Лента добра
Мир
Больше интересного — в нашем Twitter

Эмбарго не помешало Китаю закупить в России все необходимое оружие

New York Times. Jane's Defense, в будущем КНР также, скорее всего, предпочтет сотрудничать с российскими партнерами, которые уже создают некоторые электронные системы, аналогичные тем, которые сможет предложить китайцам Запад.

По данным британских аналитиков, за последние 10 лет КНР потратила на закупку российских вооружений более 13 миллиардов долларов, что позволило спасти от банкротства большинство российских предприятий ВПК. За это время Пекин импортировал из России столько различных вооружений, что их хватит на оснащение армии среднего государства.

В середине 2005 года, когда 16-летнее эмбарго будет снято, КНР будет заинтересован в покупке не танков и истребителей, уже закупленных в достаточном количестве, а электронных систем, которыми можно оснастить эти машины.

Однако в настоящее время в России активно ведутся работы по созданию вполне конкурентоспособных аналогов западных разработок, причем некоторые из них уже находятся на стадии, близкой к серийному производству. IAI Phalcon 707 (phased-Array, L-band, conformal), предназначенную для обнаружения воздушных и надводных целей, а также для ведения радио- и радиотехнической разведки. Эта система, специально разработанная в том числе и для самолетов Ил-76, стала предметом размолвки между израильтянами, которые собирались продать ее Китаю, и США, которые фактически заставили их расторгнуть сделку, угрожая сократить военную помощь Тель-Авиву.

В настоящее время, как отмечает Jane's Defense, в России уже почти готова аналогичная система, в которой крайне заинтересованы китайцы. Пока что она существует в опытном экземпляре и уверенности в том, что ее доведут до конвейера, нет, но сам факт ее производства наглядно демонстрирует, насколько эффективно существующее эмбарго.

Между тем, американской разведке удалось установить, что китайцы тайно испытывают некую радарную систему, которая, возможно, является аналогом Phalcon. В руки разведчиков попали фотографии двух авиалайнеров Boeing 737, которые были представлены на военной выставке в городе Чжухае в провинции Гуандун.

Эти самолеты, по мнению военных экспертов, имели внешние признаки переделки для военных нужд. Фотографии этих самолетов попали в руки американских разведчиков. В передней части одного из них эксперты обнаружили обтекатель, который, по их мнению, свидетельствует о том, что там установлен военный радар.

Кроме того, китайский МИД недавно выступил с заявлением, в котором подчеркнул, что не собирается сразу же после отмены эмбарго начинать закупать в больших количествах европейское оружие, не объяснив, правда, в чем причина подобных планов КНР.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики