Новости партнеров

Власти Украины реанимировали "дело Гонгадзе" и разыскивают главного свидетеля

Георгий Гонгадзе, фото сайта www.korrespondent.net

На Украине вновь активизировалось расследование "дела Георгия Гонгадзе", журналиста, убитого в сентябре 2000 года. После того как ряд депутатов Верховной рады потребовал арестовать и допросить экс-президента республики Леонида Кучму, также замешанного в этом деле, генеральный прокурор Святослав Пискун объявил в розыск другого фигуранта - генерала милиции Алексея Пукача.

По словам генпрокурора, Пукач, бывший в свое время начальником департамента внешнего наблюдения МВД Украины, является ключевым подозреваемым и свидетелем в "деле Гонгадзе". Именно от этого показаний, считает Пискун, зависит итог дальнейшего расследования.

Генерал милиции, как пишет сегодня "Газета", попал в поле зрения следственных органов, после того как выяснилось, что его подразделение вело слежку за Гонгадзе. Позже, когда дело об убийстве приобрело общественный резонанс, генерал лично отдал приказ уничтожить все документы о проведенной работе. В ответ 22 октября 2003 года Святослав Пискун подписал ордер на арест Пукача. Генерала задержали в его рабочем кабинете и предъявили обвинение в злоупотреблении властью.

Однако этот шаг не был одобрен президентом. 29 октября Леонид Кучма уволил Пискуна, а неделю спустя Пукача выпустили из СИЗО. В дни "оранжевой революции" Пискун оспорил свое увольнение в суде и добился восстановления в должности генпрокурора, после чего возобновил расследование, которое продолжается уже более четырех лет.

Новоизбранный президент Украины Виктор Ющенко не раз заявлял, что считает "делом чести" наказание убийц журналиста. "Для меня и моего правительства "дело Гонгадзе" - это моральный вызов, на который следует дать немедленный ответ. За месяц-два дело должно быть передано в украинский суд, и вы увидите публичное рассмотрение дела", - отметил Ющенко в своем выступлении на Парламентской Ассамблее Совета Европы неделю назад.

Несмотря на оптимистические заверения генпрокурора и президента, мать убитого журналиста не верит, что расследование дела будет завершено, и намерена подать в суд на генпрокуратуру. По словам Леси Гонгадзе, это ведомство знало об угрожающей ее сыну опасности, но отказалось предоставить ему охрану, а затем затягивало расследование дела.

Напомним, что украинский оппозиционный журналист Георгий Гонгадзе был похищен поздно вечером 16 сентября 2000 года по дороге из офиса домой. 17 сентября по факту его исчезновения было возбуждено уголовное дело, расследование которого взял под свой контроль Леонид Кучма. В начале ноября в лесу под Киевом нашли обезглавленное тело. Многочисленные экспертизы подтвердили, что это труп Георгия Гонгадзе.

28 ноября лидер Социалистической партии Александр Мороз обнародовал в парламенте "пленки Мельниченко" - сделанные сотрудником охраны президента аудиозаписи, на которых Леонид Кучма и глава МВД Юрий Кравченко разговаривают о Гонгадзе, после чего президент дает указание убрать журналиста. Экспертизы аудиозаписей, проведенные в США и Европе, признали их подлинность.

Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Страница не найдена
перейти на главную