террористы обучены выдвигать ложные обвинения по поводу пыток, и что на самом деле с узниками обращаются гуманно.

Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Страница не найдена
перейти на главную