Последние новости
Новости партнеров

Генпрокуратура Украины возобновила дело главного обвинителя Кучмы

Валерий Кравченко, фото "Немецкой волны"

Главное управление военных прокуратур Генпрокуратуры Украины возобновило следствие по делу генерала Службы безопасности Украины (СБУ) Валерия Кравченко.

Как сообщил в четверг "Интерфаксу" адвокат генерала Анатолий Вершигора, возобновление следствия связано с подачей ходатайства со стороны защиты о закрытии уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления. По словам адвоката, Кравченко заявляет о том, что в материалах дела нет достаточных доказательств его вины.

Напомним, что бывший советник посольства Украины в Германии Кравченко, заявивший, что располагает материалами о политической слежке за украинской оппозицией, санкционированной властями, передал через народного депутата Николая Томенко ряд материалов на Украину.

После этого Генпрокуратура обвинила Кравченко в разглашении конфиденциальной информации. В отношении генерала были возбуждены и дополнительные уголовные дела по статье 402 части 1 ("Hеповиновение") и статье 407 части 3 ("Cамовольное оставление места несения службы").

Как установило следствие, будучи военнослужащим СБУ, 16 февраля 2004 года Кравченко не выполнил приказ руководства Службы безопасности о возвращении из командировки на территорию Украины. Кравченко самовольно покинул место службы и без важных причин уклонялся от исполнения своих обязанностей почти девять месяцев.

3 марта были обнародованы фрагменты полученных от Кравченко документов о незаконной торговле человеческими органами, слежке за украинскими чиновниками, выезжающими за границу, а также о сборе информации о пребывании за границей украинских делегаций. После этого дипломат был уволен со службы в СБУ и МИДе Украины.

Эти материалы оппозиция хотела использовать, чтобы выдвинуть обвинения уже бывшему президенту Украины Леониду Кучме.

Позднее Кравченко добавил к этому, что слежка ведется и за депутатом европейского парламента Габриэлой Штаунер, занявшейся расследованием торговли детьми и человеческими органами в Харькове.

Только 7 октября генерал был задержан при пересечении польско-украинской границы и два месяца содержался под стражей в Лукьяновском СИЗО. 8 декабря военный суд Киевского гарнизона изменил меру пресечения Кравченко на подписку о невыезде.

Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Страница не найдена
перейти на главную

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа