Лента добра
Мир

Сегодня будут опубликованы секретные документы об Уотергейтском скандале

Washington Post.

Будут опубликованы тысячи записок, транскриптов разговоров и показаний в суде, писем и прочих документов, которые держались в секрете с середины 70-х годов.

Уотергейт - это жилой и деловой квартал в Вашингтоне, где в 1972 году был расположен Национальный комитет Демократической партии. Название этого квартала дало имя скандалу, в который в 1973 - 1974 годах оказались вовлечены члены республиканской администрации 37 президента США Ричарда Никсона. Washington Post Боб Вудуард и Карл Бернштейн нашли некоего анонимного источника в администрации президента, которого нарекли псевдонимом Deep Throat - "глубокая глотка". В дальнейшем он стал главным источником информации следователей и журналистов.

Deep Throat рассказал, что взлом комитета демократов производился по заказу республиканской партии. В помещении должны были быть установлены потайные микрофоны, и прочая прослушивающая аппаратура. В дальнейшем выяснилось, что в этом деле замешаны члены администрации президента.

В ходе расследования Никсон пытался запутать следствие. Он и его подчиненные передавали отредактированные магнитофонные записи разговоров в Белом доме, давали ложные показания. Однако все эти уловки были раскрыты следствием, и Конгресс начал процедуру импичмента. Не дожидаясь, пока конгрессмены закончат ее, Никсон подал в отставку. специальной странице сайта университета

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики