Лента добра
Мир
Больше интересного — в нашем Twitter

Глубокой глоткой Уотергейта оказался Джордж Буш-старший

Президент Джордж Буш-старший мог способствовать отставке президента Никсона. Именно он в 1970-е годы был тем самым загадочным чиновником, который тайно информировал газетных репортеров о деталях Уотергейтского скандала, что послужило причиной отставки президента Никсона в 1974 году. Такое сенсационное заявление сделал в своей книге писатель Адриан Хавилл. Об этом сообщается на сайте газеты Guardian.

До сих пор настоящее имя этого человека оставалось тайной за семью печатями. Репортеры из Washington Post Боб Вудвард и Карл Бернстайн, которые расследовали Уотергейтское дело, зашифровали его личность под псевдонимом "Глубокая глотка", по названию популярного порнофильма 1970-х годов.

Именно с помощью конфиденциальных данных полученных от "Глубокой глотки", репортеры написали серию статей, и инициировали публичный скандал, в результате которого президент Никсон был вынужден уйти в отставку, а некоторые члены его администрации получили тюремные сроки.

Вудвард, бывший в 1972 репортером отдела городской жизни, будучи однажды в суде, заинтересовался личностью взломщиков, проникших в номер вашингтонского отеля "Уотергейт". Номер был снят под штаб-квартиру предвыборной кампании Демократической партии. Расследуя это дело, репортер выяснил, что взломщики связаны с ЦРУ и Белым домом. Дальнейшее расследование привело к тому, что администрация Никсона была в курсе незаконных действий. Последующие слушания в Сенате привели к вынесению импичмента президенту.

Первая выставка в Вашингтоне, на которой были представлены заметки и записи Вудварда и Бернстайна, породила новый интерес к Уотергейтскому делу. Бывший помощник президента Никсона, Джон Дин заявил, что по его сведениям, Боб Вудвард недавно проинформировал главного редактора Washington Post, что источник "Глубокая глотка" болеет.

Настоящее имя "Глубокой глотки" известно только трем людям - Вудворду, Бернстайну и Бенджамину Брэдли, бывшему редактором Washington Post в то время. Об источнике известно только то, что он мужчина и занимал важный пост в администрации Никсона. Вудворд заявлял, что раскроет имя источника только после его смерти.

Согласно недавнему заявлению Хавилла, "Глубокой глоткой" мог быть не кто иной, как президент Джордж Буш-старший. С 1971 по 1973 Буш был послом США в ООН а после этого занимал ряд важных постов, включая главу Национального комитета Республиканской партии и директора ЦРУ.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики