Лента добра
Мир

ЦРУ велели рассекретить досье о пытках заключенных

ЦРУ обязано предоставить правозащитным организациям засекреченные документы, содержащие информацию о пытках над заключенными в Ираке, базе Гуантанамо и других местах. Такое решение вынес окружной судья Элвин Хеллерштейн на основании Закона о свободе информации (FOIA).

Судья Хеллерштейн постановил, что ЦРУ обязано придерживаться положений данного закона, предписывающего государственным организациям предоставлять гражданам доступ к федеральной документации. В соответствии с этим решением Союз американских гражданских свобод и некоторые другие организации, запрашивавшие информацию о насилии над заключенными на Гуантанамо в октябре 2003 года и мае 2004 года, имеют право получить досье и файлы ЦРУ на руки.

Ранее ЦРУ просило Хеллерштейна отказать правозащитникам на том основании, что документы носят "оперативный" характер и могут не подпадать под действие FOIA. Под данным грифом понимается документация, которая касается противодействия иностранным разведкам. Судья однако постановил, что поскольку в суд от директора ЦРУ не поступало уведомления на засекречивание данных документов, то они не могут быть автоматически классифицированы как "оперативные".

Со стороны ЦРУ официальных комментариев пока не поступало.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики