Лента добра
Мир
Больше интересного — в нашем Telegram

Латвия выплатит пособия "лесным братьям"

Латвийские "лесные братья", воевавшие во времена Второй мировой войны против антигитлеровской коалиции, получат пособия от властей республики. Решение об этом приняло вчера правительство Латвии, которое называет "лесных братьев" участниками Национального освободительного движения.

Как пишет в четверг "Время новостей", каждый из участников вооруженных формирований, которые вели борьбу с советскими войсками во время и после окончания Великой Отечественной войны, будет получать ежемесячно около 50 латов (100 долларов). Всего на сегодняшний день в республике живет примерно 300 участников так называемого Национального освободительного движения.

В то же время ветераны антигитлеровской коалиции в Латвии никаких специальных пособий не получают и в ближайшем будущем получать, видимо, не будут, отмечает издание. Прорусская оппозиция сейма регулярно ставит вопрос о необходимости выплачивать им такие пособия, однако эта идея уже несколько лет всегда заворачивается парламентским большинством.

Ранее некоторые из "лесных братьев" получили из рук официальных лиц республики награды "за патриотическое воспитание молодежи". "Роль национальных партизан в Латвии еще недостаточно оценена, признание их заслуг со стороны государства и правительства является минимальным", - в этой связи заявил председатель Объединения национальных партизан Оярс Стефанс.

По данным латышского националистического журнала "Даугавас Ванаги", издаваемого в Торонто, за период с июля 1944 по октябрь 1953 года "национальные партизаны" (так сегодня именуются "лесные братья" в Латвии) убили 2208 человек - представителей компартии, сотрудников и солдат НКВД, МВД и других советских ведомств.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики