Лента добра
Мир
Больше интересного — у нас во «ВКонтакте»

Латвия отвергает обвинения в нацизме, но считает СССР оккупантом

Никакой реабилитации нацизма в Латвии "не было и не будет", заявил в среду в Москве советник президента Латвии по вопросам истории Антоний Зунда. Таким образом, как передает РИА "Новости", латвийский чиновник прокомментировал заявление МИД РФ. В нем российской внешнеполитическое ведомство подвергло критике вышедшую в Латвии книгу "История Латвии: ХХ век".

В ней, по мнению дипломатов, содержатся не только откровенно антироссийские высказывания, но и изложены весьма лояльные по отношению к немецкому фашизму взгляды.

"Речь о реабилитации нацизма не идет", - заявил в этой связи Зунда. Комментируя упоминание в книге концлагеря Саласпилс в качестве "воспитательно-трудового лагеря" Зунда сказал, что такое название проходило в официальных немецких документах и речь, по его словам, идет только об одной подписи к фотографии.

По словам советника, президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга приедет в мае в Москву на празднование Дня Победы "с благородными намерениями".

"Президент Латвии признает большую роль Советской Армии в разгроме нацизма. Мы преклоняем голову перед жертвами той войны", - сказал Зунда. Вместе с тем, подчеркнул он, в Латвии по-прежнему считают пребывание Латвийской республики в составе СССР "оккупацией".

Антоний Зунда является соавтором книги "История Латвии: ХХ век". Он прибыл в Москву для презентации этого издания в посольстве Латвии.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики